EL CAMARADA BIRRERO MIKEL NOS PROPONE UN TEMA SOBRE EL MODELO DE NEGOCIO DE LA CERVEZA ARTESANA Y SU CONEXIÓN CON EL BEBEDOR DE CERVEZA INDUSTRIAL CON ESTAS TRES PREGUNTAS:
¿COMO PODRÍA ACERCARSE LA CERVEZA ARTESANA A UN PÚBLICO QUE NO ESTÁ PREDISPUESTO A CONSUMIRLA?
¿ESTÁ PREPARADA LA INDUSTRIA DE LA CERVEZA DE ELABORACIÓN TRADICIONAL PARA ACCEDER A UN PÚBLICO GENERALISTA?
¿ES EL MODELO DE NEGOCIO ACTUAL EL MÁS IDÓNEO PARA EL SECTOR?
RESPONDIENDO A LA PRIMERA PREGUNTA, EL COMO ACERCARSE AL PÚBLICO EN PRINCIPIO RETICENTE, EN MI OPINIÓN EL TEMA ES LA EXPOSICIÓN LOCAL, ES DECIR, OFRECER TU PRODUCTO A LA PRUEBA HASTA EL INFINITO.
ALGUIEN QUE ESTÁ ACOSTUMBRADO A PAGAR 1 EURO POR UNA CAÑA, QUE LE GUSTA, QUE LA DISFRUTA, QUE NO LA PIDE MAS, ES DIFICIL QUE DE BUENAS A PRIMERAS PAGUE 3 O 4 EUROS POR UNA BOTELLA O MEDIA PINTA DE ALGO QUE NO CONOCE. SABEMOS DE LOS PROBLEMAS ECONÓMICOS QUE PUEDEN TENER LAS MICROS NACIONALES Y DE LA NECESIDAD DE SACAR RENDIMIENTO INMEDIATO, PERO STANDS EN FERIAS LOCALES CON PRODUCTOS A PRECIO DE FÁBRICA EN PRINCIPIO, PEQUEÑAS CATAS GRATUITAS Y MUCHA PRESENCIA EN CUALQUIER TIPO DE ACTOS, TIENDAS Y LOCALES PUEDEN ENTRAR EN EL REDIL A CIERTOS CLIENTES A LOS QUE LES HAYA GUSTADO EL PRODUCTO. NO CREO QUE SAQUES A FLOTE UNA MICROCERVECERA POR PONER TUS BOTELLAS A 4 EUROS EN LA TIENDA DELICATESSEN DE TU CIUDAD. LAS REDES SOCIALES AYUDAN TAMBIEN, PERO EL PÚBLICO AL QUE LLEGAN SUELEN SER CONVERSOS ANTE LOS QUE HAY QUE ACTUAR DE OTRA FORMA, AQUÍ NO ENTRA EL PÚBLICO RETICENTE, AQUÍ SE JUEGA LA LIGA DE ELEGIR ENTRE UNA U OTRA MICRO ( MAS EL PRODUCTO FORÁNEO QUE NO ES POCO )
ES MAS, DEJADME QUE OS CUENTE UNA ANÉCDOTA PERSONAL. NO HACE MUCHO INVITÉ A UNOS AMIGOS DEL TRABAJO A UNAS CERVECITAS. HABÍA COMPRADO UNAS OFERTAS DE LEFFE Y CHIMAY GRAND RESERVE EN CARREFOUR QUE LES OFRECÍ. ALUCINABAN CON LO RICAS QUE ESTABAN, QUE SI DONDE LAS HABÍA COMPRADO, QUE SI COMO SE NOTA QUE SON NATURALES, QUE SI TENGO QUE COMPRAR ALGUNA, QUE SI....
UNAS CERVEZAS QUE LLEVAN MAS DE 30 AÑOS EN ESPAÑA, CLÁSICAS ENTRE LAS CLÁSICAS, QUE SE VENDEN CONTINUAMENTE EN CUALQUIER GRAN SUPERFICIE, A UN PRECIO MUY ASEQUIBLE, QUE ENCIMA DE VEZ EN CUANDO HAY OFERTAS BUENÍSIMAS, GENTE QUE LE GUSTA LA CERVEZA, QUE LA CONSUME DIA SI DIA NO, ¿SI NUNCA HAN PROBADO, NI LES HA PICADO LA CURIOSIDAD DE HACERLO, ESTE TIPO DE CERVEZAS, VAN A PROBAR UNA ARTESANA QUE NO SABEN NI QUE SIGNIFICA "IPA"? ¿DE VERDAD CREEIS QUE VAIS A CONVENCER CON UN PRODUCTO NO SIEMPRE DEL TODO BUENO NI ESTABLE EL DOBLE O MAS DE CARO A ESTE TIPO DE CLIENTE? TOMARSE UN FIN DE SEMANA UN PAR DE VOLL DAMMS ES LO MAS QUE VAIS A SACAR ( LAMENTABLEMENTE ) O UN SIXPACK DE TERCIOS DE ALGO MUY "SELECTO" CON UN LÚPULO VENDIDO POR EL HERMANO ASIÁTICO DE LA BRUJA LOLA.
-¿TU CUANTAS QUIERES? - NO, YO SOLO UN CHUPITO DE MUESTRA. - ¿Y TU? ¿UN SIXPACK? - YO VENÍA A QUE ME SELLARAIS EL TICKET DEL PARKING.... |
PARA LA SEGUNDA PREGUNTA, ENTIENDO COMO CERVEZA DE ELABORACIÓN TRADICIONAL A LA MAL LLAMADA CERVEZA ARTESANA Y MI RESPUESTA ES SI Y NO.
SI A QUE ESTÁ PREPARADA PARA SATISFACER Y ENCANDILAR A LOS QUE SE VAN ACERCANDO A ELLA, LA CALIDAD Y LA AUTOSATISFACCIÓN ( YO BEBO BUENO, BEBO DIFERENTE AL RESTO ) HACEN QUE ENGANCHE.
PERO NO, EN CUANTO A QUE NO A TIEMPO COMPLETO. ME EXPLICO, ALGUIEN QUE GUSTE DE BEBER CERVEZA INDUSTRIAL LA BEBE EL LUNES, EL MARTES, EL MIERCOLES, CUANDO SALE DE MARCHA, CUANDO TIENE UNA BODA, CUANDO HAY UN PARTIDO DE FUTBOL, ETC.... MIENTRAS QUE SON MUY POCOS LOS QUE BEBEN CERVEZA ARTESANA SIEMPRE. ¿POR QUE? PUES LO COMENTADO HASTA LA SACIEDAD, EL PRECIO. YO HE ESTADO HACIENDOLO HASTA NO HACE MUCHO Y EL GASTO ES INGENTE. EL PRODUCTO ARTESANO ES MAS CARO POR LAS RAZONES QUE SE HAN COMENTADO HASTA LA SACIEDAD Y NUNCA VA A PODER COMPETIR CON LO INDUSTRIAL ( AL IGUAL QUE LO INDUSTRIAL RARA VEZ PODRÁ COMPETIR CON LO ARTESANO, NO PORQUE NO PUEDAN, SINO PORQUE NO QUIEREN, HAY QUE GANAR DINERO OIGA ). ANTE ALGUNAS RONDAS EN LAS QUE SE COMENTABAN LOS PRECIOS, LA DISTRIBUCIÓN Y CIERTAS COSAS MAS, ME HE DADO CUENTA DE QUE MUCHA GENTE LO QUE HACE ES BEBER INDUSTRIAL Y DE VEZ EN CUANDO DARSE UN LUJO CON UNA ARTESANA Y DE MOMENTO CREO QUE ESE ES EL CAMINO A SEGUIR, LO QUE DEJA A LA ARTESANA COMO PRODUCTO OCASIONAL Y HASTA CIERTO PUNTO "ELITISTA" ( COMO LOS GIN TONICS PREMIUM ) ALGO QUE TE TOMAS DOS O TRES VECES POR SEMANA Y DISFRUTAS COMO SI NO HUBIERA UN MAÑANA.
YA TENGO MIS CUATRO CERVECITAS DE ESTA SEMANA. ¿ A QUE SABRÁN?... |
Y VAMOS A POR LA TERCERA PREGUNTA, EL MODELO DE NEGOCIO ACTUAL. EL MODELO DE NEGOCIO ACTUAL NO ES EL MAS IDÓNEO, ES EL QUE CADA UNO SE HA BUSCADO Y EL QUE CADA UNO SE PUEDE PERMITIR. ALGUNOS EMPRENDEDORES/SOÑADORES ENTUSIASTAS HAN CREIDO QUE EL MERCADO ERA LO SUFICIENTEMENTE AMPLIO COMO PARA SOSTENERSE CON EL PÚBLICO ACTUAL Y MUCHOS SE HAN DADO CUENTA DE QUE EL PÚBLICO FIEL ( FIEL, FIEL ) ES POCO PERO MUY RUIDOSO. EL PROPIO MIKEL LO HA SUFRIDO EN SUS CARNES.
LOS PRODUCTORES NO SE PUEDEN PERMITIR EN SU MAYORÍA TIRADAS GRANDES, ESTABILIDAD, PROMOCIÓN, TODO ESO ES UNA MAQUINARÍA INASUMIBLE HOY EN DIA EXCEPTO PARA DOS O TRES PRODUCTORES QUE ESTÁN METIENDO DINERO, ILUSIÓN Y MUCHO ESFUERZO EN ELLO CON UN PRODUCTO EXCEPCIONAL AVALÁNDOLOS.
EL MERCADO DE LO INDUSTRIAL ES UN MERCADO AFIANZADO, QUE ENCIMA VA A MAS, "MARKETING IS GOD" DECÍA EL BROKER CON EL SÍMBOLO DEL DOLAR EN SUS OJOS Y HAY QUE SER REALISTA Y ACEPTAR TU PUESTO EN LA CADENA BIRRALENTICIA, PRODUCTO OCASIONAL/GOURMET/ESPECIAL/PREMIUM/CHACHI.
CUÁDRUPLE DE LÚPULO, ¡¡HOY SALGO A CUATRO PATAS MAMÁ!! |
DESDE MI PERSPECTIVA PERSONAL, AQUELLOS QUE ME SIGAIS POR FACEBOOK SABEIS QUE ME HE BAJADO EN CIERTA MEDIDA DEL EXPRESSO DE LA CERVEZA ARTESANA, EN EL QUE IBA EN EL SEGUNDO VAGÓN. AHORA CONSUMO MUCHO INDUSTRIAL, TIRO DE GRANDES SUPERFICIES Y VOY INTERCALANDO LAS ARTESANAS QUE ME QUEDAN DE LAS ÚLTIMAS COMPRAS Y PASAN DOS COSAS.
UNA, NO PASA NADA POR BEBER CERVEZA INDUSTRIAL DESPUES DE HABER PROBADO LA CERVEZA ARTESANA, SE DISFRUTA IGUAL QUE SE DISFRUTABA HACE 10 AÑOS, AL PRINCIPIO ESCUECE, PERO SE PASA JIJIJI.
DOS, CUANDO INTERCALO UNA ARTESANA LA DISFRUTO MAS QUE ANTES, SI, YA NO ES LA CERVEZA NUEVA DE CADA DIA, NO, ES LA CERVEZA "ESPECIAL DE LA SEMANA" O UNA DE ELLAS, A LO QUE ME REMITO QUE DEBE QUEDAR COMO PRODUCTO ESPECIAL QUE DISFRUTAR ESPORÁDICAMENTE.
SI YO, CERVECERO CONVENCIDO DESDE HACE DÉCADAS ( ESTAMOS MAYORES YA ) NO VEO NECESARIO COMPRAR ARTESANO EN PRINCIPIO, IMAGINAOS ALGUIEN QUE NO LO HA PROBADO.
EL CLIENTE GENERALISTA NECESITA ACERCAMIENTO. ESE ACERCAMIENTO VIENE DADO POR LA IMPLANTACIÓN Y EL PRECIO. ¿COMO BAJAR EL PRECIO? HASTA LOS EXTREMOS QUE NECESITA EL CLIENTE GENERALISTA, IMPOSIBLE. ¿IMPLANTACIÓN? PRESENCIA, EXPOSICIÓN, MOVIMIENTO, DISPONIBILIDAD, MUY DIFICIL.
RESUMIENDO: INCOMPATIBLES.
NORE JAMARE |
EL MOVIMIENTO "TRADICIONAL" SEGUIRÁ FIDELIZANDO EL FANDOM CERVECERO A TRANCAS Y BARRANCAS Y ARAÑANDO ALGUNOS SIMPATIZANTES A LA INDUSTRIA MACRO, AFIANZANDO SU NICHO DE MERCADO QUE SEGUIRÁ SIENDO ESO, SU NICHO DE MERCADO.
UNA COSA QUE TENDEMOS A SENTIR LOS QUE NOS ADENTRAMOS EN ESTE MUNDILLO CERVECERO ES QUE TODO GIRA EN TORNO A NOSOTROS Y QUE TENDEMOS A LLEVAR LA RAZÓN EN TODO CON RESPECTO A NUESTRA AFICIÓN, PUEDE QUE PORQUE EL RESTO DE NUESTRO ENTORNO ( FAMILIAR, LABORAL...) SEAN PROFANOS EN EL CAMPO Y LLEVEMOS NUESTA PASIÓN A LÍMITES BIRRANGELIZADORES ( QUE LLEGA UN MOMENTO QUE DICES " EL QUE QUIERA QUE LO BEBA Y EL QUE NO, PUES NO, ANDA YA" ) PERO LA MAYORÍA DE LOS BEBEDORES DE CERVEZA NO TIENEN NI PIZCA DE GANAS DE CAMBIAR DE REGISTRO. POR LA RAZÓN QUE SEA, SE ENFOQUE EL MERCADO COMO SE ENFOQUE.
ESTO ES TODO CHICOS, UNA NUEVA RONDA PARA SACARME DE LA CUEVA.
SALUTE Y FORÇA EN EL.......JANDER XDDDD.