¡CHICOS, LA ENTREVISTAAAAAA!!!
VAMOS A ELLO.
¿QUIENES SOIS MENDUIÑA?
SOMOS ALBERTO Y VALERIA
¿QUE SIGNIFICA EL NOMBRE?
ES EL NOMBRE DE UNA PLAYA DE GALICIA, DE LAS RIAS BAIXAS
¿QUE OS HICO PLANTEAROS FABRICAR CERVEZA PARA GANAROS LA VIDA?
EXPLICA LO DE LA PATAGONIA NO?
SI, REALMENTE LLEGAMOS A ESTE PUNTO DE TRATAR DE VIVIR DE LA CERVEZA, DE UNA FORMA NATURAL, YO EN EL 2002 ESTUVE TRABAJANDO EN ARGENTINA, EN LA PATAGONIA Y ALLÍ CONOCÍ LA CERVEZA ARTESANA, HASTA ESE MOMENTO SOLO CONOCÍA LA INDUSTRIAL Y ESTABA "ENGAÑADO" CON LO QUE BEBIAMOS AQUÍ, NO CONOCÍA ESTA OTRA FORMA DE ELABORARLA, ENTONCES SE ME ABRIÓ UN NUEVO MUNDO, ME GUSTÓ LA CERVEZA DE VERDAD Y EMPECÉ A INTERESARME, A PRODUCIR EN CASA COMO HOMEBREWER EN EL 2003 Y 2004. LA COSA FUÉ A MAS, A LA GENTE LE GUSTABA LO QUE HACÍA Y LUEGO TAMBIEN COINCIDIÓ CON QUE EN EL TRABAJO ANTERIOR DONDE ESTABA PUES LA COSA NO IBA MUY BIEN Y BUENO, DECIDÍ APOSTAR POR ESTO, MONTAR LA FÁBRICA Y TRATAR DE VIVIR DE ELLO.
¿DONDE FABRICAIS?
EN CANGAS.
¿CANGAS?
SI, CANGAS DEL MORRAZO.( ME MIRA RARO )
ES QUE TU LES DICES A ALGUIEN QUE ERES DE CANGAS Y TE DICEN "¿DE ONIS?
JAJAJA.
HAY MAS CANGAS.
SI , HAY TRES, ES ENFRENTE DE VIGO, EN LA RIA, LA PARTE NORTE DE VIGO.
¿CUANTO TIEMPO O CUANTAS VECES HABEIS NECESITADO PARA REDONDEAR O CREAR UNA RECETA?
PUEEEEEES, ANTES DE MONTAR LA FÁBRICA PROBÉ COMO UNAS 15 O 20 RECETAS Y EN TOTAL UNAS 80 PRODUCCIONES.
¿QUE OPINAIS DEL COLECCIONISMO CERVECERO?
HOMBRE, INTERESANTE, CURIOSO Y A NOSOTROS NOS DÁ VIDILLA.
¿COMO ESTÁ EL PANORAMA CERVECERO GALLEGO?
VERDE.
JAJA, GALICIA SIEMPRE ESTÁ VERDE.
JAJAJAJA, SI, EN TODOS LOS SENTIDOS.
¿QUE CERVECERO INTERNACIONAL OS GUSTARÍA SER?
LOS AVERY O DOGFISH HEAD DE ESTADOS UNIDOS . . .
¿QUE INVERSIÓN OS HA HECHO FALTA PARA EMPEZAR EL PROYECTO?
UFFF, PUES IMPORTANTE, MEDIO MILLÓN DE EUROS.
¿QUE PRODUCCIÓN MENSUAL TENEIS?
ESTE PRIMER AÑO PRODUJIMOS 14.000 PERO NUESTRA PRODUCCIÓN POR CAPACIDAD ESTÁ EN 30 O 35.000 LITROS.
ESTAIS A MEDIO GAS.
SI SI, MAS O MENOS.
TODO EL CATÁLOGO DE MENDUIÑA |
EN VUESTRA PÁGINA WEB REMARCAIS MUCHO QUE LA BARDA ESTÁ HECHA CON MALTAS MARIS OTTER ¿QUE TIENE DE ESPECIAL ESTA MALTA?
TIENE UN SABOR DIFERENTE.
SI BUENO, PARA HACER UNA PALE ALE CLÁSICA BRITÁNICA CREO QUE ES EL CEREAL MAS ADECUADO, LE DA UN TOQUE QUE A NOSOTROS NOS GUSTA.
TAMBIEN EN VUESTRA PÁGINA DECÍS QUE VUESTRA LOIRA ES DE PRODUCCIÓN LIMITADA ¿POR QUE?
PORQUE ES LAGER, TIENE UN PROCESO MAS LARGO, CON TEMPERATURA MAS BAJA, ENTONCES, EN LO QUE HACES TRES ALE, HACER DOS LAGER.
¿COMO SE OS OCURRIÓ USAR LAUREL PARA LA BELTAN?
PUES PORQUE ES UNA ESPECIA MUY TÍPICA EN LA COCINA GALLEGA, EN LOS MARISCOS Y LOS PESCADOS ES MUY HABITUAL.
EN LAS DE TEMPORADA HEMOS QUERIDO INCORPORARLE UN INGREDIENTE TÍPICO GALLEGO, YA QUE LAS MALTAS HAY QUE COMPRARLAS FUERA DE MOMENTO, QUE LLEVARAN ALGO DE AQUÍ.
PARA QUE LE DÉ EL TOQUE DE VUESTRA TIERRA.
Y PARA QUE PUEDA MARIDAR MEJOR CON NUESTRA GASTRONOMÍA, IGUAL QUE A LA DEMO NEHGRO, LA IMPERIAL STOUT, LE METEMOS MIEL DE PEQUEÑOS PRODUCTORES GALLEGOS, SIEMPRE QUE TENEMOS QUE BUSCAR UN AÑADIDO A LA CERVEZA QUE SEA ALGO TÍPICO PROPIO DE ALLÍ.
NUESTRO IDEAL SERÍA PODER ABASTECER A NUESTRA ZONA.
DE HECHO TENEMOS UNA PLANTACIÓN DE LÚPULO QUE AÚN ES NUEVA.
¿DE CUAL?
NUGGET, SOBRE TODO NUGGET.
ES EL QUE MEJOR SE DA ALLÍ.
POR EL CLIMA.
CLARO, TENEMOS OTRAS PRUEBAS DE LÚPULOS ALEMANES.
EN GALICIA HACE 30 AÑOS SE CULTIVABA LÚPULO Y AHORA SE ESTÁ INTENTANDO RECUPERAR ESOS CULTIVOS.
NUGGET Y EAST KENT GOLDINGS SE DABA MUCHO POR ALLÍ. DE ECHO LA MAYORÍA DEL LÚPULO QUE SE CULTIVA ALLÍ SE VENDÍA A INGLATERRA ANTIGUAMENTE, LO QUE PASA ES QUE SE FUÉ ABANDONANDO PORQUE ALLÍ HAY MINIFUNDIO, SE PAGABA POCO... AHORA EL GOBIERNO GALLEGO ESTÁ TRATANDO DE RECUPERAR LAS PLANTACIONES DE LÚPULO.
TRANQUILOS QUE YO OS SUJETO |
¿QUE OPINAIS DE LAS CERVECERAS ESPAÑOLAS INDUSTRIALES?
SON MAS DE LO MISMO, HAN CONSEGUIDO UN ESTILO DE BEBIDA Y HAN CONVENCIDO A LA GENTE QUE ESO QUE FABRICAN ES CERVEZA . . .
CUANDO ES UN REFRESCO DE CEBADA.
. . . COMO TIENEN TANTO PODER HAN CONVENCIDO A LA GENTE DE QUE LA CERVEZA TIENE QUE SER ASÍ, ESO ES NUESTRO MAYOR RETO.
CIERTO CIERTO, HACE CASI UN AÑO EN MI CUMPLEAÑOS, LE PUSE A MIS CUÑADOS UNA IPA DE HAANDBRYGGERIET, A MI CUÑADA LE GUSTA LA CERVEZA Y SIEMPRE LE VOY SACANDO COSITAS RICAS, TRATANDO DE "BIRRANGELIZAR" Y ALGO VA ENTENDIENDO, PERO MI CUÑADO SOLO BEBE DE MACROS Y CASI SIEMPRE EN LATA Y ME DIJO " ESTO NO ES UNA CERVEZA, ESTO ES UN COMBINADO" Y LE DIJE "NO, ESTO ES UNA CERVEZA BIEN HECHA" Y RESPONDIÓ "ES QUE LO QUE YO Y MI PADRE Y MI ABUELO HEMOS BEBIDO TODA LA VIDA NO SE PARECE A ESO" " PUES A LO MEJOR ES QUE LO QUE LLEVAIS VOSOTROS TODA LA VIDA BEBIENDO NO ES CERVEZA DE VERDAD Y AHORA NO SABEIS APRECIAR UNA BIEN HECHA"
PERO ESTÁ BIEN QUE EXISTA . . .
TIENEN SU MERCADO, SON PARA LO QUE SON . . .
. . . ES COMO EL MUNDO DEL VINO, ESTAMOS EN UNA TIERRA DE VINOS, TENEMOS VINOS ESTUPENDOS AL ALCANCE DE LA MANO Y SE SIGUE VENDIENDO VINO DE MESA, ESO ES PORQUE HAY GENTE QUE LE GUSTA Y LO COMPRA
EL CUMBRES DE GREDOS SE SIGUE VENDIENDO ¡ Y MUCHO !
CLAAAARO CLARO.
ULTIMAMENTE HEMOS VISTO MUCHOS TIPOS DE CERVEZA CON INGREDIENTES NO HABITUALES, EXÓTICOS, LIMA, NÍSPERO, PAPAYA, GENGIBRE, EN BARRICAS DE CUALQUIER TIPO DE BEBIDA ¿CON QUE INGREDIENTE NO HABITUAL OS GUSTARÍA HACER UNA CERVEZA? APARTE DEL LAUREL, CLARO.
CON ALGAS A LO MEJOR.
¿COMO LA KELPIE DE WILLIAM BROTHERS?
SI, PODRÍA SER.
UFF, ES QUE ESA ESTABA MUY MALA EH? FUÉ DIRECTA AL FREGADERO, JAJAJA.
YA, A LO MEJOR EN PEQUEÑA CANTIDAD, COMO NOSOTROS ESTAMOS A MEDIO KILOMETRO DEL MAR.
¿HABEIS DISTRIBUIDO O VENDIDO FUERA DE GALICIA?
SI PERO POCO, EL 90% LO VENDEMOS EN NUESTRA PROVINCIA, ALGO EN MADRID, ALGO EN BARCELONA, ESTAMOS NEGOCIANDO PARA EXPORTAR A ESTADOS UNIDOS, PERO DE MOMENTO ESTÁ EN EL AIRE, NO HAY NADA TODAVÍA.
¿ALGÚN IMPORTADOR GALLEGO?
SIEMPRE HAY GALLEGOS POR TODO EL MUNDO.
¡HASTA EN LA LUNA! JAJAJAJA.
JAJAJA, SEGURAMENTE, MANDEMOS DONDE MANDEMOS SIEMPRE VA A HABER ALGUNO.
DECIDME LAS 3 CERVEZAS NACIONALES Y LAS 3 INTERNACIONALES QUE MAS OS GUSTEN.
INTERNACIONALES POR EJEMPLO . . .
LA NOGNE . . .
NOGNE, CERVEZA VIKINGA |
¿Y ESPAÑOLAS?
DE AQUÍ, PUES L´ANJUB DE CATALUÑA . . .
JULIETTE SIN D´ARTAGNAN |
ME GUSTA MUCHO LA JULIETTE.
LA LUG ESTÁ TAMBIEN MUY BIEN.
ME GUSTA EL NIVEL EN GENERAL DE ESTA CERVECERA. DESPUES DOUGALL´S ME GUSTA COMO ESTÁN TRABAJANDO. YRIA GUINEA PIGS TAMBIEN.
¿CON QUE CERVECERA DE ESTA FERIA TE SIENTES MAS IDENTIFICADO Y POR QUE?
BUENO, RELACIÓN , FUERA DE GALICIA NO HEMOS SALIDO MUCHO Y NO TENEMOS MUCHO TRATO CON OTRAS CERVECERAS, A LO MEJOR DOUGALL´S, PORQUE YO SOY MAS DE ESTILO INGLES, QUE DE ALEMANAS O BELGAS.
BIEN, LLEGAMOS A LA ÚLTIMA SECCIÓN, ELIGE:
¿SALCHICHÓN O CHORIZO?
CHORIZO.
VENGA TU.
¿CADA UNO TIENE QUE ELEJIR SU OPCIÓN? BUENO PUES YO ME QUEDARÍA CON CHORIZO TAMBIEN.
¿TEATRO O CINE?
TEATRO.
TEATRO.
¿CAFÉ O TÉ?
CAFÉ.
TÉ.
¿BAÑO O DUCHA?
DUCHA.
BAÑO.
¿HALLERTAU O AMARILLO?
HALLERTAU.
EEEEEH, BUENO, DEPENDE, PUES SI ELLA DICE HALLERTAU, YO AMARILLO.
¿CHURRO O PORRA?
¿TU NO CONOCES LAS PORRAS VERDAD?
NO, YO NO.
YO ME QUEDO CON LOS CHURROS. LAS PORRAS SON COMO UNOS CHURROS MAS ALARGADOS TÍPICOS DE MADRID ( LE EXPLICA A ELLA ) NO LOS CONOCE.
¿BEATLES O ROLLINGS?
ROLLINGS.
ROLLINGS.
ÚLTIMA PREGUNTA ¿POR DELANTE O POR DETRAS?
POR DELANTE.
POR DELANTE.
MUCHÍSIMAS GRACIAS MUCHACHOS.
OTRA ENTREVISTA MAS PARA QUE CONOZCAIS UN POCO COMO PIENSAN ALGUNOS DE LOS PRODUCTORES DEL MUNDO DE LA CERVEZA.
¡HASTA LA PRÓXIMA!
No hay comentarios:
Publicar un comentario