jueves, 28 de abril de 2016

#LARONDA41 FRAGMENTACIÓN DE MERCADO, ONE HIT BEERS Y CINTAS DE VIDRIO BY CERVERIANA

Y LLEGADO EL MOMENTO DE COMENTAR LA RONDA 41 DESDE MI PUNTO DE VISTA, SACUDO UN POQUITO EL POLVO AL BLOG, ALETARGADO MAS QUE ABANDONADO Y PASO A COMENTAR COSILLAS QUE SE ME PASAN POR LA CABEZA A LA HORA DE DESARROLLAR EL TEMA DE ESTE MES.


"LA CANTIDAD DE REFERENCIAS, LA CANTIDAD DE NOVEDADES, LA FALTA DE REFERENCIAS FIJAS, LA AUTOREGULACIÓN DE MERCADO, LAS ONE HIT BEERS, EL BEER HUNTERISMO, ETC..."

SEGÚN PASAN LOS AÑOS, SOBRE TODO EN ESTA DÉCADA DE EXPLOSIÓN DE CERVEZA ARTESANA Y CRAFTBEER DE IMPORTACIÓN MODERNA, UNO PASA DE "VAYA, LO MISMO DE SIEMPRE" A "NO DOY A BASTO CON TANTA NOVEDAD" Y SI, MIRADO DESDE MI PUNTO DE VISTA COLECCIONISTA PUEDE SER DISTINTO AL DE CUALQUIER OTRO QUE PENSARÁ "HOY EN DIA TENEMOS MAS OFERTA QUE NUNCA, QUE GOZADA" ¿PERO ES TAN BONITO COMO CREEMOS?

HACE NO MUCHO POR REDES SOCIALES, COMENTANDO ALGO SIMILAR UN PRODUCTOR ME DIJO "TIO, LO NUEVO VENDE" Y HASTA CIERTO PUNTO ES VERDAD.

EN ALGUNAS DE MIS BÚSQUEDAS DE INFORMACIÓN EN RATEBEER SE ME HACÍA MUY CURIOSO VER LA CANTIDAD DE REFERENCIAS QUE TENÍAN CERVECERAS EXTRANJERAS NACIDAS EN ESTE SIGLO, ES MAS, INCLUSO EN EL ÚLTIMO LUSTRO. DECENAS Y DECENAS DE ELLAS. BUENO, SI HABLAMOS DE MIKKELLER CENTENAS Y CENTENAS JEJE.
ME RESULTABA IMPENSABLE AQUÍ EN ESPAÑA DONDE ESTAMOS ACOSTUMBRADOS A QUE LAS GRANDES COMPAÑIAS TENGAN UNA CERVEZA BARATA, OTRA MEJOR, UNA SIN, UNA SHANDY, UNA NEGRA Y UNA PREMIUM ( AUNQUE ALGUNA MAS VAN TENIENDO, DIFICIL DE DIFERENCIAR UNA DE LA OTRA, PERO TIENEN ).
PUES NO, PONTE A BUSCAR LAS CERVECERAS MAS CONOCIDAS DE AQUI Y SEGURO QUE NINGUNA BAJA DE 15 REFERENCIAS MÍNIMO ( DE HECHO ALGUNA TIENE HASTA DOS PÁGINAS ), HABIENDOSE CREADO LA PRÁCTICA TOTALIDAD DE ELLAS EN ESTA DÉCADA.

AHORA VIENE EL DILEMA DEL HOSTELERO ¿QUE PONGO EN LA ESTANTERÍA? ¿LA ULTIMA NOVEDAD DE FULANITO O LA CERVEZA ESTABLE QUE LLEVO VENDIENDO UN AÑO DE MENGANITO?

PUES DEBERÍA PONER LAS DOS Y EL MERCADO COMO DICEN, DECIDIRÁ, PERO LA SEMANA QUE VIENE VENDRÁN OTRAS 5 NOVEDADES A LAS QUE HABRÁ QUE HACER HUECO SI SE QUIERE ESTAR EN LA POMADA DE TRAER LO ÚLTIMO Y NO ESTANCARSE, QUE PARECE UNA TONTERÍA, PERO EL PÚBLICO QUE VIENE A POR LAS NOVEDADES TAMBIEN SE LLEVA OTRAS COSAS Y SI TU NO TIENES CIERTAS REFERENCIAS EN TIENDA, ALGUNOS CLIENTES SE VAN A IR A OTRAS QUE SI LAS TIENEN. PUEDE QUE TU SITUACIÓN Y TRATO HAGA QUE SIGAN VINIENDO A TU TIENDA, PERO PERDERÁS VENTAS A LA LARGA.

CLÁSICOS BELGAS, ESTABILIDAD Y BUEN PRECIO.

POR LO TANTO YO CREO QUE A LO QUE PERJUDICA ES AL ELABORADOR DE TIRADAS FIJAS. EL ELABORADOR CONTINUO NECESITA TENER UN PRECIO ESTABLE Y MODERADO, NO DEPENDE DE UNO QUE VENGA A LA TIENDA Y DIGA "UY, MIRA QUE CERVEZA TAN CHULA, ME LLEVO UNA", TAMPOCO DEPENDE NI DEL COLECCIONISTA NI DEL BEER HUNTER, QUE ESTÁN OCUPADOS BUSCANDO PIEZAS PARA SU COLECCIÓN O RATINGS PARA SUS BLOGS O REDES SOCIALES, DEPENDE DE TENER UN PERFIL ESTABLE, AMPLIO Y AGRADABLE PARA QUE LA GENTE LA TENGA DE REFERENCIA Y SE LAS LLEVE DE 6 EN 6 Y PARA ESO HAY QUE TENER GRANDES TIRADAS PARA PODER ABARATAR EN ENVIOS, USO DE MAQUINARIA, PROCESOS OPTIMIZADOS, COMPRAS MAS GRANDES DE MATERIA, ETC...

HABLAMOS TAMBIEN DEL ONE HIT BEER, O LA CERVEZA DE TIRADA O DISTRIBUCIÓN LIMITADA QUE UNA SEMANA LA TIENE TODO EL MUNDO ( Y LO COMENTA COMO RECLAMO EN REDES SOCIALES ) Y LA SEMANA SIGUIENTE NO TIENE NADIE. YA LO HE COMENTADO OTRAS VECES, AMIGOS QUE VEÍAN LAS FICHA CATAS CASI NUNCA ENCONTRABAN LAS REFERENCIAS QUE QUERÍAN PROBAR, INCLUSO HABIENDOLAS PUBLICADO CON CELERIDAD.
CERVEZA RECLAMO PODRÍA LLAMARSE, YA QUE HACE EL EFECTO LLAMADA, SOBRE TODO PARA BEER HUNTERS QUE VAN A POR ELLA PARA NO PERDER LA OPORTUNIDAD DE CATARLA Y FIDELIZAN A PARTE DE LA CLIENTELA, QUE CLARO ESTÁ, COMPRA MAS COSAS APARTE DE ESAS NOVEDADES.

UNA VEZ HABLANDO CON UN TENDERO SOBRE ESTE TIPO DE CERVEZAS ME COMENTÓ ( HACE ALGÚN AÑO YA ) "ESTAS COSITAS SE VENDEN SOLAS, TRAIGO UNA CAJA DE 24 Y ENTRE DOS QUE PROBAMOS AQUÍ, CUATRO COLECCIONISTAS, CUATRO BEER HUNTERS Y CUATRO CURIOSOS SE ACABA LA CAJA EN UN PIS PAS. ESO SI, NO LA VUELVO A TRAER, LA SEGUNDA CAJA ME LA COMO CON PATATAS".

Y ASÍ VAN LAS COSAS, TIRADAS CORTAS, DISTRIBUCIONES ESCUALIDAS, MOVIMIENTO EN REDES SOCIALES ¿A QUIEN BENEFICIA?

MIKKELLER Y SUS SERIES ¿EXPERIMENTO O NEGOCIO?
LOS BEER HUNTERS Y COLECCIONISTAS ENCANTADOS, LOS DISTRIBUIDORES A TOPE, LAS TIENDAS EN ETERNA COMPETICIÓN ESTRESANTE Y LOS PRODUCTORES........AY LOS PRODUCTORES.

LOS PRODUCTORES SABEN LO DIFICIL QUE ES ENTRAR EN UN MERCADO YA SATURADO DE REFERENCIAS.
AMIGOS QUE TIENEN TIENDAS NO PARAN DE RECIBIR MUESTRAS PARA INTENTAR VENDER EN SUS TIENDAS Y HAY QUE HACER UNA CRIBA, TRAYENDO A LA VEZ COSAS NUEVAS, VENDIBLES Y EN POCA CANTIDAD. OTROS EN OTRAS TIENDAS NO PUEDEN SIQUIERA PROBAR LA MITAD DE LAS REFERENCIAS QUE VENDEN DADA LA AVALANCHA DE NOVEDADES EN DISTRIBUCIÓN, SE FIAN DEL DISTRIBUIDOR O DE RATEBEER Y P´ALANTE.

Y NO DIGAMOS SI HAY MAS DE UN DISTRIBUIDOR O SI ALGUIEN DE LA CADENA INFLA DE MAS SU MARGEN, ESA CERVEZA ESTÁ CONDENADA AL ONE HIT BEER, VENDER UNA CAJA POR TIENDA Y HASTA LUEGO LUCAS. HABIENDO OTRAS REFERENCIAS CON SIMILAR CALIDAD A MENOR PRECIO TIENE LAS HORAS CONTADAS MAS ALLÁ DE ESA PRIMERA CAJA.

CON LA CANTIDAD DE REFERENCIAS ACTUALES, AL COLECCIONISTA LO MATAN, POR LO MENOS AL DE ETIQUETAS, ES IMPOSIBLE TENER TODO LO QUE LLEGA, DE HECHO, NI LA MITAD DE LO QUE LLEGA.
HACE 3 O 4 AÑOS YO ENTRABA EN UNA TIENDA, DESPUES DE RESERVAR UNAS CUANTAS COSAS Y CON LO QUE HABÍA EN LAS ESTANTERÍAS COMPLETABA DOS CAJAS CASI SIEMPRE Y ME LLEVABA CASI TODO LO QUE NO HABÍA PROBADO MENOS ALGUNAS REFERENCIAS EN ESTILOS QUE POR AQUEL ENTONCES NO ME GUSTABAN. LOS ÚLTIMOS DOS AÑOS, ME LLEVO LA TERCERA PARTE DE COSAS QUE ME FALTAN POR PROBAR Y ES QUE EL PRESUPUESTO NO DA PARA TANTO ( NO VOY A ENTRAR EN LA OBVIA SUBIDA DE PRECIOS QUE LIMITA TAMBIEN LAS ADQUISICIONES, ESO YA SE HABLÓ Y SE HA VISTO ULTIMAMENTE POR REDES SOCIALES, AUNQUE LOS PRECIOS NO ESTUVIESEN TAN ALTOS, TAMPOCO SE DARÍA A BASTO CON TANTO POR ELEGIR ) Y AL BEER HUNTER TRES CUARTAS PARTES DE LO MISMO.

EDICIONES LIMITADAS, LA PERDICIÓN DEL COLECCIONISTA

PERO NO SOLO A ELLOS, DIFICIL ES ENCONTRAR A UN BEBEDOR MEDIANAMENTE EXPERIMENTADO QUE SE CIÑA A UNAS CUANTAS REFERENCIAS, LAS ESTANTERÍAS ESTÁN LLENAS DE OBJETOS QUE TE SEDUCEN Y AL FINAL SE REPITE POCO, CON LO PELIGROSO QUE ES COGER ESE HÁBITO.
DESPUES DE MESES DE SEGUIR LAS NOVEDADES, DE NO REPETIR MAS QUE LO MÍNIMO, UNA CERVEZA YA BEBIDA, EN LA MAYORÍA DE LOS CASOS, NO RESULTA ATRACTIVA AUNQUE TE HAYA GUSTADO, ANTE LA POSIBILIDAD DE PROBAR UNA NUEVA ELABORACIÓN.
SIGUE LA ROTACIÓN, FUERA LAS TIRADAS FIJAS.

OTRO PUNTO EN CONTRA ES LA FALTA DE SEGUIMIENTO. SE HABLA MUCHO DE DIFERENCIAS ENTRE LOTES EN LA CERVEZA ARTESANA NACIONAL Y  ESTA FALTA DE SEGUIMIENTO DE REFERENCIAS FIJAS HACE QUE MUCHAS VECES PASE DESAPERCIBIDA AL NO BEBERLA CONTINUAMENTE O HABITUALMENTE. ¿COMO VOY A NOTAR UN CAMBIO EN LA RECETA DE UNA CERVEZA SI LA BEBO CADA DOS O TRES MESES? LOS HABRÁ QUE DIGAN QUE SI CLARO, INCLUSO TE DIRÁN QUE LÚPULO HAN CAMBIADO JAJAJA.

UN PUNTO EN COMÚN CUANDO ENTRAS EN CUALQUIER TIENDA DE CERVEZA, DE LA MAS HUMILDE A LA MAS FASHION, LAS REFERENCIAS GERMANO-BELGAS. CERVEZAS QUE LLEVAN DÉCADAS EN SU MAYORÍA EN CERVECERIAS Y QUE SIGUEN AHÍ, CON UNA GRAN DISTRIBUCIÓN Y UN PRECIO MUY COMPETITIVO. SI ESTÁN AHÍ ES POR ALGO, PORQUE UN GRAN PÚBLICO SE LAS LLEVA, ESTÁN MAS VISTAS QUE EL TEBEO, PERO SON UN PRODUCTO ACCESIBLE PARA EL PÚBLICO EMERGENTE Y UNA APUESTA SEGURA.¿CUANTAS ROCHEFORT SE VENDERÁN POR CADA MIKKELLER? ¿ CUANTAS WEIHENSTEPHAN SALDRÁN POR LA PUERTA POR CADA AMAGER? IMAGINO QUE BASTANTES, EN ESTE PUNTO NO HAY TANTA FRAGMENTACIÓN, SON LAS MISMAS REFERENCIAS QUE HACE 20 AÑOS.

EL CONCEPTO DE CERVEZA CRAFT, DE CERVEZA DE CALIDAD PARA TODOS LOS DIAS ES INVIABLE EN ESPAÑA EN LA ACTUALIDAD, COMO DIGO EN LA CONVOCATORIA, NO HAY BOLSILLO QUE LO RESISTA, LA CERVEZA DE DIARIO ( ¿HABEIS VISTO LOS ANUNCIOS DE CERVEZA DE LOS AÑOS 60 Y 70 CON LAS CERVEZAS DE LITRO EN LA MESA Y LA MUJER TRAYENDO A SU MARIDO SU MERECIDA CERVECITA DESPUES DEL TRABAJO? JIJIJIJI , HAZLO CON CERVEZA ARTESANA Y LLEGA A FIN DE MES, SERÁ GRACIOSO VERTE ECHAR CUENTAS ) MAS ALLÁ DE LAS REFERENCIAS INDUSTRIALES Y ALGUNAS IMPORTACIONES ALEMANAS NO CUMPLE CON EL OBJETIVO Y SE QUEDA RELEGADA AL OCIO O AL PRODUCTO OCASIONAL, A TOMAR ALGUNA DE VEZ EN CUANDO. PARA MI ESO ES UN FRACASO. SI, MUCHOS SALDREIS TAMBIEN CON ELMANTRA DEL MERCADO JOVEN EN EXPANSIÓN, DE LA AUTOREGULACIÓN Y DEMÁS MANDANGAS ( NO QUIERO NI OIR EL TERMINO "BURBUJA", QUE ME PARTO ) Y DE QUE MERCADOS CON AMPLIAS TIRADAS PUEDEN TENER PRECIOS COMPETITIVOS Y EN ESPAÑA NO. DÍSELO A LOS PRODUCTORES LOCALES CENTRO-EUROPEOS.

EL EMERGENTE MOVIMIENTO DE ENLATAR LA CERVEZA ARTESANA, AHORA EN SUS PRIMEROS PASOS NOS INVITA A PENSAR EN UNA BAJADA DE PRECIOS A LA LARGA Y UN PRECIO MENOR CON BUEN PRODUCTO PUEDE DAR CIERTA ESTABILIDAD A UN SEGMENTO DEL MERCADO QUE AYUDE A FIDELIZAR CIERTAS MARCAS.

DESEAMOS DESDE AQUÍ UN ROTUNDO ÉXITO A LOS CHICOS DE ARRIACA CON SU APUESTA POR LA LATA.

EN CONCLUSIÓN, NO ME PARECE BENEFICIOSO UN MERCADO TAN FRAGMENTADO, CON TANTO MOVIMIENTO INJUSTIFICADO ( SALVO EL DE SEGUIR EXPRIMIENDO LA TETA, CLARO ) Y EL OLVIDO DE REFERENCIAS QUE PUEDEN SER CLAVE EN EL FUTURO DE LA CERVEZA CRAFT ESPAÑOLA.
EL OTRO DIA UN TENDERO ME DECÍA QUE TENÍA 20 DISTRIBUIDORES ( ME LOS ESTUVO ENUMERANDO ). POR LO QUE VEO TODO EL MUNDO QUIERE LLEVARSE UNA PARTE DEL PASTEL Y DEBE SER SUCULENTO POR LO VISTO.

¿SOLUCIONES? DICEN QUE EL CLIENTE FINAL ES EL QUE ELIGE, EL QUE MANDA, EL QUE PONDRÁ LAS COSAS EN SU SITIO.

YO POR MI PARTE ECHO EL FRENO. TIRO EL ANCLA Y ME BAJO EN ESTA PARADA. QUE NO CUENTEN CONMIGO PARA SEGUIR HACIENDO GIRAR LA RUEDA.
SE QUE SOLO SOY UNO, NO ESPERO QUE NADIE ME SIGA, CADA UNO HACE CON SU DINERO LO QUE LE DA LA GANA, PERO ESTÁ EN NUESTRA MANO SEGUIR EL JUEGO DE ALGUNOS O HACERLES SABER QUE QUEREMOS UN MERCADO ESTABLE Y ACCESIBLE, QUE LAS COSAS BIEN HECHAS, BIEN PARECEN.

ESPERO NO HABEROS ABURRIDO CON TANTO PALABRO Y ME ENCANTARÍA SABER VUESTRA OPINIÓN GENERAL O PARCIAL DEL TEMA. UN SALUDO A TODOS.

28 comentarios:

  1. ¿¿Pastel suculento?? ¿¿aquí en España?? uy qué equivocados estamos...La rueda no gira 360º
    Aparte de margen pequeño, no siempre llega a tus manos en meses e incluso nunca.
    Creo que no es oro todo lo que reluce.

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    1. ENTONCES ALGO FALLA ANI. CADA DIA HAY MAS FÁBRICAS, MAS TIENDAS, MAS BARES ESPECIALIZADOS, MAS BARES NO ESPECIALIZADOS QUE APORTAN CERVEZAS CRAFT A SUS CARTAS, CADA DIA HAY MAS DISTRIBUIDORES, MAS DE TODO. O LA GENTE SE TIRA DE CABEZA A PERDER DINERO O SI HAY TAJADA EN ELLO. ESO SI, CADA VEZ MAS PEQUEÑA JEJEJE. BESOS.

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    2. Qué haya más de todo no quiere decir que vayan bien. Se ha puesto de moda en un momento delicado de crisis, así que muchos han optado por tirar hacia la cerveza. La peña se tira de cabeza a cualquier cosa si no tienes nada que perder; puedes crear un negocio con pocos recursos y seguir avanzando o bien irte a la mierda (como sucederá pronto con muchos). Este hecho hace que los impagos estén en auge.
      No se exactamente qué fallará pero como productora, distribuidora y hostelera te digo que NO es nada fácil como uno puede creerse y no llevamos dos meses precisamente.
      Un beso

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    3. HOMBRE, TANTO COMO TIRARSE DE CABEZAAA JIJIJI, CREO YO QUE ALGO ENTENDERÁN DEL MERCADO Y HABRÁN SOPESADO LOS PROS Y LOS CONTRAS VAMOS. FACIL NO DIGO QUE SEA Y MENOS AHORA CON MAS COMPETENCIA. CERRAR CIERRAN BIEN POQUITOS Y LLEVAMOS AÑOS CON EL MANTRA ESE DE "LA BURBUJA TIENE QUE EXPLOTAR", "EL MERCADO SE AUTO REGULARÁ" Y DE ESO NOZIN.
      SIEMPRE NOS QUEDARÁ SUECIA ¿VERDAD? XDDD

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    4. Tandleman hace poco en su blog hablaba sobre su visita en Barcelona a la cervecera "edge" y con cierta retranca mostraba su extrañeza porque unos cerveceros americanos vayan a Barcelona a montar una micro para reproducir estilos americanos para después tener exportar a USA la mayor parte de su producción. Tiene guasa. Igual la burbuja ya ha explotado pero me parece que mientras el globo se desinfla por un lado, algunos lo inflan por otro.
      Creo que el problema de este pais está en que no se piensan las cosas. Si se fuera sensato pensarías en los insumos que más o menos vas a poder disponer siempre y hacer la mejor cerveza posible, porque no hace falta disponer del último lúpulo del "nuevo mundo", ni hace falta echar brotes de pistacho imperial persa para hacer un cervezón. Pero como he comentado en otro blog, la mayor parte de los elaboradores y consumidores "especializados" son unos "pijos-alternativos" y han hecho el mercado a su imagen y semejanza.

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    5. MMMMMMM!, PISTACHO IMPERIAL PERSAAAAA, MMMMMMMMM! XDDDDD
      PUEDE QUE SEA ESO ANÓNIMO, YA PUBLICÓ BIRRAIRE HACE UNOS AÑOS UN POST INTERESANTE SOBRE COMO PLANTEAR LA APERTURA DE UNA MICRO, EL HACER UN ESTUDIO DE MERCADO, ETC... Y PUEDE QUE SEA ESO, LA GENTE SE APUNTA AL CARRO Y VA SOBREVIVIENDO, PERO INSISTO EN QUE POCOS, MUY POCOS CIERRAN.
      MENOS MAL QUE YO NO SOY NI PIJO NI ALTERNATIVO JAJAJAJA.

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  2. José Antonio González Seco28 de abril de 2016, 10:35

    Pues últimamente estaba pensando que flaco favor hacemos los aficionados cerveceros comprando todo lo que sale porque así únicamente contribuimos a que prolifere lo mediocre. Los cerveceros no tienen que esforzarse en sacar productos de calidad al mercado o en mejorar sus recetas, pues sabe que al menos una caja van a vender en cada establecimiento especializado porque siempre hay quien está dispuesto a probar o coleccionar todo lo nuevo que sale. Si su cerveza luego es una mierda, pues con no volverla a sacar ya está. Y si no es mala pero tampoco espectacular, tampoco tendrá incentivo alguno en mejorar la receta: mejor saca otra novedad que le garantice pérdidas no vaya a ser que la gente no le compre un nuevo lote mejorado porque ya la ha probado.

    Por cierto, otra cosa. Prácticas como la de Mikkeller, de tener cientos y cientos de cervezas en el mercado, le vendrá bien para seguir exprimiendo a los perros viejos/fans leales, pero también es algo que echa para atrás a gente como yo que cuando lo conocieron tenía ya montones de referencias y ven imposible ya "ponerse al día" con Mikkeller. Yo, si veo una nueva referencia de algún fabricante que me guste y que tenga un portfolio más reducido, del que ya haya probado todo o casi todo, ni me lo pienso y la adquiero para ver que tal y está y "seguir al día" con él. Pero si llega una nueva elaboración de Mikkeller la verdad que no me doy ni cuenta porque ya no le echo ni cuenta.

    En cualquier caso, yo por mi parte lo que he decidido hacer en adelante, dado que me tomo un par de birras al día, es ir tomando cada día una birra nueva + una clásica, de calidad contrastada, que me guste y tenga buen precio (o esté de oferta en el super) Así puedo seguir cada día disfrutando del misterio de la novedad y satisfaciendo mi ansia coleccionista a la vez que premiar los productos de calidad contrastada y precios ajustados. Por otro lado, para iniciar a gente en la buena cerveza también viene bien tener este surtido de clásicos que alguna vez me ha pasado que no sabía que darles porque todo lo que tenía eran novedades que yo no había probado y, por tanto, era una lotería prever el resultado.

    Un saludo.

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    1. A MIKKELLER NO ES CAPAZ DE SEGUIRLE NI EL MISMÍSIMO SEÑOR BORG JAJAJAJA.
      VEO QUE COMO YO ERES DE COMER CON CERVEZA Y LAS DOS BIRRITAS AL DIA CAEN SI O SI JEJEJE.
      HOY EN DIA A UN CERVECERO QUE SE LE COMPLICA UNA CERVEZA POR LO QUE SEA ( PRISAS, FALTA DE MATERIAS IDÉNTICAS, CAMBIO DE INSTALACIONES EN EL CASO DE CERVECEROS NÓMADAS, ETC... ) NO TIENE MAS QUE PONERLE OTRA ETIQUETA O NI ESO, PEGARLE UNA EN EL LATERAL QUE PONGA "EDICIÓN LIMITADA CON LÚPULO TAL" O "SOUR EDITION" Y PUNTO PELOTA. TE ENTERAS A VECES DE PRÁCTICAS POR PARTE DE "MAESTROS CERVECEROS" QUE ES PARA ECHARLES AL FERMENTADOR Y CERRAR LA TAPA CON SOLDADURA...
      EN MI NEVERA SUELO TENER 12/14 CERVEZAS Y EN OCASIONES VIENE GENTE A CASA Y LES OFRECES ALGO. COMO QUIERAN CERVEZA Y NO TENGAS UN PAR DE LATAS DE MIAU LA HAS CAGADO. LA MAYORÍA DE CERVEZAS QUE TIENES NO LAS HAS PROBADO, NO SABES SI SON BUENAS, MALAS, EXCESIVAS, GEISERS, CONTAMINADAS, ETC... POR NO DECIR QUE SI SACAS UNA SEGURAMENTE NO SEAS CAPAZ DE VOLVER A ENCONTRARLA EN NINGUNA TIENDA.
      TE PROPONGO UN SENCILLO EJERCICIO PARA VER QUE TAL TU TEORÍA DE NUEVA+CLÁSICA.
      VETE A LA NEVERA, MIRA LAS BIRRAS QUE TIENES, APUNTA SU PRECIO ( SI NO LO TIENES, BUSCA EN TIENDAS ONLINE A VER MAS O MENOS EN CUANTO SE MUEVEN ) SÚMALO TODO Y HAZ UNA MEDIA. A ESO SÚMALE LO QUE TE PUEDE COSTAR UNA CERVEZA CLÁSICA DE CONTRASTADA CALIDAD Y FIABLE ( VALEN TAMBIEN CERVEZAS DE HIPER, CLARO ) Y ESA SUMA MULTIPLÍCALA POR 30. A VER QUE SALE.

      ESPERO EL RESULTADO CON EXPECTACIÓN ;)
      UN ABRAZO JOSE!

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    2. José Antonio González Seco29 de abril de 2016, 14:23

      Jeje, nada más pensar en el ejercicio me da pereza. Es que en realidad tengo un frigo dedicado entero a la birra y ponerme a mirar precios de todo lo que hay en él me llevaría un montón. Y además me da miedo en pensar el resultado que saldría. ¡Y más miedo aún en pensar las consecuencias de que me mujer lo leyese! ;) Pero vamos, si a ojo de buen cubero consideramos que una birra nueva podría estar entorno a los 3€ de media y una de las clásicas de las que hablo podría estar entorno a 1.5€ (precio ahora mismo una Duvel en la promoción actual de Hipercor), pues sale unos 4.5€ al día, que multiplicado por 30 serían unos 135€. Si en vez de eso siguiese tomando dos birras nuevas
      a diario, pues el precio a 30 días serían unos 180€

      La verdad es que hace poco leí un post de Lupuloadicto donde hablaba de un viaje a alemania en donde por poco más de 40€ se pudo pillar unas 60€ birras. Comparando esos precios con los de aquí dan ganas de llorar.

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    3. Lo que al final queria decir es que por 40€ se podia pillar unas 60 birras en alemania, que me he liado al escribir

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    4. YA YA, TE HABÍA ENTENDIDO. HOMBRE LO DE PAU ES MUY DIFICIL DE VER AQUI, AQUELLO ES EL PAIS DE LA CERVEZA DE GRAN CONSUMO POR EXCELENCIA, PERO YA HAS VISTO LA CUENTA Y ESTÁS SIENDO MUY GENEROSO CON LA MEDIA, CERVEZAS DE 5 Y 6 EUROS SON AHORA MAS COMUNES DE LO QUE TE CREES. PERO BUENO, AHÍ QUEDA EL EJERCICIO, UNOS EURITOS SI QUIERES CRAFTEAR JAJAJAJA.
      UN SALUDO!

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  3. Totalmente de acuerdo con este último párrafo, creo que es la mejor opción para descubrir nuevas cervezas pero sin dejarse el dinero o el tiempo buscando las ultimmisimas novedades. Enhorabuena por el post.

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    1. GRACIAS A TI ANÓNIMO POR LEERLO. HALLAR EL EQUILIBRIO ENTRE LA BUENA CERVEZA Y LA ECONOMÍA SANEADA ES DIFICIL A DIA DE HOY, PERO NO IMPOSIBLE JEJE. UN SALUDO.

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  4. Estamos de acuerdo en algunas cosas, bueno en muchas, pero hay matices. Sinceramente, pienso que querer pimplarse tres cervezas al día, que sean muy buenas y que encima sean diferentes, tiene un precio. Siempre he dicho, desde el primer momento, que la cerveza "artesana" es un lujo, sí, así lo pensaba y así lo pienso. Hace unos años era sobre los dos euros el tercio y ahora han subido por razones varias, estamos de acuerdo, pero ni era un chollo antes ni lo es ahora, y el que no lo quiera ver es que se engaña a sí mismo. Por mucho que queramos, no vamos a ver latas de artesanas a 0.50 céntimos, ni a 1 euro vaya (ojalá!!).
    En algún blog he leído la comparación con filetes y chuletones, entre semana tiras con un filete con patatas, algún fin de semana te preparas tu buen chuletón. Y en parte por ahí van los tiros. En casa consumimos casi todo artesano, pero ni mucho menos bebemos todos los días cerveza, por razones económicas y de salud (otra de las cosa que me sigue alucinando que muchos no vean, pero bueno). Y frecuentemente compramos lagers como la Pilsner Urquell o similares, por un euro prefiero una de estas que dos Mahou.

    Obviamente esto no es excusa para esos márgenes que no sabemos quien se queda o por donde se pierden, yo paso de pagar ciertas cantidades por ninguna cerveza. Me he permitido algún capricho pero son muy pocos y en contadas ocasiones, y posiblemente me podría permitir alguno más, pero no me da la gana, o no me aporta tanto como para hacer el esfuerzo, prefiero gastarlo en otras cosas que me aportan más.

    A ver si publico mi texto, que está prácticamente escrito ya, aunque creo que esta vez he estado más pasota...

    Un saludo!

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    1. BUENO BUENO BUENO, QUE DOS CERVEZAS AL DIA SEA EXCESIVO LO DICES TU JAJAJA, SEGURO QUE ES MAS EXCESIVO DOS COCACOLAS AL DIA Y NADIE DICE NADA ;) ( O DOS SIDRAS JIJIJI )
      SI AHORA RESULTA QUE LA CERVEZA TIENE QUE SER UN LUJO, APAGA Y VÁMONOS. ENTRE LA HERMANA POBRE DEL VINO Y EL LUJO ASIÁTICO TIENE QUE HABER UN TÉRMINO MEDIO, ESO ES LO QUE YO RECLAMO, CERVEZA DE CALIDAD ( NO IMPERIAL IPAS OJO ) A BUEN PRECIO. SI PARA CUALQUIER LAGER, BLONDE, PALE ARTESANA ME TENGO QUE IR A LOS 2,50, PARA ESO TIRO DE IPAS A 3 EUROS LA VERDAD. TIENE QUE HABER UNA GAMA BÁSICA DE GRAN TIRADA QUE SE SITUE EN PVP + O - EN TORNO AL 1,50/1,80€. ¿QUE ES DIFICIL? PUES SI, SINO YA LO HABRÍA.
      INSISTO, SI TENGO QUE BEBER LATAS DE MAHOU ENTRE DIARIO PARA PODER TOMARME UNA IMPERIAL STOUT UN DOMINGO Y LLEGAR A FIN DE MES, ESTE SISTEMA HA FRACASADO A MI ENTENDER.
      VENGA VAGO, DEJA DE ESCANCIAR Y DALE A LA TECLA XDDD
      ABRAZOS!

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  5. Poco que añadir al artículo,practicamente podría firmar cada línea. Tengo un montón de pegas con los "artesanos" que hacen buenas cervezas, el de los lotes es uno y cuando te has puesto las botas de un cerveza que te ha gustado y luego llega el siguiente lote , has llegado a conocer el anterior lo suficiente como para notar el cambio, podría dar algunos ejemplos. Además algunos lo reconocen y otros incluso presumen de ello. Desde luego el que te diga que es capaz de identificar en una cerveza variedades de lúpulo más allá de generalidades es un fantasma y si acierta es puro churro o porque adivina una vez identificadas esas generalidades(lúpulo americano, sabor ipa tipo west coast si digo centennial igual acierto y quedo como dios y no te digo ya si te dice que ha notado que han cambiado el centennial por cascada). Soy de los que piensan que una receta no se mejora, se ajusta. Y una vez ajustada la pericia está en repetirla obsesivamente, como ves no estoy en "la onda".
    El mayor problema en cambio son la cantidad de micros que encima sacan productos que parecen una síntesis de todos los defectos que puede tener una cerveza. Y de estas hay a patadas. Y se venden y se tiran el moco artesano como los que más. Después llegan las "industriales" y sacan auténticas basuras como productos gourmet. Con este panorama los que tenemos un gusto formado desde hace tiempo nos podemos mover más o menos, pero el que se interese ahora está perdido.

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    1. ESA ES UNA CUESTIÓN QUE ULTIMAMENTE ME HE PLANTEADO TAMBIEN Y HE PENSADO MUCHO. LA GENTE QUE SE APROXIMA AHORA A LA CERVEZA ( POR QUE ESTÉ DE MODA O PORQUE ESTÉ MUCHO MAS ACCESIBLE QUE ANTES ) NO TIENE UN BAGAJE ANTERIOR, NO HA TENIDO QUE BEBER REFERENCIAS GERMANO-BELGAS HASTA LA SACIEDAD, NO HA DESCUBIERTO LAS LAGERS CHECAS, NO HA DISFRUTADO LAS BITTER INGLESAS, LE DAN LÚPULO A CASCOPORRO Y LO TOMA COMO NORMAL, CERVEZAS CON INGREDIENTES RARÍSIMOS, ETC... ¿COMO VAN A APRECIAR UNA OKTOBERFEST EN SU CONTEXTO? ¿POR QUE LES VA A INTERESAR UNA IPA INGLESA CUANDO TIENEN 300 WEST COAST IPAS? LOS QUE HEMOS TENIDO QUE PICAR PIEDRA LAS ÚLTIMAS DÉCADAS LO VEMOS TODO ESTO EN OTRO CONTEXTO, PARA ALGUNOS ES TODO NUEVO Y NI SE MOLESTAN EN INDAGAR, EN LEER, EN DOCUMENTARSE, QUE MAS DÁ, DAME LÚPULO FRESCO YANQUI Y SI PONE SESSION O IMPERIAL EN LA ETIQUETA, MEJOR.
      AYYYYY LA ONDAAAA, LA ONDAAAAAAAAAA! CON LA ONDA LE ATIZABA YO A MAS DE UNO JAJAJAJA.
      GRACIAS POR TUS COMENTARIOS ANÓNIMO ( MIRA QUE HAN SALIDO ANÓNIMOS EN ESTE POST, QUE NO NOS COMEMOS A NADIE HOMBRE, PONED VUESTRO NICK AL FINAL DEL TEXTOOOOO JEJEJE )

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    2. Bueno, soy el mismo anónimo que el de los pistachos imperiales, también he comentado en algún otro post y no escribo como anónimo por esconder mi identidad, no soy Batman, es porque no se como escribir de otra forma entre las opciones que me da. De ahora en adelante firmaré mis mensajes anónimos.
      Un saludo
      Pablo

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    3. OK PABLO JEJEJE, AL PRINCIPIO DE ESCRIBIR EN BLOGS YO HACÍA LO MISMO, PONER LA FIRMA AL FINAL PORQUE NO ME DEJABA DE OTRA FORMA JEJEJE. UN SALUDO Y ENCANTADO DE CONOCERTE;D

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  6. Una de las cosas que han ocurrido en el mercado nacional es que nos hemos saltado un paso. Somos un país con CERO tradición cervecera y de repente estamos fabricando imperial stouts en barriles de oporto. Las grandes marcas nunca se han molestado en sacar una cerveza de calidad moderada (teniendo instalaciones y conocimientos de sobra) y las nuevas fábricas, salvo una o dos, han optado directamente por el tope de gama (sin instalaciones y sin conocimiento). Hemos optado por el modelo americano en vez de por el europeo. La fragmentación de la que habla Jorge impide que exista una fidelización o que una fábrica sea capaz de tener un estilo propio, salvo contadas excepciones.

    Y todo eso hace imposible tener cerveza nacional de calidad a precio de 1€. Ni existe ni va a existir a medio plazo. Y tambien estoy con Jorge en que el mantra de la autoregulación y la burbuja son soberanas soplapolleces. Esto acaba de empezar, somos los early adopters, pero viene detrás mucha gente con interés en descubrir qué es eso de la cerveza artesana, gente que como vi el otro día entran en cervezorama preguntando por una cerveza del estilo de la paulaner y que está como muchos estábamos hace años, se llevó 5 o 6 cervezas y estará deseando volver para probar otras tantas pero diferentes de las que se llevó.

    Jorge, no te bajes del carro, no hace falta. Sigue gritando y creando debate, que hace mucha falta y es muy sano, pero no dejes de comprar buena birra. Mi solución en estos tiempos de crisis es recurrir a referencias alemanas y belgas para el día a día (una birra al día cae), ofertas de lidl y carrefour, pilsner urquell, que para mi gusto es muy buena calidad precio, y algunas cositas más especiales para de vez en cuando. Los grandes desembolsos en novedades solo cuando opinadores que sé que coincidimos en gustos las recomiendan, y luego una par o tres cervezas de las de lanzarse a la piscina.

    Salud!

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    1. JEJEJEJE, SOPLAPOLLECES, QUE BONITO PALABRO JEJEJE.
      GRACIAS POR TUS ÁNIMOS FRAN Y NADA ME GUSTARÍA MAS QUE PODER BEBER CADA DIA LO QUE QUISIERA SIN TENER QUE PENSAR EN LA ECONOMÍA, ACABO DE PIMPLARME UNA VOLL DAMM CON UNAS LENTEJAS Y YA NO ME ACORDABA DE LO MALA QUE ESTÁ LA JODIA JAJAJAJA.
      ME HE BAJADO A LOS INFIERNOS DE LA MALTA, NO HAY VUELTA ATRAS, TARDARÉ UNA TEMPORADA EN REGULAR UN POCO PERO EMPEZARÉ DESDE ABAJO, YA NO COMO EN LA EXPLOSIÓN CRAFT, SINO SABIENDO LO QUE QUIERO Y ELIGIENDO LO QUE NECESITO, NO LO QUE ME EXPONGAN SEMANALMENTE EN LAS ESTANTERÍAS.
      CIERTO QUE LA ILUSIÓN Y LA AMBICIÓN NOS HAN LLEVADO DE CERO A CIEN EN CERO COMA, POR ESO ABOGO POR EL TÉRMINO MEDIO, REFERENCIAS FIJAS DE CONTRASTADA CALIDAD A PRECIO INTERMEDIO. MIENTRAS NO LAS TENGA, TIRAREMOS DE BÉLGICA, CHEQUIA Y ALEMANIA, QUE PARA ESO SON LOS MAESTROS.
      ABRAZACO BRODA!

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  7. Hola! Un enlace me ha llevado hasta tu blog y parece muy interesante, estupendo el artículo. Seguro que nos veremos más por aquí ya que tengo una tienda online de cervezas artesanas (que por supuesto me encantan jejeje) y me interesa mucho el tema.

    En referencia al artículo, estoy bastante de acuerdo en lo de que la cantidad de cervezas en el mercado es excesiva y no tiene sentido que cada mes salgan tantas cervezas nuevas, la cosa tiene que acabar regulándose ya que no parece sostenible. Cuando buscaba cervezas para incluir en mi Vayacaja, mi tienda online, me encontré con el problema de lleno. Hay muchísimas marcas y variedades y es imposible probar todas las disponibles para elegir ya que tomándose una cerveza al día se tardarían años y años. En mi opinión, como comentan en un comentario de más arriba, mucha gente se tira al mundo de producir cerveza debido a la crisis y al boom que está sufriendo este sector, pero a la larga muchas de las micro cervecerías desaparecerán y terminarán quedando unas pocas.
    Por otra parte, desde el punto de vista del consumidor, estoy encantado con las artesanas ya que cada día son mejores. Aun recuerdo cuando ibas al bar y solo podías elegir entre cruzcampo y mahou, que sufrimiento.. Al menos ahora tenemos algo más de variedad, y aunque los precios sean algo más elevados la calidad es mucho mejor.

    Un saludo, enhorabuena por la página :) Te invito a pasarte por mi tienda, seguro que encuentras algo que te guste :D www.vayacaja.com

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  8. BUENAS, ANTES DE NADA TE DESEO MUCHA SUERTE CON EL PROYECTO DE TIENDA ONLINE, YA NOS DIRÁS SI HAY MERCADO O NO, QUE MAS ARRIBA DICEN QUE NO JEJEJE.
    CIERTO ES QUE ESTAMOS MEJOR QUE HACE 20 AÑOS, POR DISPONIBILIDAD Y PROXIMIDAD, AUNQUE LA CALIDAD NO SEA TANTA, POCAS CERVEZAS POR NO DECIRTE NINGUNA HE TIRADO YO POR EL FREGADERO HASTA LA REVOLUCIÓN CRAFT HISPANA, QUE QUIERES QUE TE DIGA. TIENE QUE HABER ILUSIÓN Y AMBICIÓN SI, PERO CONTRASTADA CON CALIDAD. PERO SIEMPRE SERÁ MEJOR QUE UNA CRUZMAMBO JAJAJA.
    UN SALUDO!

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  9. Gracias por los ánimos :) Si en un año mi tienda sigue abierta será que hay mercado jejeje. Lo que comentas es cierto, la calidad es lo más importante, pero a la larga las que no cumplan unos estándars terminarán desapareciendo seguro.
    Un saludo :)

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  10. Ay por fin pude pararme un rato a leerte.

    Pues sí “al coleccionista y al beerhunter lo matan”, yo cuando me enteré que Mikkeller tenía más de 300 referencias, lo saqué automáticamente de mi colección. Y porque hace unos años di un giro a mi colección que si no lo hubiera dejado

    Pero el más perjudicado es el beerhunter que antes probaba la totalidad de las nuevas cervezas que había en el mercado y ahora solo abarca un mínimo % (suena “Radio kill the radio star”).

    Las referencias alemanas y belgas de toda la vida han soportado este envite porque al fin y al cabo esto de la movida craft representa un porcentaje muy pequeño del mercado y es más dentro de los que estamos en esta vorágine, estas marcas clásicas siguen siendo “un refugio” al que solemos acudir.

    Pienso que el concepto craft para todos los días si es viable en España, siempre pongo como ejemplo a Caleya, que está apostando por un modelo mixto, tienen 3 referencias estables y alguna más “ocasional”… digo mixto, porque siguen estilos y filosofía craft, pero no basan sus negocios en continuas novedades… quiero pensar que serán el modelo del futuro.

    Saludos,

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  11. QUE RARO, EN MI PC SUENA "VIDEO KILL THE VIDEO STAR" XDDDDDD
    CALEYA ES UN GRAN EJEMPLO DE VARIAS COSAS, LA CALIDAD DE SUS PRODUCCIONES, SU FALTA DE NOVEDAD "PORQUE SI" ( PUEDE QUE EN PARTE DEBIDO AL GRAN ÉXITO DE SUS BIRRAS, NO LE HACE FALTA SACAR COSAS NUEVAS PARA VENDERLO TODO ) Y SEGÚN HE OIDO A MAS DE UNO POR SUS PRECIOS COMEDIDOS AL MENOS.
    DE LA COLECCIÓN, SI SACAS ALGO, ACUERDATE DE MI, NO TIRES NADA JAJAJAJA.
    UN ABRAZO Y GRACIAS POR CAMBIARME POR EL SOFÁ ( TU Y YO SABEMOS DE QUE HABLAMOS JIJIJI )

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  12. Totalmente cierto que el concepto de cerveza craft a diario es totalmente inviable para ciertos bolsillos, al menos para el mío. Cuando estuve escribiendo mi post me dio por sacar unas conclusiones de mis estadísticas de RB. Hace un tiempo en un mes "normal" la media de cerveza consumida se sitúa en torno a las 50-60 referencias nuevas. Llevo varios meses en los que esa media ha bajado ostensiblemente.

    Al igual que tu y que muchos comentarios surgidos en esta entrada creo y pienso que lo más viable es cerveza de calidad a buen precio. ESe buen precio no significa que me vaya a encontrar el tercio a 1.5€; pero si me encuentro cervezas estables y variadas a 2.30/2.50€ ya lo daría por bueno. Como bien comentas en el "ejercicio" que planteas en los comentarios al principio muy raro es ver ya tercios a 3.00 lereles.

    Por otro lado pienso que sólitos nosotros hemos tenido culpa de esto, no me cabe la menor duda.

    Un saludo, majo

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    1. INCLUSO CON ESAS MEDIAS QUE TE GUSTARÍAN EL CONSUMO MENSUAL DE CERVEZA SE SITUA EN TORNO A LOS 150 EUROS, QUE AUNQUE NO SEA NADA DESCABELLADO NO ESTÁ A MANO PARA TODO EL MUNDO. SIGO DICIENDO QUE SI DEBO BEBER MAHOU TODA LA SEMANA PARA PODER APRETARME DOS IMPYS EL FINDE ES UN FRACASO COMPLETO ESTE INVENTO DE LA BIRRA CRAFT, SE QUEDA RELEGADA AL LUJO CARO OCASIONAL.
      SALUDOS!

      PD- LA ECONOMÍA FAMILIAR ESTÁ NOTANDO EL MENOR CONSUMO DE CERVEZA A CIERTOS PRECIOS Y LAS VISITAS A HIPERS, YA TE DIGO.

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