domingo, 8 de junio de 2014

5º # FFDA O LOS CHICOS DE BIRRAIRE CONTRAATACAN O QUE SEMANITA LLEVO O POR QUE SANT FEULLIEN FUÉ SANTO O DIOS POR QUE NO PUEDO DEJAR DE ESCRIBIR YA ESTE TÍTULILLO TAN AMENO Y A LA VEZ TAN SAGAZ QUE ELOCUENCIA EL LÉXICO Y LA VERBORREA QUE ME ATACAN DESDE QUE YA PUEDO PUBLICAR FOTOS EN BLOGGER AMEN

DESPUES DE PASAR UNOS DIAS UN POCO CAÓTICOS, CON COMIENZOS DE OBRA EN CASA, JALEOS EN EL TRABAJO Y PROBLEMAS, MUUUUUUCHOS PROBLEMAS CON MI QUERIDO EDITOR ( BUENO, UN SOLO PROBLEMA, PERO MUY PUÑETERO ) PUEDO SACAR LO BEBIDO EN EL QUINTO FFDA DEL AMIGO BIRRAIRE.

PARA LOS QUE NO SEPAIS DE QUE VA EL ASUNTO ( TENDREIS EL VALOR DE NO SABERLO...) EL AMIGO DEL MONIGOTE AMARILLO CONVOCA A LAS HUESTES CERVECERAS A INTRODUCIRSE EN EL TRAJE DE AMIANTO Y BAJAR A LAS CATACUMBAS GAMBRINÚSICAS EN POS DEL DORADO.........LÍQUIDO!


QUIEN MAS Y QUIEN MENOS HEMOS DEJADO RELEGADA AL OLVIDO UNA BOTELLA POR UNA U OTRA RAZÓN, ES MAS, DESDE QUE JOANET EMPEZÓ CON ESTA INICIATIVA, EL FANDOM CERVECERO SE HA ANIMADO A AÑEJAR COSAS ESPECIALMENTE PARA ESTE DIA O NO PARA ESTE DIA EN CONCRETO PERO CON LA MISMA FINALIDAD. DE HECHO, LAS TIENDAS ESPECIALIZADAS, NO SE SI ESPOLEADAS POR ESTA INICIATIVA O SIGUIENDO LA ESTELA DE FAMOSOS LOCALES COMO EL KULMINATOR, HAN EMPEZADO A HACER LO PROPIO Y A DEJAR BOTELLAS RELEGADAS AL OLVIDO ESPERANDO QUE AÑOS DESPUES, VENGA UN CHARLSTON HESTON CUALQUIERA A DESEMPOLVARLAS A LOMOS DE UN CABALLO Y ACOMPAÑADO DE UN MEGA CHIMPANCÉ AMANTE DE LAS TRAPENSES.

NORMALMENTE POR EL VOLUMEN DE CERVEZA QUE ACUMULO, ES FACIL QUE ALGUNA COSILLA SE QUEDE RELEGADA POR LO MENOS UNOS MESES, SIENDO LO MENOS LUPULADO O FRESCO, CANDIDATO A IR CAYENDO EN EL OLVIDO CON EL TÍPICO "BUENO, ESTA PUEDE AGUANTAR UN POCO MAS"

EN ESTE CASO ME PASÓ CON UNA ST. FEULLIEN DE NAVIDAD, TAMBIEN CONOCIDA EN SU CASA COMO ST. FEULLIEN CUVEE NOEL, LA CUAL SE QUEDÓ BASTANTE TIEMPO EN LA CAJA DE ABAJO DEL TODO. ANTE MI SORPRESA, LLEGARON LAS NAVIDADES SIGUIENTES Y ME DI CUENTA AL VER LA MISMA CERVEZA DE ESE AÑO QUE HABÍA CAMBIADO DE ETIQUETA. BUSCANDO NOTAS DE CATA, PUNTUACIONES, FOTOS Y DEMÁS RASTROS, ME DI CUENTA DE QUE NO ESTABA POR NINGÚN LADO E INDAGUÉ POR LOS FONDOS CERVECEROS ABISALES Y ALLÍ ESTABA TODAVÍA, CON SU CAPITA DE POLVO Y TODO, CON LO CUAL, METÍ A SU HERMANA AL LADO Y DECIDÍ AGUANTAR OTRO AÑO Y PROBARLA CON LA DEL AÑO SIGUIENTE Y ESO MISMO PASÓ AL AÑO SIGUIENTE.

TRES AÑOS YA SON BASTANTES PARA UNA CATA VERTICAL YO SOLITO Y CON SEMEJANTES BICHAS, POR LO QUE ERA EL MOMENTO IDÓNEO.

EMPECÉ POR LA MAS JOVEN, LA ST. FEULLIEN 2013, QUE AUNQUE NO LO INDICA EN LA BOTELLA, ES DE LAS NAVIDADES PASADAS CON CADUCIDAD EN 2015.
NUNCA HE HECHO UNA CATA VERTICAL, PERO IMAGINO QUE LO PRIMERO ES CONOCER EL PRODUCTO FRESCO, EL ACTUAL Y LUEGO IR VIENDO CAMBIOS Y MATICES.


NO ME PARECIÓ UNA CERVEZA DE QUITARSE EL SOMBRERO, AUNQUE MUY CORRECTA EN SU ESTILO. DULCE Y ESPECIADA, CON TOQUES A FRUTOS SECOS, PUEDE QUE AVELLANA Y LEVADURA DE FONDO.
PUEDE QUE ESPERARA MAS, UN POCO MAS DE CUERPO O POTENCIA. SENSACIONES TEMPLADAS. COSAS DE LAS EXPECTATIVAS.

LA SIGUIENTE FUÉ SU HERMANA MEDIANA, LA ST. FEULLIEN DEL 2012, CON CADUCIDAD EN 2014.


ESTA YA ME DIJO ALGO MAS, AUNQUE TAMPOCO TERMINABA DE CUMPLIR NADA. MAS DULCE QUE LA ANTERIOR, CON FRUTOS NEGROS Y UN PELÍN DE BIZCOCHO BORRACHO, PERO EL MISMO CUERPO Y POTENCIA QUE LA ANTERIOR, PUEDE QUE MAS EQUILIBRADA Y REDONDA.

Y PARA REMATAR, LA ST. FEULLIEN DE 2011 CON CADUCIDAD DE 2013. CON SU ETIQUETA ANTIGUA, LA CUAL ERA COMÚN PARA TODA LA GAMA EXCEPTUANDO LOS MOTIVOS NAVIDEÑOS INCORPORADOS PERO SIGUIENDO LA MISMA ESTÉTICA.


EN ESTA OCASIÓN, EL EFECTO VISUAL ERA CLARO, LA CARBONATACIÓN BRILLABA POR SU AUSENCIA. EL SABOR ERA MAS PODEROSO A LA VEZ QUE LA TEXTURA ERA MAS OLEOSA.
LE SAQUÉ MATICES A PIRULETA, MOSCATEL MUY PRONUNCIADO, PASAS, FRUTOS NEGROS Y UN POCO DE ALCOHOL AL FINAL DEL TRAGO.

LAS SENSACIONES ESTA VEZ ESTABAN ENCONTRADAS.
POR UNA PARTE, ME GUSTA LA CERVEZA MAS FRESCA, MAS VIVA, ESOS TOQUES AMOSCATELADOS Y LICOROSOS ME GUSTAN PARA UNOS CUANTOS CENTILITROS, PERO UNA BOTELLA ENTERA NO ME AGRADA TANTO, AUNQUE ME LA TOME CON TRANQUILIDAD, PREFIERO QUE LA CERVEZA ESTÉ MAS VIVA, MENOS APAGADA.
POR OTRO LADO YA SABÍA LO QUE ME IBA A ENCONTRAR, POR LO QUE NO ME EXTRAÑÉ MUCHO.

CONCLUSIONES:
NO SOY YO DE AÑEJAR MUCHO MAS DE UNO O DOS AÑOS UNA BOTELLA.
¿A MERECIDO LA PENA DEJARLAS ACUMULADAS ESE TIEMPO? COMO EXPERIENCIA SI, PERO COMO MEJORA DE LA CERVEZA NO. PUEDE QUE EN OTRA CERVEZA QUE ME GUSTE MAS QUE ESTA ME HUBIERA INTERESADO MAS, PERO LA ST. FEULLIEN 2011 ES UNA CERVEZA QUE CUMPLE LOS REQUISITOS DEL FFDA DE PE A PA Y LA HISTORIA DEBÍA SEGUIR SU CURSO.

¿ALGO PREPARADO PARA EL 6º FFDA? SIEMPRE HAY ALGO HOMBRE....Y SI NO.....YA SE NOS OLVIDARÁ ALGUNA COSA JEJEJEJE.

12 comentarios:

  1. Viva St Fellatio!!! Te habrá costado este FFdA eh? Ya que no las veo de entre tus estilos favoritos... menuda excusa para sacar las etiquetas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. JAJAJA, BREWERIANA AL PODER. HOMBRE, LAS NAVIDEÑAS, SI NO SON MUY ESPECIADAS SI QUE ME GUSTAN, PARA EL INVIERNITOOOOO, DESPACITOOOOO, SABOREANDOOOOO.
      ESTE ÚLTIMO AÑO SI QUE NO ME HE ANSIADO POR NAVIDEÑAS COMO OTROS AÑOS, QUE PILLABA TODAS, PERO NO ME GUSTARON TODAS TANTO COMO PARA REPETIR.
      ¡ST. FELLATIO! ACOGEME EN TU PE...¡SENO! ( UYF! XDDD)

      Eliminar
  2. Desde luego, el FFDA más original se esta tanda. ¡Navideñas en Junio! Es llevar al límite lo de "hasta el 40 de mayo no te quites el sayo", ni dejes de beber cervezas de Nöel.

    Eso sí, te has olvidado lo que para mi la hace una graaan cerveza de navidad: que lleva vitamina C entre sus ingredientes, para combatir el catarro. A ver si hacen una con Ebastina, para mi alergia. que, atchís, joder, me tiene hasta los huev... atchís!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. UFFF, EBASTINA, SE LA TOMA MI MUJER TODOS LOS DIAS LA POBRE JIJIJIJI. ESTE AÑO LO HABRÁS PASADO MAL, A ELLA LE HA PROVOCADO HASTA UNA INFECCIÓN PULMONAR, HA TENIDO QUE SALIR CON MASCARILLA Y TODO LA POBRE.
      BUENO, COMO HA HABIDO UNOS DIAS QUE HA REFRESCADO UN POCO, NO ENTRABAN MAL, AHORA SERÍA MUY DIFICIL A NO SER A ALTAS HORAS DE LA MADRUGADA DESPUES DE UNA O DOS ANTERIORES PARA TENER EL MORRO TEMPLADO JIJIJI.
      UN SALUDO RODRI! ;D

      Eliminar
  3. Siempre consigues sorprenderme... jejeje! Cervezas de navidad en junio... Eso si que es moral... jajaja!

    La verdad que te envidio porque me encantan estas cervezas (quizás St. Feuillien no es la que más) y es una suerte haber probado una cerveza añejada tanto tiempo. En su momento pude probar esta cerveza envejecida un año y reconozco que me gustó más que la fresca del año por tener el alcohol y el dulzor mucho más redondeados (aunque leo que en tu caso la segunda la encontraste más dulce que la "joven", ni idea...).

    Creo que como dices el tema de envejecer depende mucho de la cerveza y puede que esta St. Feuillien no sea la mejor para ello (aunque sobre el papel todo apunta a que si).

    Saludos, Santa Clausín!!! ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PUES NO TE PUEDO DECIR NEN, PORQUE NO TENGO TÉRMINO MEDIO, O LA AÑEJO UN AÑO O VEINTE JAJAJAJA Y LA DIFERENCIA ES BRUTAL.
      YA DIGO EN EL POST QUE NO SOY MUCHO DE AÑEJAR Y ESTA ES LA PRIMERA CATA VERTICAL QUE HAGO, PERO ME PARECIÓ MUY CURIOSO QUE DE LA 2013 A LA 2012 HUBIERA POCO CAMBIO Y DE LA 2012 A LA 2013 HUBIERA MUCHO.
      EN FIN, ESTAS AÑEJADAS, MEJOR PARA COMPARTIR JAJAJA.
      SALUDOS MONASTERÍN!! XDDD

      Eliminar
  4. Pues muy interesante me ha parecido este FFDA tuyo con una cata vertical; al igual que los resultados obtenidos de una cata de las jovenes con respecto a la que tenía más tiempo.

    Una pena que no la hayas podido disfrutar como debe ser pero puede que ser que como comentas no sea la mejor cerveza para hacer este experimento.

    No obstante, lo dicho, me ha gustado mucho este enfoque

    Un saludo:

    PD: navideñas en junio? preguntan todos. No son capaces de tomarse IStouts o Barley Wine en esta época? o no se toman IPAs en invierno?, fuera complejos estilo-cerveceros ya!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. JAJAJA, POR SUPUESTO JOSE, TIENES MUCHA RAZÓN CON EL TEMA ESTILOS.
      HOMBRE, YO ME HE TOMADO UNA PANNEPOT HACE DOS O TRES AÑOS EN PLENO JULIO/AGOSTO EN EL PATIO CON UN SOL DE JUSTICIA Y BUFFFFF, TODAVÍA RECUERDO LOS CHORRETONES JEJEJE.
      PERO YO TOMO IPAS Y WEISSES TODO EL AÑO. CIERTO ES QUE CON EL VERANO APETECEN ESTILOS LIGEROS, MAS REFRESCANTES O DE LOS QUE PUEDAS BEBER MAS CANTIDAD, PERO NO QUITA QUE UNA NOCHE, A LA FRESCA, TE APRIETES ESTOS BICHARRACOS QUE TU TE TOMAS ( EN NOBLEJAS ENTRABAN JEJEJE Y MIRA QUE HACIA CALOR )
      AL HACER LA CATA NO HABÍA PENSADO EN LAS FECHAS LA VERDAD, ERA UNA COSA QUE TENÍA AHÍ DEJADA PARA UNA OCASIÓN HACERLA Y EL FFDA ME VINO AL PELO QUE NO TENGO.
      DE HECHO, TENGO TAL AGLOMERACIÓN DE CERVEZAS, QUE TRATO DE DAR PASO A LAS MAS LUPULADAS PARA TOMARLAS LO MAS FRESCAS POSIBLES Y NO DESVIRTURAR EL RESULTADO DE LA CATA, POR LO QUE ESTE INVIERNO SE ME HAN QUEDADO VARIAS TRAPENSES Y ABADIAS EN LA RECÁMARA. LO MISMO CAEN ESTE VERANO JAJAJA.
      UN SALUDO!!
      PD- ¿HABRÁ ALGUIEN QUE COLECCIONES LAS LATAS DE LAS NOGNE DE TU FFDA? LA BREWERIANA ES IMPARABLE JAJAJAJA ;)

      Eliminar
  5. Dí que sí Jorge, que la Navidad se celebra dos veces en el mismo año si uno quiere ;). Yo tengo alguna que otra navideña también en la recámara añejando. La St Feullien cumple los cánones de este tipo de cervezas, pero para mi no es la mejor,sin disgustarme. En cuanto al resultado del añejado, es de esperar esa pérdida de carbónico, y la presencia aumentada de los matices más dulces y alicorados. Si unes el toque de algunas especias que suelen llevar, pueden hacerla más pesada, y empalagosa, por lo que si las envejezco opto por consumirlas en temporada invernal, en la que cuesta menos apurarla entera. Esperando estoy a ver qué tienes preparado para la 6ª edición. Salu2!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PFFFF, CUALQUIER MAQUINACIÓN MIA, A FALTA DE PELO EL RIEGO PASA MAS POR EL CEREBRO DE LO NORMAL JAJAJA.
      ESTE AÑO, DOBLE NAVIDAD ¿DONDE ESTÁN MIS REGALOS? GRRRRRRR.....
      EL TEMA DE PERDIDA O GANANCIAS DE SABORES Y CARBÓNICOS YA LO HABÍA COMPROBADO CON OTRAS CERVEZAS MAS VIEJAS, PERO NO ME PODÍA HABER ACABADO ESAS, DEMASIADA GUARDA Y EN MALAS CONDICIONES. ESTAS HAN AÑEJADO LO MAS CORRECTAMENTE POSIBLE; SITIO OSCURO CON POCO RUIDO, SIN HUMEDAD Y A BAJA TEMPERATURA ( Y MAS EN COLMENAR ) Y ME LAS PUDE ACABAR SIN PROBLEMAS, TRANQUILAMENTE.
      UN SALUDO!!

      Eliminar
  6. Sí señor, cata vertical de cervezas de BBQ, jajaja, ¡grande Jorge! Interesante la comparativa, casi tanto como el título :-). ¡La próxima participación la queremos en versión fichacata! Gracias por tu post y un abrazote.

    ResponderEliminar