viernes, 15 de mayo de 2015

GRIMBERGEN NO NACE, SE HACE.

UY UY UYYYYY, POLÉMICA ULTIMAMENTE CON GRIMBERGEEEEN, NO, NADA DE ESO, SIMPLEMENTE OTRA ENTRADA MAS DE UN PRODUCTO MAS DE UN MERCADO MAS.

RECIENTEMENTE FUIMOS INVITADOS ALGUNOS BLOGUEROS CERVECEROS JUNTO CON ALGUNOS INTERESADOS MAS, ( VAYA USTED A SABER DE QUE TIPO YA QUE NO VOY PREGUNTANDO A LA GENTE SI VIENEN A UN EVENTO DE UN MEDIO O SON SOLO AFICIONADOS, FAMILIARES DE LOS ORGANIZADORES O EL PEQUEÑO NICOLÁS ) A LO QUE EN PRINCIPIO CREÍ YO QUE ERA UNA PRESENTACIÓN DE LA MARCA GRIMBERGEN A CARGO DE SU DISTRIBUIDORA EN ESPAÑA MAHOU/SAN MIGUEL.

LOS CER-VECEROS DE DOS-ENDOS-JUJA-JUJA...

ALLÍ NOS ENCONTRAMOS CON DOS INDIVIDUOS ATAVIADOS COMO MONJES QUE A LA POSTRE LO ERAN, CONCRETAMENTE DEL MONASTERIO QUE DA NOMBRE A LA CERVEZA QUE SE PRESENTABA, EL PADRE KAREL Y EL PADRE ERIK.

ERIK & KAREL A LOS PLATOS

EL EVENTO ESTABA LOCALIZADO EN LOS SALONES DEL CONDE DUQUE, CENTRO CULTURAL MADRILEÑO, CON UN ASPECTO QUE PEGABA CON EL ENTORNO QUE NOS QUERÍAN MOSTRAR Y ASOCIARLO CON LA ABADIA.

INSTALACIONES DEL CONDE DUQUE

LA PRESENTACIÓN ERA DE ALGUNAS VIEJAS CONOCIDAS DE LA PARROQUIA. CERVEZAS CON LAS QUE ALGUNOS EMPEZABAMOS HACE MAS DE DOS DÉCADAS A ADENTRARNOS EN EL MUNDO CERVECERO DE CALIDAD ( EN AQUELLA ÉPOCA SE ALTERNABA EL MINI DE AGUILA CON GRIMBERGEN Y JUDAS JEJEJE )

ESTE SEÑOR ESTÁ DESPERDICIADO EN ESTE SECTOR
¡QUE VOZ! ¡¡NI CONSTANTINO ROMERO OIGA!!

LAS CERVEZAS PRESENTADAS FUERON LA BLONDE, LA DUBBEL Y LA BLANCHE. TUVIMOS UNA BOTELLA CADA UNO DE LOS PRESENTES, FUÉ GENEROSA LA PRESENTACIÓN Y TUVIMOS UNOS CANAPÉS A MODO DE MARIDAJE CON CADA BOTELLA.
LA PRESENTACIÓN FUÉ A CARGO DEL SUMILLER GABRIEL VILLALOBOS.

VIDEOS QUE RIVALIZAN CON JUEGO DE TRONOS

HE DE DECIR QUE LOS MARIDAJES NO ME PARECIERON MUY BUENOS EN GENERAL, AUNQUE POR LO QUE YO SE, EL CATERING LO LLEVABA SAMANTHA DE ESPAÑA, UNA DE LOS JUECES DEL PROGRAMA MASTERCHEF, EL CUAL NO SIGO HABITUALMENTE Y DE LO CUAL ME INFORMARON DESPUES.

LA IMAGEN DE ESTA MARCA, DESDE LUEGO QUE ES ICÓNICA

LA PRIMERA, UNA BLONDE AFRUTADA CON UN TOQUE A MANZANA, BASTANTE CORRECTA, MARIDADA CON UNA MINIPASTELA DE MIEL, ALMENDRA Y PASAS. HASTA AHÍ MUY BIEN, ADEMÁS, AL MEDIODIA, DESPUES DE ESPERAR EN LA PUERTA DEL EVENTO CON UN SOL DE JUSTICIA Y CON CIERTO RETRASO ( YO CREO QUE A POSTA PARA GENERAR EN LA GENTE MAS GANAS DE REFRESCARSE ) ENTRABA BASTANTE BIEN.

UY!, ME COMÍ EL PASTEL SIN HACER FOTO!

CON LA SEGUNDA CERVEZA LA COSA EMPEZABA A CAMBIAR. LA DUBBEL, MARIDADA CON UN ROSTBEEF EN MINITOSTA CON ESPARRAGO VERDE Y PARMESANO.
LO PRIMERO, LA CERVEZA, MEJOR QUE LA QUE HABÍA PROBADO IGUAL LA ÚLTIMA VEZ, PERO NADA QUE VER CON AQUELLA QUE NOS HIZO ENAMORARNOS DE ESTE FANTÁSTICO MUNDO. MENOS POTENCIA, MENOS SABOR, MAS AGUADA, MAS.......VULGAR, SI, ESA ES LA PALABRA.
LO SEGUNDO EL MARIDAJE, UN ESPÁRRAGO VERDE QUE CANTABA SOLEARES Y ESTROPEABA UN BOCADO QUE PODÍA SER EXCELSO, PERO QUE ESA NOTA AGRIA ESTROPEABA Y HACIA DESEAR TRAGAR EL BOCADO Y BEBER LA CERVEZA PARA PASARLO. A LO MEJOR ES LO QUE PRETENDÍAN CON ELLO, QUE NO SE VIERAN FALLOS EN LA CERVEZA INCIDIENDO EN LO DESAFORTUNADO DEL MARIDAJE.

LO VERDE ESTROPEÁNDO EL CONJUNTO

PARA TERMINAR LA PRESENTACIÓN, LA BLANCHE, CÍTRICA COMO ELLA SOLA ACOMPAÑADO DE UNAS GAMBAS AL CURRY, UN CURRY SOSO Y SIN VIDA. PROBÉ LA CERVEZA CON DOS GAMBAS, UNA CON CURRY Y OTRA SIN, PERO ME DIÓ IGUAL, NO SABÍAN A NADA.

LAS GAMBAS, POCO CURRY-ADAS LA VERDAD

LA CERVEZA, PUES UNA SHANDY CON ALGO MAS DE CUERPO, BASTANTE DECENTE PARA REFRESCARTE EN VERANO, QUE PARECE SER EL OBJETIVO DE LA MARCA, YA QUE A LA PREGUNTA DE QUE POR QUE YA NO ENCONTRABAMOS SU REFERENCIA OPTIMO BRUNO ( QUADRUPLE DE 10 GRADOS MUY QUERIDA POR EL PÚBLICO ) DISPONIBLE NE EL MERCADO ESPAÑOL, LA RESPUESTA FUÉ ( POR PARTE DEL SUMILLER OJO ) QUE EL CLIMA ESPAÑOL NO ERA BUENO PARA LA BUENA CONSERVACIÓN DE ESTA CERVEZA ¡¡WTF!!*

* WTF, SIGLAS DE "WHAT THE FUCK", AL ESPAÑOL VENDRÍA A SER ¿QUE COJONES?

ALGO QUE PARA EL QUE ES UN POCO ENTENDIDO EN ESTE MUNDILLO, AUNQUE SEA SOLO UN POCO NO TIENE NI PIES NI CABEZA. UNA CERVEZA DE ABADIA OSCURA, EN BOTELLA MARRÓN, CON DIEZ GRADOS Y BIEN CUIDADA ( ESE ES EL TEMA, BIEN CUIDADA, NO COMO TIENEN LOS CHINOS LAS LATAS PASTEURIZADAS AL SOL Y TRATADA MEJOR QUE LOS PALETS QUE LLEGAN A LOS CENTROS COMERCIALES, AUNQUE LUEGO SE VENDAN EN LA TIENDA GOURMET DE AL LADO ) ES EL TIPO DE CERVEZA ÓPTIMO ( VEASE QUE JUEGO DE PALABRAS CON LA CERVEZA ) PARA SU GUARDA Y CONSERVACIÓN.
LO QUE ES DIFICIL QUE SE CONSERVE EN CONDICIONES SON LAS CERVEZAS DE BOTELLA TRANSPARENTE INSÍPIDAS CON GAJOS DE LIMA EN LA BOQUILLA, PERO CLARO, CUALQUIER ATISBO DE CALIDAD O DE BAJADA DE LA MISMA ES DIFICIL DE NOTAR POR A) LA CERVEZA EN SI NO ES BUENA QUE DIGAMOS, EL MARGEN DE BAJADA DE CALIDAD ES ÍNFIMO, B) EL CONSUMIDOR DE DICHA CERVEZA NO ES MUY EXIGENTE QUE DIGAMOS, O LA USA CON EL MISMO FIN QUE CON EL QUE NOS QUIEREN HACER CON LA BLANCHE, O C) CUALQUIER ALTERACIÓN DE LOS PARÁMETROS A) Y B) ES DISIMULADA CON LA RODAJITA DE LIMA DE MARRAS.

LA CERVEZA PREGUNTADA EN CUESTIÓN

TOTAL, A LO QUE VAMOS.

DESPUES DE UNOS PRECIOSOS VIDEOS SOBRE EL FENIX, LA ABADIA, LOS MONJES Y TAL Y TAL, LA SENSACIÓN GENERAL PARA ALGUIEN QUE TENGA POCO BAGAJE EN ESTE MUNDILLO ES QUE LA CERVEZA SE FABRICA EN LA CITADA ABADIA DE GRIMBERGEN Y NO ES ASÍ. DE HECHO, LA MAYORÍA DE CERVEZAS GRIMBERGEN SE HACEN HOY EN DIA EN FRANCIA, EN INSTALACIONES DE KRONENBOURG, DUEÑA DEL GRUPO ALKEN-MAES, QUIEN LLEVA FABRICANDO ESTA GAMA DE CERVEZAS DESDE 1958.

PARA LOS POCO VERSADOS HAY QUE DISTINGUIR DOS TIPOS DE CERVEZA PARECIDOS PERO DISTINTOS NO POR LA CERVEZA EN SI, SINO POR QUIEN Y COMO LA HACE.

TENEMOS POR UN LADO LA CERVEZA TRAPENSE. ESTA CERVEZA TIENE UN SELLO PROPIO MUY DIFICIL DE CONSEGUIR Y TIENE LA PARTICULARIDAD DE SER ELABORADA POR MONJES DE LA ORDEN DE LA TRAPPE Y A LA VEZ, HACERLO DENTRO DEL MONASTERIO, OTRA COSA ES COMO, DONDE Y QUIEN LAS VENDA.

POR OTRO LADO LA CERVEZA LLAMADA "DE ABADIA" LA CUAL NO ES FABRICADA EN NINGUNA ABADIA, PERO LLEVA ASOCIADA LA IMAGEN DE UNA, COMO EN LOS CASOS DE GRIMBERGEN, LEFFE, FLOREFEE O AFFLIGEM POR PONER UNAS CUANTAS Y QUE CONLLEVA UNOS INGRESOS POR IMAGEN ( Y EN ALGUNAS POR USO DE RECETAS ANTIGUAS A LA HORA DE BASARSE EN SUS CERVEZAS SI ES QUE ALGUNA VEZ SE PRODUJERON EN EL PASADO EN DICHA ABADIA ) PERO QUE SE FABRICAN FUERA DE LOS MUROS DE LA ABADIA.

OS DEJO UN POCO DE HISTORIA INDAGADA POR DOS COMPAÑEROS BLOGUEROS QUE NOS ILUSTRAN MAS SOBRE ESTA ABADIA Y LA MARCA DE CERVEZA.

http://bauldecervezas.blogspot.com.es/2015/05/el-renacer-de-grimbergen.html


http://misaventurascerveceras.blogspot.com.es/2013/07/logotipos-de-cerveza-2-grimbergen.html

SEGÚN ESTE ÙLTIMO LINK DE HACE UN PAR DE AÑOS, SI HUBO UNA CERVECERÍA EN LA ABADIA, PERO DE CORTA VIDA, APENAS 30 AÑOS, SIENDO PRODUCIDA LA CERVEZA EN UNA CERVECERA EXTERIOR PARA LOS MONJES NORBERTINOS HASTA EL ACUERDO AL QUE LLEGARON EN 1958 CON LA CERVECERA MAES.

CONCLUSIONES.
CREO YO ( ESO, CREO YO ) QUE LA DUBBEL HA SIDO MEJORADA, MAS QUE NADA PORQUE ESTA QUE PROBÉ YO ESTABA PASABLE Y LA ANTERIOR ( HACE UN AÑO MAS O MENOS ) ESTABA INFUMABLE.
ESTA MARCA SIEMPRE SERÁ REFERENTE EN NUESTRO PAIS POR SU GRAN IMAGEN Y SU AMPLIA DISTRIBUCIÓN, MENCIÓN ESPECIAL A SER UNA DE LAS QUE ABRIERON CAMINO A LO QUE AHORA ES EL PANORAMA CERVECERO ACTUAL, CUANDO NO EXISTÍA CERVEZA ARTESANA EN ESPAÑA Y TOMARTE UNA CERVEZA TOSTADA DE MAS DE 6 GRADOS ERA RARORARORARO.

POSAVASOS OCHENTERO

¿QUE NO ES LO QUE ERA? POR SUPUESTO Y LAMENTABLEMENTE NO LO VOLVERÁ A SER. PUEDE QUE SI GASTARAN ALGO DE LO QUE GASTAN EN MARKETING EN MEJORAR LA RECETA PUDIERA VOLVER A SERLO, PERO TIENE VISOS DE QUE NO VA A PASAR ESO, LA MARCA DEL FENIX ES UN FILÓN.

¿RESURGIR? BUENO SI, EN CIERTA MANERA LOS WALKING DEAD RESURGEN, PERO NO ES LO MISMO, ¿VERDAD?

LO VAIS A FLIPAR CHAVALES

PD- AL FINALIZAR EL ACTO LOS MONJES FUERON A UNA BIBLIOTECA Y ACTIVANDO UN LIBRO SE ABRIÓ UNA PUERTA QUE NOS INTRODUJO A UNA SALA CON NEONES Y HUMO AL SON DE LA MÚSICA DE ENIGMA ( ACERTADÍSIMA ) EN EL QUE SE PUDO SEGUIR BEBIENDO MAS CERVEZA GRIMBERGEN, AUNQUE NO ME PUDE QUEDAR A DISFRUTARLO.

Añadir leyenda

martes, 12 de mayo de 2015

THE GREAT FICHA CATAS Nº 159 ( IMPERIAL IPA EDITION 6 )

UFFFFFFFF, VAYA DIAS DE CALORCITO QUE LLEVAMOS.
LO QUE APETECE UNA CERVECITA FRESQUITA OIGA.
ALGO AMARGUITO Y SUAVECITO QUE ME QUITE EL CALOR Y ME BAJE LA TEMPERATURA CORPORAL.

COMO YO SOY MAS ANSIAS, ME METO EL DOBLE O EL TRIPLE DE DOSIS Y FUERA, QUE NO HAY TIEMPO QUE PERDER.

DOBLES IPAS, TRIPLES IPAS, CUADRUPLES IPAS ( YO DANDO IDEAS, QUE TENGO EL COPYRIGHT DE TODAS JIJIJI ) QUÍNTUPLES IPAS...

CON TODOS USTEDES, IMPERIAL IPAS PARA TODA LA SEMANA.








sábado, 9 de mayo de 2015

THE GREAT FICHA CATAS Nº 158 ( CÍTRICAS EDITION 3 )

UFFFF, QUE CALÓ!

VAYA FINDE SE PRESENTA, TEMPERATURAS ALTAS, TIEMPO LIBRE, SOL Y BIRRA ¿CUALQUIERA? UNA IMPERIAL STOUT AL SOL, A LAS DOS DE LA TARDE EL DOMINGO ES LO MEJOR QUE HAY.....¡PARA ACABAR EN URGENCIAS! XDDD

ALGO MAS LIGERITO OIGA, ALGO CÍTRICO, ACIDO, REFRESCANTE.........NO SE......UNA FICHA CATAS CÍTRICA DEL CERVERIANA ESE.

¡OIDO COCINA!

CON CONCENTRADO DE LIMÓN


CON NARANJA, CANELA, CLAVO Y MIEL


CON LIMA


CON ZUMO DE LIMÓN


CON LO QUE SOBRA DEL ZUMO DE LA ANTERIOR


CON LIMA


CON LIMÓN ECOLÓGICO


jueves, 7 de mayo de 2015

CHAPAS DONADAS AL FORO TAPÓN CORONA 9. SET KADABRA.

POCOS SETS DE CHAPAS DE CERVEZA SE VEN EN ESPAÑA Y MENOS SI HABLAMOS DE MICROCERVECERIAS, PERO DE VEZ EN CUANDO ALGUNA NOS SORPRENDE.

Y NO SOLO POR EL SET EN SI, SINO PORQUE TIENE UNA HISTORIA QUE CONTAR Y A LA VEZ ES UNA EVOLUCIÓN MUY CURIOSA.


LA EVOLUCIÓN DE ARMANDO EN EL MUNDO DE LA CERVEZA, DE COMO MUTA DE HUMANO A ARMADILLO AL INDAGAR EN ESTE APASIONANTE MUNDO, ALGO QUE MUCHOS DE NOSOTROS HEMOS HECHO CON EL TIEMPO, AUNQUE SIN CAPARAZÓN JEJEJE.


EN LA IMAGEN SE VE DICHA EVOLUCIÓN EN LAS CHAPAS DE SU BELGIAN WHITE, GOLDEN, IPA Y RED ALE.

MUCHAS GRACIAS DESDE AQUÍ A LA CERVECERA POR DONAR SU CHAPA, ADEMÁS DE HACERLO EN CUATRO FASES, YA QUE APARECIERON EN ÉPOCAS DISTINTAS.

http://www.kadabra.es/

miércoles, 6 de mayo de 2015

THE GREAT FICHA CATAS Nº 157 ( PILSEN EDITION 3 )

PARECE QUE EN LOS ÚLTIMOS TIEMPOS TODO EL MUNDO TIENE SUS OJOS PUESTOS EN RETOMAR ESTILOS DENOSTADOS POR LA INDUSTRIA CERVECERA Y DARLES SU HUECO EN EL MERCADO.
ESTE ES EL CASO DE LAS PILSEN, QUIENES ESTÁN VIVIENDO UNA SEGUNDA JUVENTUD AUNQUE A VECES A BASE DE LUPULIZACIONES AGRESIVAS INFLUIDAS POR LA CORRIENTE GENERALIZADA DEL EXCESO DE LÚPULO TRAIDO CON LAS IPAS.

7 PILSENS CON SUS MAS Y SUS MENOS.








lunes, 4 de mayo de 2015

CATA DE CERVEZAS EN LA EMBAJADA CANADIENSE

CIERTO CIERTO, YA HACE BASTANTES SEMANAS DE ESTO, PERO HAY QUE DEJAR CONSTANCIA.

EL PASADO MES DE MARZO TUVE LA SUERTE DE CONCURRIR JUNTO A OTROS REPRESENTANTES DEL MUNDO DE LA CERVEZA A LA PRESENTACIÓN EN LA EMBAJADA CANADIENSE DEL GRUPO DISTRIBUIDOR GOURPASS, EL CUAL ESTÁ DISTRIBUYENDO CERVEZAS DE MICROS CANADIENSES EN ESPAÑA CON BASTANTE ÉXITO.

"MIRA MIRA, PARECEN HORMIGUITAS"

EL LUGAR, UNO DE LOS EDIFICIOS DE TORRE ESPACIO, EN EL NORTE DE LA CAPITAL, EL CUAL ACAPARÓ BASTANTES FOTOS DE LAS VISTAS AEREAS DE LA ZONA ANTES DE EMPEZAR LA PRESENTACIÓN.


DESPUES DE UNOS VIDEOS EXPLICATIVOS DEL PROYECTO GOURPASS, PASAMOS A CATAR VARIAS CERVEZAS DENTRO DEL PAQUETE DE MICROCERVECERAS CANADIENSES QUE TRAEN A ESPAÑA.


LA PRIMERA FUÉ UNA ESPECIADA LÁFFRIOLANTE DE LE BILBOUQUET, CON 7% Y COMO YA DIGO, CON MUCHOS MATICES PERO NINGUNO DE ELLOS EXCESIVO.


LA SEGUNDA FUÉ UNA GRAN CONOCIDA MIA, LES TROIS MOSQUETAIRES GRANDE CUVÉE WEIZENBOCK DE 10,5%, O LO QUE ES LO MISMO, LA WEIZENBOCK MENOS WEIZENBOCK QUE HE PODIDO PROBAR HASTA LA FECHA, UN CERVEZÓN COMO LA COPA DE UN PINO, MUY EMPALAGOSA PARA UNOS PERO QUE YO DISFRUTÉ HASTA EL FINAL.


UNA VEZ QUE TENEMOS EL PALADAR CALENTITO DE MATICES Y GRADUACIÓN, UN GIRO INESPERADO, UNA IPA SUPERFRESCA, NO AL ESTILO CALIFORNIANO A MI PARECER, PERO MUY COMPENSADA CON UNA BUENA BASE DE MALTA Y QUE FUÉ DEL AGRADO DE TODO EL PÚBLICO, FLYING MONKEYS SMASHBOMB ATOMIC IPA.

MOMENTOS DE LA CATA
CON LA CUARTA CERVEZA VOLVIMOS A SUBIR LA GRADUACIÓN DE NUEVO A 10% CON LA CHARLEVOIX DOMINUS BOBISCUM HIBERNUS, MUY CELEBRADA POR TODOS, AUNQUE A MI NO ME PARECIÓ TANTO, PERO ESTABA BASTANTE BIEN.



ALINEACIÓN DE ALGUNOS "HABITUALES"

PARA TERMINAR, LA ÚLTIMA CERVEZA ERA UNA PEQUEÑA SORPRESA, LA FLYING MONKEYS CITY AND COLOUR IMPERIAL MAPLE WHEAT DE 11,5%, HECHA CON TRIGO Y JARABE DE ARCE, COMO SU NOMBRE INDICA.



Y DESPUES DE CATARLA, LA COMPARATIVA A MODO DE COCTEL DE LA MISMA CERVEZA CON CAVA. DISPARIDAD DE OPINIONES, YO PARA MI ME QUEDO CON LA CERVEZA EN SI, SIN MEZCLAR, CON TODO SU TOQUE A JARABE DE ARCE, QUE TANTO ME GUSTA.

AGRADECER DESDE AQUÍ AL GRUPO GOURPASS LA INVITACIÓN AL EVENTO Y ELOGIAR SU TRABAJO Y PASIÓN DEMOSTRADAS DURANTE LA CATA Y AL EQUIPO DE LA EMBAJADA GRACIAS A LOS CUALES PUDIMOS SENTIRNOS COMO EN CASA, ADEMÁS DE OBSEQUIARNOS CON UNOS PRESENTES DE LOS QUE DIMOS BUENA CUENTA EN CASA.

Y YA ESTÁ.



¿YA ESTÁ? NOOOOOOO.

ESTE ES EL BOTÍN CON EL QUE NOS OBSEQUIARON EN LA EMBAJADA, PERO ENTRE MEDIAS HUBO MUCHO MAS.


JUSTO DESPUES, DENTRO DE MIS TAREAS ALTRUISTAS DE BIRRANGELIZACIÓN, ACUDÍ A LABIRRATORIUM CON MI SOBRINO A UNA CATA DE QUESOS.



IMPARTIDA POR EL GRAN ÁLVARO TOLEDO, MIEMBRO DE LABIRRATORIUM, PUDIMOS MARIDAR CLÁSICOS DE LA CERVEZA COMO WESTMALLE DUBBEL, ANDERSON VALLEY IPA, SCHLENKERLA WEIZEN O SAMUEL SMITH IMPERIAL STOUT CON UNA SERIE DE QUESOS A CUAL MAS EXCEPCIONAL Y QUE FUERON UNA EXPERIENCIA SENSORIAL ESPECTACULAR.





SIP, CARETOS DE FELICIDAD, ES LO QUE DA LA CERVEZA COMPAÑEROS, DESPUES VISITA EN GRUPO A IRREALE Y A REMATAR CON VARIAS CERVEZAS, TANTO DE GRIFO COMO DE BOTELLA, UNA JORNADA REDONDA.

¡SALUD!