viernes, 1 de febrero de 2013

¿TU QUE HACES CUANDO ABRES UNA CERVEZA Y ESTÁ MAL?

PREGUNTA DIRECTA SI, ¿SENCILLA DE RESPONDER? NOOOOOOLLLLLLLL.
DEPENDE DE A QUE LADO DEL MOSTRADOR ESTES Y  DE QUIEN SEAS.

NI LA CERVEZA CRECE EN LOS ÁRBOLES
NI NOSOTROS NOS HEMOS CAIDO DE UN GUINDO.
 
¿A QUIEN NO LE HA PASADO ALGUNO DE ESTOS CASOS?:

1-ABRES UNA CERVEZA Y  NECESITAS 3 COPAS PARA ECHAR TODA LA ESPUMA, ACABAS BEBIENDO LA MITAD.

2-ABRES UNA CERVEZA, LA CATAS, NO HAY QUIEN SE BEBA ESO ( POR LA RAZÓN QUE SEA NO ESTÁ BIEN, NO ES QUE ESTE MALA, ES QUE ESTÁ EN MAL ESTADO, ESTROPEADA ) Y  VA AL FREGADERO.

¡QUE PESTE, QUE PESTE!
 
3-ABRES UNA CERVEZA Y  SALE UN GEISER DE ESPUMA, AGARRAS TU TABLA DE SURF Y  COJES LA OLA HASTA EL SALÓN, ES LO QUE TE QUEDA, ESO Y  MEDIA CERVEZA. COJE LA BAYETA Y  HALA, A LIMPIAR EL ESTROPICIO.

4-ABRES UNA CERVEZA Y  NI SUENA, LA ECHAS Y  NO SALE ESPUMA NI ESCANCIANDOLA POR ENCIMA DEL HOMBRO, HUELE RARA, SABE RARA, TE SIENTES RARO ( PUEDE QUE ESTO ÚLTIMO YA LO SINTIERAS ANTES DE ABRIR LA BOTELLA )

HOY TOCA ABRIR BOTELLA CON LEVADURA, BUFFFFF.

SEGURO QUE HAY  ALGUN CASO MAS QUE SE ME QUEDA EN EL TINTERO, PERO CON ESTAS YA NOS APAÑAMOS.
EN ESE MOMENTO TIENES 3 OPCIONES:

OPCIÓN UNO, LA MAS HABITUAL- SE TE QUEDA UNA CARA DE GILIPOOOLLAAAAAS QUE PA QUE . VAS A LA NEVERA Y  ABRES OTRA.

OPCIÓN DOS, LA MAS RARA- TE CABREAS MAS QUE UNA MONA Y  TE ABRES EL FACEBOOK, LE MANDAS UN MENSAJE A LA CERVECERA CON IMPROPERIOS INCALIFICABLES Y  VUELVES A LA COCINA CON UNA SONRISITA "A MI CON TONTERIAS, YA NO LES COMPRO MAS". VAS A LA NEVERA Y  ABRES OTRA.

VAYA MIERRRRRRRRDA Y ACABO DE COMPRAR UNA CAJA ENTERA. PFFFFFFFF

OPCIÓN TRES, LA MAS ARRIESGADA- SE TE QUEDA CARA DE GILIPOLLAS, TE CABREAS MAS QUE UNA MONA, VAS A LA NEVERA Y  TE ABRES OTRA.Y  MIENTRAS RECOGES LA ANTERIOR PIENSAS, TE SIENTAS, TE VAS TOMANDO LA OTRA, EL LÚPULO TE SACUDE UN POCO LAS MENINGES Y  PIENSAS. . .

"YO HE IDO A COMPRAR UNA CERVEZA, HE GASTADO EN TRANSPORTE, HE PAGADO LA CERVEZA, MI DINERO ESTABA EN BUEN ESTADO, LA CERVEZA NO ERA BARATA, LA HE MANTENIDO A BUENA TEMPERATURA, NO LE HA DADO NI LA HUMEDAD NI EL SOL, NO LA HE REMOVIDO NI AGITADO, NO HA PASADO MUCHO TIEMPO PARA CONSUMIRLA ( COMO AL RESTO DE LAS QUE TENGO EN CASA Y  HAN SABIDO BIEN ).....¿QUE DEBERÍA HACER?"

Y  AHÍ ES CUANDO VIENE EL PROBLEMA. SI, EL PROBLEMA, PUES ESO LO SABES TU, PERO EL DE LA TIENDA NO. EL DE LA TIENDA PUEDE ECHARLE LA CULPA AL ELABORADOR, AL REPARTIDOR, AL DISTRIBUIDOR, SI. PERO TU SE LA HAS COMPRADO A EL. SI EL TENDERO TIENE PROBLEMAS CON X CERVEZAS, TENDRÁ QUE RENDIRLE CUENTAS A ESA CERVECERA.

¡ESTA BIRRA SE LA VA A BEBER TU %/&"@ MADRE DESGRACIADO!
(TIENES SUERTE DE QUE ESTOY CEGATO Y LA ESTOY TIRANDO A BOLEO)

SI ERES UN CLIENTE HABITUAL ES FACIL QUE TE DEVUELVAN EL DINERO O TE LA REEMPLACEN, PERO ¿Y  SI NO? ¿QUE DERECHOS TENEMOS COMO CONSUMIDORES?
¿QUE HACES SI INFORMAS Y  TE DAN LA CALLADA POR RESPUESTA?
¿QUE HACES SI TE DICEN QUE LA CULPA ES TUYA?
¿QUE HACES SI TE DICEN QUE LA CULPA ES DE OTRO?
¿QUE HACES SI TE DICEN QUE LA CULPA DE TODO LA TIENE YOKO ONO, LA CULPA DE TODO LA TIENE YOKO ONO, LA CULPA DE TODO LA TIENE YOKO ONO Y  EL ESPÍRITU DE LENNON QUE LE SALE POR LOS POROS? ( DEF CON DOS TRIBUTE )

Y  SI LA TIENDA ES ON LINE, EL PROBLEMA ES MAYOR, PUES COMO DICE EL DICHO "VALE MAS EL COLLAR QUE EL GALGO" O LO QUE ES LO MISMO, VALEN MAS LOS PORTES QUE LA CERVEZA . EN ESTA ÚLTIMA TESITURA TAMBIEN ENTRA EN JUEGO AMBIGUO DE " TE LA REPONGO EN EL PRÓXIMO ENVIO" CLARO, CONTANDO QUE YO PUEDA VOLVER A HACER UN PEDIDO, QUE NO SIEMPRE ES EL CASO. O QUE NO QUIERA, QUE TAMBIEN PUEDE SER.

Y UNA LECHE VAS A TIRAR TU ESTA BIRRA POR EL FREGADERO.
YA LA APAÑARÉ YO UN POCO, ANDA, ANDA.

SI TE QUEJAS ERES MALO, SI TE CALLAS ERES TONTO, SI TE QUEJAS Y  NO CONSIGUES NADA ERES MALO Y  TONTO.

SI ADVIERTES PÚBLICAMENTE Y  DAS NOMBRES, ERES EL RESPONSABLE DEL CIERRE DE ALGUNA CERVECERA, TE QUIERES CARGAR EL MOVIMIENTO CERVECERO, DOS UNICORNIOS DE ALEJANDRO SANZ Y  MEDIA RUANDA, ADEMÁS DE SER EXCOMULGADO DE LA IGLESIA DE LA BIRROLOGÍA .

EYYYYY, EL BUENO DE TROY
OJO, NO TIENE NADA QUE VER CON QUE UNA CERVEZA SEA BUENA O MALA, QUE LAS HAY  DE TODAS ( SIIIII NIÑOS, SOY TROY  MC CLURE Y  QUIZÁ ME CONOZCAIS DE OTROS REPORTAJES COMO "LA CERVEZA CON ARROZ NO ES CHINA" O "LA ALCACHOFA NO ES UN LÚPULO GIGANTE, BERZOTAS" Y  HOY OS TRAIGO UNA SUPERPRODUCCIÓN DE LA WARNER PARA LA TELEVISIÓN QUE REZA ASÍ "CERVEZA MALA, SATANÁS EN LA BOTELLA  BWAAAHAHHAAHA" )

TODOS LOS QUE ENTRAIS EN ESTE BLOG SOIS CONSUMIDORES ( APARTE DE GUAPOS, ELEGANTES, LISTOS Y  DEMÁS ATRIBUTOS ENTRE LOS QUE YO ME INCLUYO ) Y  ESTOY SEGURO QUE OS HA PASADO ESTO ALGUNA VEZ.

¿QUE HABEIS HECHO?
¿HABEIS TENIDO ALGÚN PROBLEMA?
¿SE HA SOLUCIONADO?
¿CREEIS QUE HABÍA UNA MANERA MEJOR DE HACERLO?
¿QUE ES LO CORRECTO?
¿ESTÁ WALT DISNEY  CRIOGENIZADO?

YO HARÍA CASO AL DE LAS ALITAS

ESPERO VUESTRAS OPINIONES, OJO, ESTO NO ES NI UN ARTÍCULO DE OPINIÓN, NI UN DEBATE, NI SALVAME, COMPORTAOS COMO ADULTOS Y  NO ME LLENEIS LA ALFOMBRA DE VISCERAS.

32 comentarios:

  1. Si es un geiser con patas, después de llorar y cagarme en todo lo cagable procedo a beber sin demora. Si está en mal estado intento buscar la causa, vuelvo a llorar e intento ponerme en contacto con el vendedor para hacerle chantaje emocional, que me ha llegado a funcionar, y procedo a beber otra porque yo no perdono mi birra.

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    1. ¿COMO LO HICISTE? ¿PALILLOS BAJO LAS UÑAS? ¿LA GOTA EN LA FRENTE? ¿LLORAR Y BERREAR?

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  2. A mi me ha pasado en alguna que otra ocasión, y creo que he pasado por los tres estados, la primera vez lo dejas pasar pensando que bueno ha sido mala suerte y total son 3 euros... Pero son mis 3 euros tirados a la basura, en los casos sucesivos he reclamado al lugar de la compra y me las han repuesto. Pero si no eres un cliente habitual como dices tu, no se que pasaría ¿me las habrian cambiado?, no lo se.
    Todos nos podemos equivocar, y puede salir mala una cerveza, lo lógico es que te la repongan, los que no están dispuestos a reponer sus productos malos están cavando su propia tumba, porque al final vas a evitar comprarles mas.
    Y sino siempre nos queda pagarles nosotros con dinero en "mal estado".
    Un saludo

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    1. ESO ES LO QUE COMENTABA, A TI Y A MI NOS CONOCEN DONDE SOLEMNOS COMPRAR, HAY RELACIÓN, AMISTAD, LO QUE SEA, PERO ¿Y SI ERES UN CLIENTE ESPORÁDICO? ¿Y SI TU VAS A LO TUYO Y NO TE RELACIONAS, NI TE INTERESA CON EL TENDERO? HAY UN TIPO DE CLIENTE QUE VA TODAS LAS SEMANAS POR SU TIENDA A COGER 2, 3, 5 CERVEZAS PARA SU SEMANITA. YO AL NO VIVIR CERCA, PASO POR ALGUNAS CADA X MESES Y ME LLEVO UNA CAJA O DOS. ¿TU CREES QUE SI YO VOY DE NUEVAS A UNA TIENDA, ME LLEVO UNA CAJA Y VOY TIRANDO DE CERVEZAS EN CASA, A LOS DOS MESES ME SALE UNA MAL Y HASTA EL MES SIGUIENTE NO VUELVO A LA TIENDA SE VAN A ACORDAR DE MI, DE SI ME LA LLEVE DE ALLÍ, DE SI COMPRE UNA CAJA O ME LLEVÉ DOS CORONITAS?

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    2. Tienes toda la razón Jorge, saber donde está el límite es complicado, porque siempre estaría el típico que va a una tienda diciendo que se le han estropeado 2 o 3 birras para intentar sacar alguna por la gorra. Pero igual que si vas a un restaurante y te ponen un pescado que sabe a amoníaco su deber es cambiarlo, estas pagando por ello, sean 2, 3 o 50 euros.

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    3. HOMBRE, NO PUEDES LLEGAR A UNA TIENDA Y DECIR "OYES, QUE TRES CERVEZAS DE LAS QUE TE COMPRÉ LA ÚLTIMA VEZ ME HAN SALIDO MALAS" LO SUYO ES EN EL MOMENTO, LLAMAR O MANDAR UN CORREO A LA TIENDA Y LLEVAR LA BOTELLA ( ESTÉ COMO ESTÉ ) Y EL TIQUE DE COMPRA EL DIA QUE VUELVAS.

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  3. Osea... por mis repetidas quejas... me han excomulgado de la iglesia de la Birriología?!?

    Jo.

    Bueno, ahora en serio, ya sabéis lo que yo hago. Comentarlo a los colegas, igual que cuando una cerveza es buena, es mala, o, en este caso, está mala. Y ya habéis oído todo lo que suele responder la gente.

    Lo que se te ha olvidado comentar es cuando te ocurre habiendosela comprado directamente al productor. A mi me ha pasado con bastantes de las ferias. Y allí no hay intermediarios. En estos casos, por ejemplo, me suelo poner (después de comentarlo en público) en contacto con el productor. Y alguno muy majo, como SON, me reenvió su cerveza de trigo en buen estado (y que estaba rica, además). Otros se disculpan, y ya está (pero nada más). Y otros ni eso. O incluso alguno dice... que es culpa tuya, por comprarla. Y lo peor de todo es que parte de razón tiene: por eso no volveré a comprarla, jejeje.

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  4. ¿QUE ES CULPA TUYA POR COMPRARLA? ¡¡¡JAAAAAAAAJAJAJAJA, QUE BUENOOOO!!! A MI LA SON DE TRIGO TAMBIEN ME HA SALIDO GEISER, PERO COMO LAS DE TRIGO LAS CONOZCO, VOY PREPARADO CON BUEN RECIPIENTE Y RAPIDEZ, PERO ESTABA MUY RICA. SEGURO QUE LOS COMENTARIOS AL RESPECTO HACEN QUE MEJOREN SU ELABORACIÓN, LO QUE LES REPERCUTIRÁ POSITIVAMENTE A ELLOS.
    YA VÍ LO QUE PASÓ CUANDO COMENTASTE PUBLICAMENTE LO DE ALGUNA BIRRA EN MAL ESTADO. HAY UN POCO DE MIEDITO A DECIR TAL O CUAL COSA DE LAS ARTESANAS ESPAÑOLAS. SI PONES A PARIR A CRUZCAMPO ( YO EL PRIMERO ) NO PASA NI GOTA, ¡PERO A PARIR, A CAER DE UN BURRO! EN CAMBIO SI DICES QUE TAL MICRO TIENE UN LOTE EN MAL ESTADO, QUE ESTÁ CONTAMINADILLA PERO NO SE NOTA MUCHO, QUE SI NO SABE BIEN, ERES UN &%@#/. CLARO, QUE TAMBIEN HAY QUE SABER QUIEN TE LO DICE Y CUANTO LE VA EN ELLO.
    UN SALUDO!

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  5. Con lo bonitos que son los géisers... Todos viajando a Yellowstone para verlos y tu que los tienes en casa vas y te quejas... Ainsssss... xD

    Cuando me pasa esto yo veo 2 opciones: 1) o te conformas y cómo comentas vas a por otra a la nevera, o 2) te cabreas para terminar conformándote igualmente porque tarde o pronto te va a volver a ocurrir. Bueno... o 3) no vuelves a comprar cierto tipo de cerveza y así te ahorras un dolor de cabeza, pero entiendo que esto último no convence ni al Jorge coleccionista ni al Jorge cobaya experimentador... :)

    Si hablamos de quien tiene la culpa... eso ya es otro tema, pero ya te digo que no siempre toda la culpa es de quien la elabora como quieren vender ciertas tiendas para así lavarse las manos...

    Saludos Jorgecín!

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    1. P.D.2. Se me olvidaba, ¿alguna vez te han abierto un géiser en alguna cervecería, tomando birras fuera de casa? A mi desde luego no me ha pasado nunca...

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    2. HOLA PAU, YO NO DIGO QUE EL TENDERO TENGA LA CULPA, EL HACE COMO NOSOTROS, LA ALMACENA EN BUENAS CONDICIONES Y PUNTO. PERO TAMBIEN ES EL QUE NOS LA VENDE, POR LO QUE TIENE SU RESPONSABILIDAD.
      NO QUIERO DECIR CON ESTO QUE SEA RESPONSABLE DE QUE LA CERVEZA ESTÉ EN MAL ESTADO, EL NO LA ELABORA, SI NO QUE EL TENDRÁ QUE HACERSE CARGO DE ESA PERDIDA Y PEDIR EXPLICACIONES O COMPENSACIONES AL PRODUCTOR. EN ESTE CASO NO SE PUEDE COMPARAR A OTROS PRODUCTOS O AMBITOS. POR LO GENERAL, SI NO SE ABRE LA CERVEZA NO SE PUEDE SABER SI TIENE EXCESO DE GAS O CONTAMINADA O EN MAL ESTADO.
      ¿QUE EL TENDERO TENDRÍA QUE COMPROBAR LO QUE LE VENDEN? BUENO. . . . POR LO GENERAL, LA GENTE QUE CONOCEMOS VENDIENDO CERVEZA SON MUY CERVECEROS Y SUELEN IR PROBANDO COSAS, PERO SIEMPRE SE TE PUEDE ESCAPAR ALGO, YO NO DOY A BASTO CON LO QUE COMPRO Y NO COMPRO TODO LO QUE QUISIERA, IMAGÍNATE SI CADA VEZ QUE TE VIENE UN PEDIDO TIENES QUE PROBAR UNA POR UNA, BUFFF!!
      LA FORMA QUE TIENE EL CLIENTE DE PROTESTAR CONTRA UNA MARCA EN CONCRETO, POR SU MALA EXPERIENCIA, ES DEJAR DE COMPRARLA, PERO LA DEL TENDERO TAMBIEN. NO ES LA PRIMERA NI SERÁ LA ÚLTIMA VEZ QUE ALGUNOS TENDEROS HAN DEJADO DE COMPRAR CIERTAS MARCAS POR LAS PROTESTAS DE SUS CONSUMIDORES.
      UNA COSA ES QUE NO SE VENDA MUCHO UNA CERVEZA Y OTRA QUE CADA SEMANA TE VENGA ALGUIEN DICIENDO "CON ESTA QUE ME VENDISTE ME HA PASADO ESTO" "CON AQUELLA QUE ERA TAL Y CUAL, ME HA PASADO ESTO OTRO" Y AL FINAL LO QUE PASA ES QUE EL TENDERO PIERDE CLIENTELA SIN TENER LA CULPA. TU VAS A BEBER CERVEZA SI O SI. SI NO ES UNA, VA A SER OTRA Y TE VAS A LLEVAR TUS DINEROS DONDE TU QUIERAS, QUE PARA ESO SON TUYOS.
      "EY, NO TENÍAS TU ESTAS CERVEZAS DE FULANITO?" "SI, PERO ES QUE SE HAN QUEJADO VARIOS CLIENTES Y HE DEJADO DE TRAERLAS" OOOO "SI, PERO LES DIJE QUE ME MANDARAN 5 BOTELLAS QUE HABÍAN SALIDO MAL Y TODAVÍA ESTOY ESPERANDO CONTESTACIÓN" OOOO "SI, PERO CADA VEZ QUE ME MANDAN VARIAN MUCHO ENTRE LOTE Y LOTE, HAY ALGUNOS LOTES QUE NI SE LE PARECEN" DICHO POR TENDEROS DE MAS DE UNA Y DE DOS TIENDAS EN PETIT COMITÉ.

      ¿CASUALIDADES DE LA VIDA QUE LA MAYORÍA SEAN CERVEZAS ARTESANAS? NO LO SE. AL HILO DE LO QUE ME PREGUNTAS SI EN LOCALES PASA ESTO. . . PUES LA MAYORÍA DE LAS QUE SUELO TOMAR YO EN LOCALES, O SON DE BARRIL O SON INTERNACIONALES, SACA TU LAS CONCLUSIONES. . .
      ¡UN SALUDÍN! ;)

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    3. No se si me he explicado bien pero creo que me has entendido justo al revés con lo de las tiendas. Creo que estamos más de acuerdo de lo que has pensado. Te copio una frase que te he dicho:

      "Si hablamos de quien tiene la culpa... eso ya es otro tema, pero ya te digo que no siempre toda la culpa es de quien la elabora como quieren vender ciertas tiendas para así lavarse las manos..."

      Como ves, lo que quiero decir es que la culpa no es solo del elaborador, a quien siempre se le echa la culpa de todo. Hay muchas manos por el medio, distribuidores, tiendas que compran y luego venden a otras tiendas más pequeñas... y el problema es que no todos almacenan ni guardan las cervezas en las mejores condicione. Sin ir más lejos, tú como yo compramos mucho online y estarás conmigo que hay alguno que envía las cosas en unas condiciones que es más que milagro que lleguen enteras, y eso se nota una vez servida en el vaso...

      Pero, ¿y nosotros? ¿A caso no compramos cervezas que están en ferias a 30ºC a la sombra? Tiene más culpa el que las vende o quien decide comprar?

      Con todo, lo único que quiero decirte es que criticar es muy fácil, pero las causas que lo originan en ocasiones dependen de nosotros mismos. Dicho esto, que cada cual diga lo quiera, faltaría más...

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    4. UYYYYY QUE DE COSAS QUE RESPONDER Y YO CON EL MOVIL QUE NO ME CABEN LOS DEDOS EN LAS TECLAS JAJAJA.
      AHORA TE ENTIENDO MEJOR PAU ;)
      LO DE LOS ENVIOS ESTOY TOTALMENTE DE ACUERDO, HAY COSAS QUE LLEGAN PORQUE TIENEN QUE LLEGAR, PERO NO SON LAS QUE PEOR HAN VIAJADO LAS QUE ME HAN SALIDO MAL.
      OTRA COSA, NO ES QUE ME SALGAN CERVEZAS MALAS POR DOQUIER, UNA O DOS AL MES, PERO A 3 PAVOS O MAS EL BERRINCHE ES MAYUSCULO, PERO NO LO HE PUBLICADO EL POST POR ESO. SIMPLEMENTE LO VEIA UN TEMA INTERESANTE Y QUERIA SABER VUESTRA OPINION, ASI COMO LA DE CUALQUIER TENDERO, DISTRIBUIDOR O ELABORADOR, QUE TAMBIEN SON PARTE INTERESADA.

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    5. DE TODOS MODOS, SABES QUE POR MI VERTIENTE COLECCIONISTA Y POR MI INQUIETUD DE PROBAR TODO LO QUE VA LLEGANDO NO SUELO REPETIR LA MAYORIA DE CERVEZAS QUE PRUEBO, POR LO QUE MUCHAS VECES NO SE SI UNA CERVEZA ESTA UN POCO ESTROPEADA O QUE ES ASI.

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  6. Aqui el Fernando:

    Pues hasta hace poco tenia suerte, o tragaderas y no me habia pasado nunca nada de lo que narras, solo en una lata de Westbrook Ipa se me hizo un geiser de flipar, pero pen´se, bah es la lata...

    Otras veces la birra no me ha gustado en exceso pero las he terminado, simplemente ahi ponia una cruz en la marca o cerveza en particular, porque hay marcas con cervezones y trufotes a l avez, y listo

    Pero desde Noviembre al menos dos artesanas españolas han ido al desague, una por sabor raro y otra por cero gas y contaminacion manifiesta... eso ya me ha hecho pensar "joder pues no exageraban esos que tiran una birra al fregadero"

    Elegí pensar y hablarlo con cerveceros, aqui veo dos posturas:

    1.- La del blogero, aficionado y homebrewer, critica, confirmando o explicandome porque tal vez la cerveza estaba mal, y contando mas casos. En general nos quejamos, yo estoy en la categoria "aficionado bebedor" y nos comemos la lengua

    2.- La del profesional, justificandose, "es que el petainer" "es que el transporte" ... muy pocos profesionales me han dicho "me he encontrado con birras contaminadas" y los que lo dicen remiten a ferias, es lógico, es su negocio.

    Por tanto sin animo de polemizar y ser un verbenas me quejaré y se lo diré al productor, pero antes de hacerlo voy a aprender e informarme, hacer un taller de contaminaciones, que los hay, de Sour (para diferenciar una sour de una de esas cervezas bret que son puta mierdas con brett para tapar...) pero sin grandes alardes el mundo artesanal es dificil de controlar, aunque sospecho qeu hay morro tambien pero aun no puedo opinar por falta de experiencia

    Salud!

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    1. EEEYYYYY FER, POR FIN TE LEO POR AQUI JEJEJE. ME GUSTA MUCHO TU NICK.
      LO DEL MALETIN DE ERRORES QUE COMENTAMOS UNA VEZ CREO QUE SI TE VAS A DEDICAR A ESTO ESTA BIEN, PERO NO SE SI ME IBA A SACAR DE DUDAS. HE BEBIDO ALGUNA CERVEZA CONTAMINADA Y NO ERA CARNE DE FREGADERO, NO ME HA GUSTADO O ESTABA REGULERAS PERO NO PARA TIRARLA.
      SI ESTO NOS PASA A NOSOTROS, QUE ENTENDEMOS UN POCO, QUE TENEMOS CUIDADO Y QUE HEMOS BEBIDO DE TODO Y YA TIENES UN CIERTO PALADAR TRABAJADO ( DENTRO DE NUESTRAS LIMITACIONES )
      QUE PASA CUANDO ALGUIEN ACOSTUMBRADO A LO INDUSTRIAL PILLA ALGO ARTESANO Y LO ALMACENA COMO LE DA LA GANA, LE ECHA TODO EL POSO COMO SI FUERA UNA WEIZEN Y LE SABE A MIERDA??
      CON LO BUENO QUE ES EL FILTRADO, QUE AVERSION LE TIENEN ALGUNOS COÑO!!
      PERO VAMOS, QUE EL TEMA ES OTRO,L A HORA DE LA RECLAMACION

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  7. Si es un géiser correr a por un trozo de papel de cocina/servilleta/kleenex y limpiar lo que haya caído con un trozo y hacerle una "bufanda" de papel al cuello de la botella que absorba lo que siga saliendo hasta que pare. Y como tampoco suelen ser el fin del mundo (no recuerdo haber perdido nunca más de 1/3 del contenido por un géiser, y eso en los peores casos) el resto lo echo en la copa y disfruto la cerveza, no sin algo de cabreo por la pérdida, pero nada importante.

    Si está contaminada (cosa que solo me ha pasado una vez con una Hercule Stout, cruzo los dedos) pues avisar a la tienda para que revise el lote y al fabricante si se pudiera. En el caso que comento de la Hercule hablé con la tienda, The Beer Garden, y el tío fue muy amable y lo investigó y descubrió el problema (algunas botellas del lote no llevaban goma aislante en el cierre mecánico), y además me la sustituyó por otra que estaba bien y santas pascuas.

    Supongo que el caso más jodido y que aún no me ha pasado es que te pase eso con una cerveza artesana de aquí, porque si lo pones por ahí les dejas un poco en evidencia como tu dices...eso es más complicado. Pero de una forma u otra habrá que avisarles para que lo revisen... no sé, supongo que es cuestión de tratar el tema con tacto.


    ¡Un saludo!

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    1. SI EN VEZ DE SER UNA HERCULE HUBIERA SIDO UNA MARCA NACIONAL LO HUBIERAS DICHO?
      EL TEMA DE LOS GEISERES ES UNA PUÑETA, PERO SI TODAVIA PUEDES APROVECHAR LA MITAD O DOS TERCIOS NO VA MAL. LO MALO ES CUANDO TOMAS EL PRIMER TRAGO Y SABE HORRIBLE. HE PROBADO CERVEZAS EN FERIAS Y NO TIENEN NADA QUE VER LA MITAD DE ELLAS EN GRIFO QUE EN BOTELLA. YO CREO QUE LA POCA EXPERIENCIA DE ALGUNOS Y EL ACONDICIONAMIENTO NO APROPIADO EN BOTELLA ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE ELLO.
      HE PROBADO CERVEZAS EN FERIAS EN MAL ESTADO SI, PERO SON LAS MENOS.

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    2. Supongo que sí, se lo habría dicho, con respeto (porque imagino que la primera que no quiere que su cerveza esté contaminada y la imagen se le vaya al garete es la micro en cuestión), pero se lo habría dicho, más que para reclamar un recambio (que según el caso, a lo mejor también) para que lo investigue y lo corrija en el futuro...

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    3. NO ME HAS ENTENDIDO, TE DIGO QUE SI LO HUBIERAS DICHO AQUÍ EN PÚBLICO MENCIONANDO LA MARCA. PARECE QUE HAY UN CIERTO MIEDO A DECIR NOMBRES. AHÍ ENTRA TAMBIEN EL CONOCER O NO AL PRODUCTOR. SI YO PONGO DE MALA LA HERCULE, A ALGUNO LE EXTRAÑARÁ SI A EL LE HAN SALIDO BIEN, NADA MAS, PERO NO LES CONOZCO, PARECE QUE TENGO MAS LIBERTAD A LA HORA DE CRITICAR. SE QUE NADIE VA A VENIR DESDE OTRO PAIS A DECIR "¡PERO TU QUE HABLAS MAL DE MI CERVEZA CHAVAL!"
      EL OTRO DIA EN UN POST DE BIRRAIRE COMENTABA ALGO PARECIDO, ALGUIEN TE VE EN UNA FERIA Y DICE "PRUEBA ESTO, NO DIGAS NADA". PARECE QUE NO SE PUEDE HABLAR MAL DE NINGUNA CERVEZA NACIONAL. ¿TAN BUENAS SON TODAS? NO LO CREO.
      SALUDINES!!

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    4. No no, y en público también lo diría. Sé que criticar cervezas nacionales es un tema sensible, pero si una cerveza está mal está mal... del creador/es depende detectar el fallo y arreglarlo la próxima vez. Pero si probase una cerveza española que estuviera mal a la hora de hablar de ella en el blog tendré que decirlo, por muy nacional que sea. Lo dicho, del creador depende saber salir bien del golpe disculpándose y arreglándolo en próximos lotes...

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    5. OK, TE SEGUIRÉ DE CERCA, TENGO UNA VACCEUM PARA QUE LA SAQUES EN EL BLOG, JAJAJAJA ( QUE CABRÓN SOY )

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  8. Yo he tenido dos experiancias. La primera de ellas cervezas en mal estado, oliendo a huevos podridos. Me ha pasado con dos micros españolas, una ya la comenté en mi blog como peor cerveza del mes y me llegaron mensajes casi crucificándome. Ambas cervezas las compré, una en un encuentro de coleccionismo y otra en una Feria de cerveza. Evidentemente no me calenté los cascos poniéndome a contactar con el productor diciéndole que la cerveza estaba mala..., qué iba a conseguir???, nada, estoy seguro al 100%.
    El otro caso son los geiseres, ayer mismo me ha pasado con una De Molen, pero también con otras cerveceras. Qué hago??, me resigno al igual que el anterior caso y pruebo la cerveza. Si está buena aguanto el tiempo necesario para que tras el geiser y servirla en la copa se vaya toda la espuma que ha salido. Si está mala..., no se me ha dado el caso.

    Pero en los dos casos..., mecaguensanpitopato....

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    1. BUFFF, HE INTENTADO BUSCAR ESA ENTRADA PARA VER QUE TE DECIAN Y NO HE PODIDO JOSE, TU PÁGINA ME VA MUY LENTA Y CUALQUIERA SE PONE A INDAGAR MES POR MES. SI ME PUEDES PASAR EL ENLACE TE LO AGRADECERÍA.
      EL TEMA DE CONTACTAR CON EL PRODUCTOR SIGUE DANDO GRIMA, PARECE QUE ES DAVID CONTRA GOLIATH, PERO DE UNA PARTIDA DE 500 BOTELLAS ( POR PONER UNA CANTIDAD )CONTAMINADAS, LLEGAN AL PÚBLICO 400 Y DE ESAS 400 NOS DAMOS CUENTA 200, 200 QUEJAS AL PRODUCTOR SI CREO QUE SIGNIFIQUEN ALGO.
      IGUAL QUE HE DICHO QUE EL TENDERO NO VA A PROBAR LOTE POR LOTE Y CERVEZA POR CERVEZA LO QUE LE LLEGA, EL PRODUCTOR CREO QUE SI DEBERÍA HACERLO, DEBERÍA GUARDAR X BOTELLAS DE CADA LOTE E IR PROBANDOLAS UNA AL MES, POR LO MENOS, PARA VER LA EVOLUCIÓN DE SU PRODUCTO. NO ME VALE DECIR "YO CUANDO LA HICE ESTABA BIEN" VALE, ENTONCES VÉNDELA SOLO EL DIA QUE LA HAGAS. HACE UNOS MESES, EN LA PÁGINA DE CERVEZAS LEST, VI UN POST EN EL QUE ADVERTÍAN DE QUE CIERTO LOTE SE HABÍA CONTAMINADO E INFORMABAN A LA GENTE, HACIENDOLES SABER QUE SI LES LLEVABAN LAS BOTELLAS DE ESE LOTE SE LAS CAMBIABAN POR OTRAS. COMO DICE JOSE MOTA "Y NO PASA NAAADAA" ¿TU TE CREES QUE VOY A DEJAR DE BEBER UNA MARCA POR ESTO? (SUPONIENDO QUE FUERA UNA MARCA QUE YO CONSUMIERA HABITUALMENTE ) AL CONTRARIO, ME DA CONFIANZA DE QUE TIENEN UN SEGUIMIENTO DE SU PRODUCTO Y SON HONRADOS, PREFIRIENDO PERDER DINERO A ARAÑAR CUATRO DUROS Y QUEDAR COMO EL CULO. A VECES HAY POCA PASTA Y MUCHO MORRO.
      YO TENGO UN BOTELLÓN EN LA NEVERA EN EL QUE HECHO ESAS CERVEZAS Y LAS QUE NO ME GUSTAN O NO PUEDO ACABARME Y VALEN PARA ESCALDAR UN POLLO, EL POLLO A LA BRETTANOMYCES NO ESTÁ MAL ;)

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    2. Los comentarios se referían a que valoré en mi ranking mensual a una cerveza de una micro castellana como la peor que había probado en ese mes, más o menos por el verano pasado. Me llovió algún mensaje a mi correo (e incluso a mi correo de Ratebeer, para que luego digan que esta página se sigue poco desde aquí...) diciéndome que flaco favor le estaba haciendo a las mciros españolas en general con esa opinión. Menos mal que no fue nada del otro mundo...

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    3. ESO ES UNA DE LAS COSAS QUE DIGO,¡NO SE PUEDE DECIR NADA DE LAS MICROS ESPAÑOLAS! SOLO ELOGIARLAS Y DARLAS PASTA, ¿COMO NO VAN A PROLIFERAR? TODO VALE, TODO SIRVE, PUES NO SEÑORES, LA MITAD DE LAS CERVEZAS ARTESANALES ESPAÑOLAS NO VALEN PARA TOMAR POR SACO.BUENO, LA MITAD NO, UNA CUARTA PARTE. PERO ES QUE LA OTRA CUARTA PARTE ( SIENDO GENEROSO ) NO SON MALAS, PERO TAMPOCO NADA DEL OTRO MUNDO Y TE CUESTAN 3 PAVOS. Y AHORA QUE ME CRUCIFIQUEN LOS INTERESADOS. UN SALUDO JOSE.

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  9. Elisabet Petróleos4 de febrero de 2013, 3:07

    Jajajaja! Jorge, me he reído tanto con el post que me ha entrado hipo =D

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  10. EYYYY LISA GUAPAAAAA!!!! :) ME ALEGRO DE QUE TE HAYAS REIDO ( YO TAMBIEN LO HAGO MIENTRAS LO ESCRIBO, JIJIJI ) A VER CUANDO PASAIS UNA TARDE POR CASA QUE OS TENGO GUARDADOS UNOS PETROLEOS Y TU CHICO SE HACE EL REMOLÓN, JAJAJAJA. UN BESO. ;)

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  11. mi cerveza trae dentro una envoltura de paleta. que hago?

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    1. HOLA ANÓNIMO, ¿A QUE TE REFIERES CON "UNA ENVOLTURA DE PALETA"?

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  12. Hola, me aprovecho de este hilo para hacerles una consulta relacionada. Hice un batch de Hefeweizen con 50% Malta Pilsen y 50% Trigo Malteado. Mi preocupación es que lleva ya dos semanas fermentando, la Densidad medida hace dos días fue 1.005 y hoy fue 1.000, quizá un poquitín menor... la próxima medición me dará sin duda <1.000. La Di fue 1.049 y esperaba Df 1.015. Al medir Densidad no notémal aroma aunque poco sabor. Piensan que se pudo contaminar?

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  13. Hola, me aprovecho de este hilo para hacerles una consulta relacionada. Hice un batch de Hefeweizen con 50% Malta Pilsen y 50% Trigo Malteado. Mi preocupación es que lleva ya dos semanas fermentando, la Densidad medida hace dos días fue 1.005 y hoy fue 1.000, quizá un poquitín menor... la próxima medición me dará sin duda <1.000. La Di fue 1.049 y esperaba Df 1.015. Al medir Densidad no notémal aroma aunque poco sabor. Piensan que se pudo contaminar?

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