"NÓOOOOMADAS QUE BUSCAN LOS ÁNGULOS DE LA MACERACIÓOOOON, EEEEEEEN LAS MALTAS DEL NOOOOORTE EN LOS TANINOS, LUPULIZADOS.
ENTRE LOS CLAAAAROS OSCUROS DE UNAAAA IMPEEEERIAL IPA, DONDE EL CITRA SE ACABAAA.
FAAAAAABRICANTE QUE VAS, BUSCANDO EL DRY HOPPING ISOBÁRICOOOOO.
LO ENCONTRARAAAAaaaaaaAAAAAAAAaaaaAAAAAAAS..."
COMO YA PROFETIZABA EN LOS OCHENTA EL GRAN FRANCO BATTIATO, LOS NÓMADAS ESTÁN ENTRE NOSOTROS Y HAN VENIDO PARA QUEDARSE.
¿A QUE VIENE ESTO?
PUES ESTO VIENE A COLACIÓN DE LA RONDA DE ESTE MES, LA NÚMERO 31, INVITADA POR ADRIAN DEL BLOG CERVEZA RUDIMENTARIA Y EN LA QUE NOS EXPONE LA SIGUIENTE PREGUNTA:
CERVECEROS NÓMADAS ¿ SI O NO?
PERSONALMENTE NO SOY UN CONSUMIDOR QUE SE FIJE EN DONDE SE FABRICA UNA CERVEZA NI QUIEN LA FABRICA, MIS COMPRAS DEPENDEN DE VARIAS RAZONES COMO SON PRECIO, MATERIAL COLECCIONABLE, EXPERIENCIA ANTERIOR CON LAS MARCAS, TIPO DE ESTILO, GRADUACIÓN, ETC...
COMO BIEN HAN DICHO OTROS COMPAÑEROS BLOGUEROS EN ANTERIORES ARTÍCULOS, SIN ESTOS NÓMADAS NO HUBIERAMOS PROBADO CERVEZAS TAN INTERESANTES COMO LAS GUINEA PIGS, MIKKELLER, SESMA, LA QUINCE, BEER HERE, YRIA, VIVEN, NÓMADA, EVIL TWIN, STILLWATER, FREIGEIST, ETC...
DENTRO DE LOS NÓMADAS HAY QUE DISTINGUIR DOS TIPOS ( MAS O MENOS ) LO QUE ES UNA CERVECERA NÓMADA, ES DECIR, CERVECEROS SIN FÁBRICA, CON SUS RECETAS, SU EXPERIENCIA, QUE FABRICAN ELLOS MISMOS O AYUDADOS POR EL FABRICANTE DE LAS INSTALACIONES ( COMO LOS EJEMPLOS DADOS ANTERIORMENTE ) Y LO QUE LLAMAMOS MARQUISTAS, ES DECIR, ALGUIEN QUE QUIERE UNA CERVEZA PERSONALIZADA Y LA ENCARGA A UNA FÁBRICA ( CON EJEMPLOS COMO BAYANNA, L´ESBARDU, BELENOS, ISLEÑA, GALLAECIA, BRABANTE, ETC... ) PARA SU POSTERIOR VENTA.
DENTRO DE LA POLÉMICA POR EL LOCALISMO ( ES DECIR, EL ARRAIGO DE UNA CERVEZA A SU ENTORNO COMO RECLAMO ) ESTO TAMBIEN PUEDE LLEVAR A ENGAÑOS QUE EN EL CASO DE ALGUNOS MARQUISTAS PUEDE SER LLEVADO AL EXTREMO, NO SIENDO YA LA CERVEZA FABRICADA EN LA ZONA QUE SE PUBLICITA, SINO ¡NI SIQUIERA DENTRO DEL PAIS!
DENTRO DE LAS MOTIVACIONES DE UN NÓMADA, ESTÁ, OBVIAMENTE, LA INVERSIÓN QUE SUPONE UNA FÁBRICA. UN DESEMBOLSO QUE HAY QUE PENSARSE BIEN Y EN EL QUE HAY QUE ESTAR METIDOS EN CUERPO Y ALMA.
LA VIDA DEL CERVECERO NO ES TAN FÁCIL COMO SE SUPONE ( PRÉSTAMOS, FACTURAS, FERIAS EN FIN DE SEMANA, PRODUCTOS DEFECTUOSOS, LIMPIEZA, DOBLES COCCIONES EN HORARIOS LEONINOS, BUROCRACIA, COLECCIONISTAS ( JURL! ), CATAS, PRESENTACIONES, REPRESENTACIÓN EN REDES SOCIALES, ETC... ) Y SIENDO NÓMADA TE PUEDES AHORRAR ALGUNAS DE ELLAS.
OTRA PUEDE SER LA FALTA DE CONVICCIÓN EN UN PRODUCTO O EN TRIUNFAR EN UN NICHO DE MERCADO SATURADO.
PUEDE SER TAMBIEN UNA RAZÓN LA MENTALIDAD DE ALGUIEN INICIADO EN EL MUNDO CERVECERO CON MUCHA EXPERIENCIA A NIVEL HOMEBREW Y MUY METIDO EN LA ACTUALIDAD CERVECERA QUE NO QUIERE HACER UNA "TÍPICA" CERVEZA DE PORTAFOLIO, SINO ALGO DISTINTO, ROMPEDOR, EXTREMO Y MONTAR UNA FÁBRICA PARA ELLO NO ES LA MEJOR OPCIÓN.
UN ELABORADOR CON FÁBRICA PROPIA SUELE TENER UNA GAMA FIJA DE CERVEZAS SOBRE TODO LOS PRIMEROS MESES O AÑOS ( YA SABEIS, LO TÍPICO, UNA PALE ALE, UNA DE TRIGO, UNA STOUT, UNA AMBER, UNA PILSEN O LAGER, UNA IPA COMO MUCHO...) Y TRATA DE ASENTAR SOBRE TODO EN SU COMERCIO DE PROXIMIDAD ESOS PRODUCTOS TRATANDO DE GENERAR UN CONSUMO QUE HAGA RENTABILIZAR LA INVERSIÓN GENERADA EN LA FÁBRICA Y MANTENER LA MARCA. UNA RECETA DE IMPERIAL STOUT, LAMBIC O DOBLE IPA NO SUELE SER BUENA IDEA A LA HORA DE FIDELIZAR A GENTE DE TU ENTORNO QUE SE APROXIMA A LA CERVEZA NO-INDUSTRIAL.
LA DIFERENCIA DE PRECIOS TAMPOCO PUEDE SER UN IMPEDIMENTO A LA HORA DE COMERCIALIZAR UNA CERVEZA NÓMADA, SE PUEDE AHORRAR EN ALGUNOS FRENTES, ADEMÁS QUE LOS NÓMADAS NO CREO QUE LO HAGAN PARA SACAR DINERO ( DENTRO DE LO NORMAL ) Y SI MAS POR SUPERACIÓN PERSONAL Y RECONOCIMIENTO DEL MUNDILLO, AUTOCOMPLACENCIA, ESTÁR EN EL FREGADO Y PROBAR SUS MAÑAS EN EL MERCADO ANTES DE DESEMBOLSAR UNA INVERSIÓN ARRIESGADA Y GRANDE.
EN VARIOS DE ESTOS COMENTARIOS SE HABLA DE LA CAPACIDAD DE UN NÓMADA A LA HORA DE FABRICAR Y CONOCIENDO A ALGUNOS DE ELLOS HAY QUE DECIR QUE ESTA GENTE PUEDE LLEGAR A FABRICAR EN DIVERSAS INSTALACIONES CON EQUIPOS TOTALMENTE DISTINTOS, LO QUE LES DA UNOS CONOCIMIENTOS MUY AMPLIOS SOBRE EQUIPOS, MAQUINARIA, RENDIMIENTOS, TOLERANCIAS Y DEMÁS QUE EN UN FUTURO ES UNA INVERSIÓN EN SI, A LA HORA DE SABER LO QUE QUIEREN Y COMO LO QUIEREN, SI VAN MAS ALLÁ Y MONTAN UNA FÁBRICA.
OTRA COSA ¿YO QUE LECHES SE DONDE SE FABRICA UNA O´HARA, UNA PINTA, UNA BUXTON O UNA PIPEWORKS? NI QUIEN LA HACE, NI SI TIENE FÁBRICA PROPIA, SI ALQUILA, SI HA CAMBIADO LA MAQUINARIA, ETC...
SOLO PUEDO COMPARAR SU PRODUCTO CON EL RESTO DE ELABORACIONES DE OTRAS MARCAS Y DECIDIR, PUNTO.
¿NÓMADAS SI O NO? POR MI SI, CREO QUE SON UN REVULSIVO DEL MERCADO, UNA APUESTA POR EL FUTURO Y UN APOYO A LAS FÁBRICAS QUE UTILIZAN Y HAN INVERTIDO UN CAPITAL CON RIESGO.
¿Y VOSOTROS QUE OPINAIS?
Creo que has resumido bastante bien las ventajas e inconvenientes de ser o no un elaborador nómada. Algo que hay que tener en cuenta cuando uno tiene fábrica propia es que hay que cuadrar los números sí o sí, entendiendo por ello que es lo que te da de comer, por lo que hay que vender más. Un nómada puede arriesgarse un poco más con las elaboraciones, alguien con fábrica propia también, pero tiene que seguir vendiendo, por lo que o le sale muy bien la jugada "arriesgada", o puede perder mucha pasta. Este finde he estado en una feria (Salamanca), y allí estuve hablando con algunos elaboradores, los que empiezan ahora con fábrica propia tienen apuestas menos arriesgadas, pero que llegan a más público (creo que es lo suyo, especialmente al principio), lo que no quiere decir que sean malas cervezas, ni mucho menos. Otros que llevan más tiempo llevaban cervezas más extrañas (como la de Ancora con chipotle, por ejemplo), pero siguen teniendo su gama "base", porque si quieres sobrevivir sólo con experimentos, ya pueden ser buenos...
ResponderEliminarUn saludo Jorge!! ;-)
SI TU ERES NÓMADA Y ESTÁS CONVENCIDO DE UNA RECETA, METES ALGO DE DINERO Y TE LANZAS. SI TE ESTRELLAS, NO VUELVES A METERTE Y PUNTO, SI TE ESTRELLAS CON UNA MICRO TE QUEDAS VENDIDO A DEUDAS MEDIA VIDA.
EliminarSALUDOS!
Pues que tienes razón, que son como poco necesarios en muchas ocasiones. Ésto.... "una IPA como mucho"? Querrás decir una IPA citra, otra simcoe... amarillo....blablabla... como poco!
ResponderEliminarSaludos!
JAJAJAJA, NO TODAS LAS MICROS EMPIEZAN CON UNA IPA EN SU GAMA BÁSICA, AUNQUE CADA VEZ SON MAS, PERO ANTES, LA IPA ERA SU PRIMERA SALIDA DEL POKER ( AMBER, RUBIA, NEGRA, TRIGO )
EliminarUN SALUDO!