ARRIBATOLONEGRO
ABAJOTOLONEGRO
ALCENTROTOLONEGRO
Y PADENTROTOLONEGRO.
ASÍ SE PODÍA RESUMIR MAS DE UNA PARTICIPACIÓN DEL INTERNATIONAL STOUT DAY, UN BRINDIS AL SOL ¡AL BLACK SUN!
UN DÍA PARA CELEBRAR LA EXISTENCIA DE LA CERVEZA NEGRA EN TODO EL MUNDO, UNA INICIATIVA QUE CADA AÑO NOS RECUERDA EL AZOTE DE LOS POSAVASOS JOSE BENEDICTO EN SU BLOG Y REDES SOCIALES.
AMANTE DEL CARTÓN RECORTADO Y PINTADO, DE SU MUJER Y DE COMO NO, LAS CERVEZAS NEGRAS CON PRINCIPAL ÉNFASIS EN LAS IMPERIAL STOUT, ESTILO QUE CON EL TIEMPO HE PASADO DE NO PODER TERMINAR ALGUNAS BOTELLAS A DISFRUTAR COMO UN ENANO EN ÉPOCAS FRESCAS.
ESTE AÑO HE DECIDIDO PROBAR TRES CERVEZAS ESTILO IMPERIAL STOUT DE LA MISMA MARCA, LA FAMOSA FÁBRICA HOLANDESA DE MOLEN CUYA ESPECIALIDAD ES ESTE ESTILO, CON LA PARTICULARIDAD DE HABER PASADO TODAS POR BARRICAS.
LA PRIMERA FUÉ LA HELL & VERDOEMENIS EN BARRICA DE BRUICHLADDICH, UN WHISKEY ESCOCES DE ISLAY HECHO CON TURBA AHUMADA.
LO PRIMERO QUE ME SORPRENDIÓ SON LOS TROPEZONES AL SERVIR A PARTIR DE LA MITAD DE LA BOTELLA. EN OTRO ESTILO HUBIERA PARADO DE ECHAR MAS ANTE LA POSIBILIDAD DE ARRUINAR EL TRAGO, PERO VIENDO LA DENSIDAD, LA POTENCIA Y LA TRANQUILIDAD CON LA QUE IBA A DEGUSTARLA, OPTÉ POR VOLCAR TODA LA BOTELLA Y ESPERAR UN POCO A QUE DECANTARA, LO CUAL NO TARDÓ EN SUCEDER.
EL AROMA ERA DE LIGERO AHUMADO, ESPERABA MUCHO MAS, CON NOTAS A WHISKEY Y CHOCOLATE NEGRO. EL PASO POR BOCA ERA SUPER SUAVE, NO PARECE TENER 11 GRADOS. UN SUAVE AHUMADO AL FINAL DEL TRAGO, ALGO DE SEQUEDAD Y UN TOQUE ACHOCOLATADO DE FONDO QUE LE DA UN TOQUE FINAL SEMIDULCE MUY AGRADABLE.
MUY RECOMENDABLE PARA TOMAR TRANQUILAMENTE, SIN PRISAS, TRAGO CORTO, ALGO DE LECTURA E INCLUSO LIMPIAR EL PALADAR CADA 2-3 TRAGOS CON ALGO SUAVE Y DULCE PARA VOLVER A NOTAR TODOS LOS MATICES Y DISFRUTAR DE NUEVO, YA DIGO, MUY SUTIL, PARA PRINCIPIANTES DEL AHUMADO.
LA SIGUIENTE FUÉ OTRA DE MOLEN Y TAMBIEN EL MISMO MODELO, HEL & VERDOEMENIS, ESTA VEZ PASADA POR BARRICA DE PORT CHARLOTTE, UN WHISKEY ESCOCES DE LA MARCA BRUICHLADDICH ( DE NUEVO ) HECHO CON MALTA AHUMADA DE LA MISMA ISLA (ISLAY).
EN ESTE CASO EL RESULTADO FUÉ BIEN DISTINTO, AUNQUE EMPEZAMOS CON LOS MISMOS TROPEZONES AL SERVIR, LA ESPUMA ERA MUCHO MAS ESCASA, AUNQUE EN EL ESTILO Y PASANDO POR BARRICA, SU TOTAL AUSENCIA SUELE SER HABITUAL.
CON AROMA DULZÓN Y ALCOHÓLICO PERO NADA DE AHUMADO, CON UNA LEVE SENSACIÓN VINÁCEA. EN BOCA AUMENTA ESA MISMA SENSACIÓN Y EL ALCOHÓLICO, LO QUE PARA MI GUSTO NO ESTABA MUY ALLÁ.
CONCLUSIÓN, NI AHUMADO, NI STOUT, NI NÁ DE NÁ. ME DECEPCIONÓ UN POCO.
Y PARA REMATAR, OOOOOTRA DE MOLEN, EN ESTE CASO SU HAKEN & OGEN, OTRA IMPERIAL STOUT PASADA POR BARRICA DE BOURBON JIM BEAM DURANTE 12 MESES.
CON ALGO MAS DE CARBÓNICO Y AUSENCIA DE TROPEZONES ( YA LOS ESPERABA JIJIJI ) LA HAKEN DABA UN AROMA DULCE, ENTRE CARAMELO, ALCOHOL Y DULCE BASTANTE BUENO Y EN SU PASO POR BOCA ESTA VEZ SI APARECÍA LA IMPERIAL STOUT DE BASE CON UNA CARGA POTENTE DE CAFÉ Y UN FINAL A BBQ LAQUEADA QUE TE DEJA MAS QUE SATISFECHO.
AL FINAL, EL ISD2018 QUE IBA A SER LA COMPARATIVA DE UNA MISMA CERVEZA CON DOS PASOS POR BARRICA DISTINTO SE QUEDÓ UN POCO FLOJA Y LA TERCERA EN DISCORDIA LES PEGÓ UNA BUENA LIJADA A LAS DOS PRIMERAS, DEJANDO EL PABELLÓN A LA ALTURA DEL EVENTO.
Y HASTA AQUÍ MI ISD2018, SI QUEREIS ESTAR ATENTOS AL RESTO DE PUBLICACIONES SOBRE EL INTERNATIONAL STOUT DAY O QUEREIS PARTICIPAR EN EL DEL AÑO QUE VIENE OS DEJO EL LINK DE TITO BENE Y EN CUANTO SE PUBLIQUEN EN EL RESTO DE BLOGS CERVECEROS, EL LAS RECOPILA Y PODEIS LEER MAS SOBRE ESTE TIPO DE CERVEZAS ( O ESTAR ATENTOS A SUS PUBLICACIONES PARA LA EDICIÓN DEL AÑO QUE VIENE Y PARTICIPAR )
http://misaventurascerveceras.blogspot.com/
¡LONG LIFE BLACK BEER!
Tres de Molen y tres barricas es apostar muy alto nen. Precisamente las dos catas que más me han llamado la atención (la 1ª y 3ª) no las he probado y la segunda sí, la cual como bien dices no me pareció nada del otro mundo.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar y nos vemos en los mejores saraos.