A FINALES DEL AÑO PASADO TUVE NOTICIAS ( POR VIA CHAPERIL, ES LO QUE TIENE EL FORO TAPÓN CORONA Y SUS ENVIADOS ESPECIALES ) DE UNA NUEVA CERVECERA MADRILEÑA, LA QUINCE BREWERY.
COMO CADA VEZ QUE SALE UNA CERVECERA EN MI COMUNIDAD, LO PRIMERO ES LA SORPRESA, YA QUE NO SUELEN SALIR MUCHAS Y DESPUES LA EXPECTACIÓN SOBRE SU CALIDAD ( SIIIIII, LO TERCERO ES SU BREWERIAAAAAAANA JAJAJJAA )
LOGO Y LEMA |
ANTE TAL EVENTO, LOS COMPAÑEROS DEL FORO ME PUSIERON TRAS SU PISTA Y ME SOLTARON LA CORREA PARA LANZARME A CONSEGUIR LA NUEVA CHAPA PARA EL P.S.C.F. ( PROGRAMA PARA LA SOLICITUD DE CHAPAS A FABRICANTES ), CON LA INCERTIDUMBRE QUE ELLO CONLLEVA ( NO TODAS LAS CERVECERAS ACCEDEN, HAY QUE ENTENDERLO ).
PERO DE ESO EN ESTE CASO, NADA DE NADA ( MONADA ), ES MAS, EL ENTUSIASMO CON EL QUE ESTOS CHICOS SE TOMAN EL MUNDO CERVECERO Y A NOSOTROS LOS COLECCIONISTAS EN PARTICULAR ME HIZO QUERER DEDICARLES ALGO DE MI TIEMPO EN CONOCERLOS MEJOR Y EN QUE VOSOTROS LOS CONOZCAIS TAMBIEN.
TIENEN MUCHA ILUSIÓN Y ESTÁN DECIDIDOS A PETARLO. CON TODOS VOSOTROS, LA QUINCE BREWERY.
¿CÓMO OS LLAMAIS?
LA QUINCE BREWERY LA FORMAMOS JUAN LLISO, NACHO LLISO Y JACOBO P.LLISO
LA QUINCE ES EL NOMBRE LA CASA DONDE HEMOS CRECIDO. BREW WILD ES NUESTRO MOTTO Y FILOSOFÍA. MIENTRAS QUE EL BUHO ES UN HOMENAJE A NUESTRA ABUELA QUE NOS ESPERABA DESPIERTA EN LA QUINCE CUANDO SALÍAMOS DE MARCHA.
¿SOIS FAMILIA?
SÍ, HERMANOS/PRIMOS.
¿CÓMO OS METISTEIS EN EL MUNDO DE LA CERVEZA?
UFF, JEJEJE DESDE MUY JOVENCITOS, EN EL 2000 NOS EMPEZAMOS COMO COLECCIONISTAS DE ETIQUETAS, CHAPAS Y VASOS. POR AQUEL ENTONCES SOLO PODÍAS ENCONTRAR BIRRAS INTERESANTES EN LAS GRANDES SUPERFICIES. TRAS VARIOS VIAJES A BÉLGICA, ALEMANIA, UK Y EEUU NUESTRA LOCURA FUE AUMENTANDO. HUBO VARIOS PUNTOS DE INFLEXIÓN COMO EL BRUSELAS BEER FESTIVAL, BOSTON BEER ADVOCATE FESTIVAL O CUANDO ABRIERON LAS PRIMERAS TIENDAS ESPECIALIZADAS EN MADRID DE EL CERVECERO DE LAS ROZAS Y CERVEZORAMA. POR FIN CRAFT BEER!
¿CUÁNDO PENSASTEIS EN ELABORAR CERVEZA Y POR QUÉ?
LA IDEA DE HACER CERVEZA LLEGÓ EN 2011 VIENDO UN CAPÍTULO DE BREAKING BAD DONDE UNO DE LOS PERSONAJES SALE EMBOTELLANDO EN SU GARAJE. ENSEGUIDA NOS PUSIMOS MANOS A LA MALTA PARTIENDO DE UN KIT BÁSICO Y VARIOS LIBROS DE HOMEBREWING. TRAS VARIOS CURSOS DE ELABORACIÓN, PRONTO REEMPLAZAMOS POR MAQUINARIA MÁS AVANZADA. EL LABORATORIO DE HOMEBREWING & NANO BREWERY CRECIÓ Y NUESTRA OBSESIÓN POR EL LÚPULO HIZO QUE PLANTÁSEMOS UN HUERTO EN LA CASA DE LA QUINCE.
LA ESCALERA SE QUEDA PEQUEÑA PRONTO JEJE |
MONTAMOS UN CLUB DE CATADORES QUE NOS DABAN SUS FEEDBACKS QUE NOS AYUDARON MUCHO PARA MEJORAR Y TRAS UN PAR DE CONCURSOS DE HOMEBREWING Y MUCHAS ELABORACIONES DECIDIMOS DAR EL SALTO.
¿POR QUE ELABORAR EN GUINEU? ¿NO ENCONTRASTEIS OTRA FÁBRICA MAS CERCA?
JAJAJA NOS ENCANTAN SUS BIRRAS! LAS HABÍAMOS PROBADO EN BARCELONA Y NOS LLAMÓ LA ATENCIÓN POR LO BIEN QUE TRABAJAN EL LÚPULO. PERO ADEMÁS SE DEDICAN A MONTAR FÁBRICAS, DISTRIBUCIÓN DE LÚPULO Y LLEVAN MUCHOS AÑOS EN ESTO. GUZMÁN LLEVA HACIENDO CERVEZA DESDE HACE 15 AÑOS! Y LOS XAVI'S SON UNOS CRACKS! LES CONOCIMOS A TRAVÉS DE UN AMIGO EN COMUN (RICHARD DE CERVEZA LA BURRA) Y LA SINTONÍA FUE INMEDIATA.
LO QUE MAS NOS GUSTA DEL SECTOR ES EL BUEN ROLLO QUE HAY ENTRE LOS BREWERS Y SEGURO QUE TERMINAMOS HACIENDO ALGUNA CERVEZA EN MADRID O ALREDEDORES. PERO LA SIGUIENTE SERÁ EN KELTIUS (OURENSE)!!!
¿VAIS A SACAR NUEVAS ELABORACIONES?
SIIIII!!! EN ENERO HICIMOS UNA COLABORACION CON GUINEU QUE SALDRA EN UNOS MESES. COMO PRIMICIA PODEMOS ADELANTAR QUE SERÁ UN PETROLAKO CON UN TOQUE BREW WILD.
Y A MEDIADOS DE MARZO NOS VAMOS A OURENSE A COCINAR OTRA COLABORACIÓN!
Y A MEDIADOS DE MARZO NOS VAMOS A OURENSE A COCINAR OTRA COLABORACIÓN!
POR OTRO LADO SEGUIMOS SACANDO TIEMPO LOS FINES DE SEMANA PARA SEGUIR INVESTIGANDO Y ELABORANDO NUEVAS POSIBLES RECETAS.
QUENTIN TARANTINO Y BRADLEY COOPER SE HAN METIDO A CERVECEROS SEÑORES XDDD
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¿QUE TAL LOS COMIENZOS?
ESTAMOS MUY CONTENTOS CON LA ACOGIDA. EL PRIMER LOTE VOLÓ EN MES Y MEDIO! ESTAMOS MUY AGRADECIDOS A TODAS LAS TIENDAS&RESTAURANTES&PUBS QUE HAN APOSTADO POR NOSOTROS TANTO EN MADRID ( LA TIENDA DE LA CERVEZA, BEER GARDEN STORE, EL CERVECERO DE LAS ROZAS, CERVEZORAMA, LA VIÑETA DE CARMELO,
LA TAPE, MONOCLE GRASTROBAR, MAD CAFE, ANIMAL PICAR & BEER, BADEN BADEN, EL PEDAL Y MAD GRILL), EN DONOSTI (NEVER STOP Y EL TXOKO DE LA CERVEZA) Y EN GRANADA (DBIRRAS). PARA PARA EL SIGUIENTE LOTE HEMOS AUMENTADO UN POCO LA PRODUCCIÓN PARA PODER ESTAR TAMBIÉN EN CATALUÑA (DE MOMENTO ESTAMOS EN BIERCAB, FREIBURG, LA TABERNA DE SANT FELIÚ Y BEERSTORE BARCELONA) Y EN OURENSE (BREWPUB DE KELTIUS). SIEMPRE SITIOS ESPECIALIZADOS.LO QUE MAS ILUSIÓN NOS HACE ES QUE LOS CONSUMIDORES HABITUALES DE ESTOS PUNTOS DE VENTA NOS DEN SUS FEEDBACKS. SE NOS PONEN LOS PELOS DE PUNTA CUANDO NOS DICEN QUE ESTAMOS AL NIVEL DE ALGUNAS DE NUESTRAS FAVORITAS. TENEMOS MUY EN CUENTA SUS OPINIONES. POR EJEMPLO PARA LA NUEVA SAISON REGGAE HEMOS MEJORADO LA RECETA SIGUIENDO SUS CONSEJOS.
NO TODO ES SERVIR CAÑITAS JEJEJE |
LA GUINDA AL ESFUERZO REALIZADO ES EL HABER SIDO SELECCIONADOS PARA EL BARCELONA BEER FESTIVAL CON SAISON REGGAE.
¿QUE PRODUCCIÓN TENEIS ACTUALMENTE?
EL OBJETIVO ES 2.500 - 3.000 LITROS CADA DOS MESES.
EL OBJETIVO ES 2.500 - 3.000 LITROS CADA DOS MESES.
¿QUE CERVEZAS OS GUSTAN O EN CUALES OS BASAIS O QUEREIS CONSEGUIR?
ESTA ES LA PREGUNTA MÁS DIFÍCIL DE TODAS! DEPENDE DEL ESTILO Y DEL MOMENTO DEL DÍA. CUANDO EMPEZAMOS A ELABORAR EN CASA NOS BASABAMOS EN RECETAS YA EXISTENTES. HAY LIBROS DE CLONES MUY BUENOS O POR INTERNET... ES COMO CUANDO APRENDES A COCINAR. LO MEJOR ES SEGUIR UNA RECETA PARA QUE LUEGO TE LA PUEDAS COMER (EN ESTE CASO BEBER). PERO UNA VEZ QUE APRENDES EL MÉTODO HAY QUE OLVIDARSE DEL RESTO E INTENTAR TENER TU PROPIA RECETA Y SOBRE TODO TU PROPIA IDENTIDAD.
PRESENTACIÓN EN MADRID |
VOLVIENDO AL TEMA, DE QUE CERVEZAS NOS GUSTAN, COMO SOMOS TRES PODEMOS ELEGIR 3 POR ESTILO ¿NO? AQUÍ VAN ALGUNOS DE NUESTROS ESTILOS FAVORITOS.
IPAS: LA IPA DE ALESMITH, ROGUE BRUTAL IPA, NAPARBIER UNDEAD REMASTERED
IMPERIAL IPAS: PLINY THE ELDER DE RUSSIAN RIVER (BRUTAL), , 90 MINUTE IMPERIAL IPA DOGFISH Y GREEN FLASH IMPERIAL IPA
BLACK IPAS: LA DE KERNEL, BLACK BETTY DE BEAVERTOWN, BLACK ROCK DE BUXTON Y LIBERTINE DE BREWDOG .
AMBER ALE: NAPARBIER ZZ+, BOONT THE ANDERSON VALLEY, GROSS AMBER ALE
PALE ALES: GUINEU RINER EXTRA, SIERRA NEVADA PALE ALE, DOUGALL'S 942
BROWN ALE: DOUGALL'S 3 MARES, ALESMITH NUT BROWN ALE, BREWDOG MASHTAG
STRONG ALE: PORT BREWING OLD VISCOSITY, DUVEL, DUVEL TRIPEL HOP 2012,
LAGER: PILSNER URQUELL, MIKKELLER THE AMERICAN DREAM, BROOKLYN LAGER
PORTER: ANCHOR, SAMUEL SMITH, SIERRA NEVADA
IMPERIAL PORTER: NOMADA ROYAL PORTER A LA TAZA, EVIL TWIN IMPERIAL BISCOTTI BREAK Y FLYING DOG GONZO IMPERIAL PORTER.
STOUTS: 2X STOUT SOUTHERN TIER, MILK STOUT LEFT HAND BREWERY, DE MOLEN RASPUTIN
IMPERIAL STOUTS: MOOSE ISLAY DE NOMADA, STRUISSE BLACK DAMNATION III Y LA PIRATA
BLACK BLOCK BRANDY AGED!
IMPERIAL RUSSIAN STOUT: LERVIG KONRAD STOUT, BREWDOG OLD WORLD, EVIL TWIN CHRISTMAS EVE AT A NEW YORK CITY HOTEL ROOM
BARLEY WINE: MOB BARLEY DE GUINEU, BROWN SHUGGA DE LAGUNITAS Y DE MOLEN BROMMEN & GRANATEN
LAMBICAS: FOU' FOUNE, GEUZE Y ROSE DE GAMBRINUS TODAS DE CANTILLON.
SAISON: ST. FEUILLIEN, URTHEL SAISONNIERE Y LA MAYO CON BRETT DE LA PIRATA&SON.
QUADRUPEL: WESTVLETEREN 12, ST. BERNARDUS 12, KELTIUS QUADRUPEL 2013
TRIPEL: TRIPEL KARMELIET, WESTMALLE TRIPEL Y ROCHEFORT 8
DUBBEL: GOUDEN CAROLUS HOPSINJOOR, ORVAL Y KWAK (EN SU VASO Y DE BARRIL POR FAVOR).
WITBIER: ISAAC DE BALADIN, HOEGAARDEN Y BLANCHE DE NAMUR
WEIZEN: WEIHENSTEPHANER HEFE WEISSBIER, SCHENEIDER TAP 5, MIKKELLER/GRASSROOTS WHEAT
BOCK: AYINGER CELEBRATOR DOPPELBOCK, CHOUFFE BOK 6666 Y ANDECHSER
BUFFFF, PEDAZO DE LISTA, ESO ME PASA POR PREGUNTAR JAJAJA.
ANDA QUE SE CUIDAN MAL ESTOS CHICOS JAJAJAJA, BUENAS REFERENCIAS MANEJAN.
DESDE AQUÍ AGRADECER LA DONACIÓN DE SU CHAPA AL P.S.C.F. DEL FORO EN LA QUE PODEMOS LEER SU LEMA, BREW WILD.
Tengo el placer de conocerles en persona, y además de hacer buenas birras son unos cracks! La Llipa es un cervezón, muy seca y con un toque maltoso muy rica. La Saison es más flojita, pero tengo ganas de probar la del nuevo lote a ver que tal.
ResponderEliminarSaludos!
CIERTO, SON UNOS CRACKS.
EliminarCIERTO, LA LLIPA ES UN CERVEZÓN.
CIERTO, LA SAISON LE QUEDA MEJORAR, EN EL SIGUIENTE LOTE VA A TENER MAS CARBONATACIÓN, UN POCO JUSTA EN EL PRIMER LOTE.
YA HE VISTO ALGUNA FOTILLO JUNTOS Y COINCIDIRÁS CONMIGO QUE EL ENTUSIASMO LES DESBORDA POR LOS CUATRO COSTADOS.
ESPERO QUE TRIUNFEN.
SALUDOS!! ;D
Desbordan entusiasmo y frescura, espero que les vaya genial :)
EliminarSaludos!
SON FRESH HOPS! XDDD
EliminarHabía oído hablar de ellos pero no he tenido oportunidad de probar sus cervezas todavía... Haber si llegan por aquí para probar sobre todo esa Llipa que ultimamente inunda las redes...
ResponderEliminarNO LO DUDES IKER, TIENES QUE PROBARLA ( LO MALO DE CREAR TANTA EXPECTACIÓN ES QUE SE ESPERA DEMASIADO DE ALGO Y ES MAS DIFICIL QUE LO CUMPLA JAJAJAJA )
EliminarUN SALUDO MAJO!
Muy buena entrevista Jorge. Yo no tengo el placer mas que de haber intercambiado un par de palabras con ellos, pero me causaron una buena impresión y sus cervezas estan bastante bien.
ResponderEliminarUn saludo
ESTÁN EMPEZANDO Y ESTE ES UN MUNDO QUE POCO A POCO VA HACIENDOTE ASENTARTE Y LA CRUDA REALIDAD DE UN NEGOCIO A MUCHOS LES HACE PERDER LA FRESCURA DE SUS INICIOS.
EliminarME TEMO QUE ESTE NO VA A SER EL CASO JEJEJE.
UN SALUDO COMPIS!
Que grande la entrevista Jorge. Yo apenas he tenido el placer de poder hablar con ellos en la feria del aniversario de Cervezorama, pero me causaron una buena opinion y las cervezas estan muy bien.
ResponderEliminarUn saludo
VEO QUE HAS ESTADO EN LA DUDA SI SE HA PUBLICADO EL PRIMER COMENTARIO JEJEJE. XAUUUU XDDD
EliminarComo suelen decir: Grandes cervezas mejores personas. La entrevista, cojonuda mis felicitaciones. Este finde tenemos el placer de ver a estos cracks de la quince otra vez por Donostia y disfrutar de las nuevas remesas de Llipas y Saisones!!!
ResponderEliminarY la última pregunta... toda una lista de referencias para el que este un poco indeciso que se las vaya pillando una a una, jajajaja por preguntar!!
Un saludo.
JAJAJAJA, AHÍ LE HAS DADO ¡POR PREGUNTAR LISTILLO! JAJAJAJA
EliminarME ESPERABA UNA RESPUESTA DEL TIPO, TE VAMOS A DAR 5 O 6 FAVORITAS Y PUNTO, PERO ME HAN DADO UN LISTÓN QUE TE CAGAS, POR ESPABILAO JAJAJA.
LO BUENO ES QUE LA MITAD DE ELLAS SE PUEDEN CONSEGUIR MAS O MENOS FACIL ( POR LO MENOS AQUÍ EN MADRID )
UN SALUDO!
Que suerte tenéis en Madrid, por el norte andamos un poco mas escasos y tenemos que recurrir a internet o a bajarnos a Madrid!
EliminarHOMBRE, SI TE PONES A PENSAR, EN LO QUE GASTO DE GASOLINA CUANDO BAJO A MADRID Y EL PARKING, NO TE CREAS QUE NO MERECE LA PENA HACERLO ONLINE JAJAJAJA. ADEMÁS, HAY MUCHÍSIMA OFERTA ENTRE UNOS Y OTROS, YO NO DOY ABASTO JURLJURL
EliminarEl día quince...la Quince Llipa en barril en Galicia en el Brewpub Keltius de Ourense...iremos a probarla...Felicidades por la entrevista y que sepan que nos haremos unas fotos de promoción para lo cual me llevaré la chapa del PSCF...mientra damos cuenta de esa maravillosa Llipa siguiendo las recomendaciones de nuestro maestro catador de Cerveriana....Un saludo y felicidades por el blog que sigo fielmente en cada entrada...
ResponderEliminarHOLA UMWELT, PUES ESPERO QUE LA DISFRUTES, YA VERÁS CUANDO LES CONOZCAS QUE MAJOS SON. Y SI, DAR LAS GRACIAS A LAS DONACIONES DE CHAPAS DEL FORO NUNCA VIENE MAL, ASÍ VEN QUE LLEGAN A MUCHOS SITIOS CON SU GESTO.
EliminarPOR CIERTO COMPI ¿APODO DEL FORO? PORQUE UMWELT NO ME SUENA....JEJEJE.
UN SALUDO Y GRACIAS POR SEGUIR EL BLOG!! ;D
AntonioV....un saludo !!!
ResponderEliminar¡TOÑOOOOOOOOOO!! JAJAJAJA, BIENVENIDO HOMBRE, ESPERO QUE TE GUSTE EL BLOG Y TE LO PASES BIEN JAJAJA. UN SALUDO. ;D
EliminarBonita entrevista pero ya estoy hasta el gorro de estas cervezas de mentira. Cerveza de Madrid hecha en Catalunya! Como muchas más que dicen ser españolas o de tal lado y resulta que las hacen otros o directamente hechas en Bélgica. Podrá estar buena o no, pero yo estoy harto de las MENTIRAS!!! Si el 90% es agua del lugar, como demonios puede ser de Madrid??
ResponderEliminarEstá muy bonito lo de tener una cerveza propia, pero si no se puede no se puede. O sino, no se trata de embaucar a los que nos gusta la cerveza.
No es por estos niños en particular, pero cuántas cervezas hay en España y cuántas micros hay?? No me salen las cuentas.
HOLA ANÓNIMO, VAMOS A VER, NO TE CABREES HOMBREEEEEEE JEJEJEJE.
EliminarLA CERVEZA NO ES DE MENTIRA, ES DE VERDAD, QUE ESTÉ BUENA O NO ES OTRA COSA. EN ESTE CASO SI LO ES, POR LO MENOS LA LLIPA, LA SAISON, SI VES LA FICHA CATA QUE HE HECHO TAMPOCO ES MALA, AUNQUE NO ESPECTACULAR, PERO ESTÁN TRABAJANDO EN ELLO, MEJORARÁ BASTANTE.
AHORA, EL TEMA DE DONDE SE FABRICA? PUES LO HAN DICHO CLARO, EN GUINEU, NADIE HA DICHO LO CONTRARIO, NADIE DICE QUE SEA CON AGUA DE MADRID NI QUE SEA CERVEZA TÍPICA DE MADRID NI NADA POR EL ESTILO. PODRÍAN HABER IDO A LA VIRGEN, O A CIBELES, O A LEST A FABRICARLA, SEGURO QUE LES HUBIERA SALIDO MAS BARATO, PERO HAN IDO A DONDE HACEN CERVEZA DE SU GUSTO, SIN MAS.
ESE DEBATE DE LOS LOCALISMOS Y EL ENGAÑO A LA HORA DE VENDER UN PRODUCTO COMO DE UN LUGAR CUANDO SE HA HECHO EN OTRO YA SE HA VISTO A PRINCIPIOS DE AÑO EN LAS REDES SOCIALES Y EN OTRO BLOG Y TAMPOCO ESTOY DE ACUERDO CON ELLO. A MI NADIE ME ENGAÑA CON ESO, SI QUIERO PROBAR UNA BIRRA LA PRUEBO, LA HAYAN HECHO DONDE LA HAYAN HECHO, ESO A MI ME LA REFANFINFLA, PERO ESE LATIGILLO DEL LOCALISMO SI QUE VA DIRIGIDO A UN PUBLICO QUE SI PICA EL ANZUELO. Y MAS CUANDO LAS MATERIAS PRIMAS TAMPOCO SON DE LA ZONA NI DE LA LOCALIDAD, PERO BUENO, EL QUE TOMA ALGO ( O DEJA DE TOMARLO ) POR SER DE UN SITIO O DE OTRO LO QUE DEMUESTRA ES SER UN IGNORANTE. HAY QUE PROBAR DE TODO Y LUEGO DECIDIR.
Y NO SEAS TAN ANÓNIMO HOMBRE Y DINOS TU NOMBRE, QUE AQUÍ NO NOS COMEMOS A NADIE COMPAÑERO JEJEJE.
UN SALUDO Y SALUT! ;D