viernes, 15 de mayo de 2015

GRIMBERGEN NO NACE, SE HACE.

UY UY UYYYYY, POLÉMICA ULTIMAMENTE CON GRIMBERGEEEEN, NO, NADA DE ESO, SIMPLEMENTE OTRA ENTRADA MAS DE UN PRODUCTO MAS DE UN MERCADO MAS.

RECIENTEMENTE FUIMOS INVITADOS ALGUNOS BLOGUEROS CERVECEROS JUNTO CON ALGUNOS INTERESADOS MAS, ( VAYA USTED A SABER DE QUE TIPO YA QUE NO VOY PREGUNTANDO A LA GENTE SI VIENEN A UN EVENTO DE UN MEDIO O SON SOLO AFICIONADOS, FAMILIARES DE LOS ORGANIZADORES O EL PEQUEÑO NICOLÁS ) A LO QUE EN PRINCIPIO CREÍ YO QUE ERA UNA PRESENTACIÓN DE LA MARCA GRIMBERGEN A CARGO DE SU DISTRIBUIDORA EN ESPAÑA MAHOU/SAN MIGUEL.

LOS CER-VECEROS DE DOS-ENDOS-JUJA-JUJA...

ALLÍ NOS ENCONTRAMOS CON DOS INDIVIDUOS ATAVIADOS COMO MONJES QUE A LA POSTRE LO ERAN, CONCRETAMENTE DEL MONASTERIO QUE DA NOMBRE A LA CERVEZA QUE SE PRESENTABA, EL PADRE KAREL Y EL PADRE ERIK.

ERIK & KAREL A LOS PLATOS

EL EVENTO ESTABA LOCALIZADO EN LOS SALONES DEL CONDE DUQUE, CENTRO CULTURAL MADRILEÑO, CON UN ASPECTO QUE PEGABA CON EL ENTORNO QUE NOS QUERÍAN MOSTRAR Y ASOCIARLO CON LA ABADIA.

INSTALACIONES DEL CONDE DUQUE

LA PRESENTACIÓN ERA DE ALGUNAS VIEJAS CONOCIDAS DE LA PARROQUIA. CERVEZAS CON LAS QUE ALGUNOS EMPEZABAMOS HACE MAS DE DOS DÉCADAS A ADENTRARNOS EN EL MUNDO CERVECERO DE CALIDAD ( EN AQUELLA ÉPOCA SE ALTERNABA EL MINI DE AGUILA CON GRIMBERGEN Y JUDAS JEJEJE )

ESTE SEÑOR ESTÁ DESPERDICIADO EN ESTE SECTOR
¡QUE VOZ! ¡¡NI CONSTANTINO ROMERO OIGA!!

LAS CERVEZAS PRESENTADAS FUERON LA BLONDE, LA DUBBEL Y LA BLANCHE. TUVIMOS UNA BOTELLA CADA UNO DE LOS PRESENTES, FUÉ GENEROSA LA PRESENTACIÓN Y TUVIMOS UNOS CANAPÉS A MODO DE MARIDAJE CON CADA BOTELLA.
LA PRESENTACIÓN FUÉ A CARGO DEL SUMILLER GABRIEL VILLALOBOS.

VIDEOS QUE RIVALIZAN CON JUEGO DE TRONOS

HE DE DECIR QUE LOS MARIDAJES NO ME PARECIERON MUY BUENOS EN GENERAL, AUNQUE POR LO QUE YO SE, EL CATERING LO LLEVABA SAMANTHA DE ESPAÑA, UNA DE LOS JUECES DEL PROGRAMA MASTERCHEF, EL CUAL NO SIGO HABITUALMENTE Y DE LO CUAL ME INFORMARON DESPUES.

LA IMAGEN DE ESTA MARCA, DESDE LUEGO QUE ES ICÓNICA

LA PRIMERA, UNA BLONDE AFRUTADA CON UN TOQUE A MANZANA, BASTANTE CORRECTA, MARIDADA CON UNA MINIPASTELA DE MIEL, ALMENDRA Y PASAS. HASTA AHÍ MUY BIEN, ADEMÁS, AL MEDIODIA, DESPUES DE ESPERAR EN LA PUERTA DEL EVENTO CON UN SOL DE JUSTICIA Y CON CIERTO RETRASO ( YO CREO QUE A POSTA PARA GENERAR EN LA GENTE MAS GANAS DE REFRESCARSE ) ENTRABA BASTANTE BIEN.

UY!, ME COMÍ EL PASTEL SIN HACER FOTO!

CON LA SEGUNDA CERVEZA LA COSA EMPEZABA A CAMBIAR. LA DUBBEL, MARIDADA CON UN ROSTBEEF EN MINITOSTA CON ESPARRAGO VERDE Y PARMESANO.
LO PRIMERO, LA CERVEZA, MEJOR QUE LA QUE HABÍA PROBADO IGUAL LA ÚLTIMA VEZ, PERO NADA QUE VER CON AQUELLA QUE NOS HIZO ENAMORARNOS DE ESTE FANTÁSTICO MUNDO. MENOS POTENCIA, MENOS SABOR, MAS AGUADA, MAS.......VULGAR, SI, ESA ES LA PALABRA.
LO SEGUNDO EL MARIDAJE, UN ESPÁRRAGO VERDE QUE CANTABA SOLEARES Y ESTROPEABA UN BOCADO QUE PODÍA SER EXCELSO, PERO QUE ESA NOTA AGRIA ESTROPEABA Y HACIA DESEAR TRAGAR EL BOCADO Y BEBER LA CERVEZA PARA PASARLO. A LO MEJOR ES LO QUE PRETENDÍAN CON ELLO, QUE NO SE VIERAN FALLOS EN LA CERVEZA INCIDIENDO EN LO DESAFORTUNADO DEL MARIDAJE.

LO VERDE ESTROPEÁNDO EL CONJUNTO

PARA TERMINAR LA PRESENTACIÓN, LA BLANCHE, CÍTRICA COMO ELLA SOLA ACOMPAÑADO DE UNAS GAMBAS AL CURRY, UN CURRY SOSO Y SIN VIDA. PROBÉ LA CERVEZA CON DOS GAMBAS, UNA CON CURRY Y OTRA SIN, PERO ME DIÓ IGUAL, NO SABÍAN A NADA.

LAS GAMBAS, POCO CURRY-ADAS LA VERDAD

LA CERVEZA, PUES UNA SHANDY CON ALGO MAS DE CUERPO, BASTANTE DECENTE PARA REFRESCARTE EN VERANO, QUE PARECE SER EL OBJETIVO DE LA MARCA, YA QUE A LA PREGUNTA DE QUE POR QUE YA NO ENCONTRABAMOS SU REFERENCIA OPTIMO BRUNO ( QUADRUPLE DE 10 GRADOS MUY QUERIDA POR EL PÚBLICO ) DISPONIBLE NE EL MERCADO ESPAÑOL, LA RESPUESTA FUÉ ( POR PARTE DEL SUMILLER OJO ) QUE EL CLIMA ESPAÑOL NO ERA BUENO PARA LA BUENA CONSERVACIÓN DE ESTA CERVEZA ¡¡WTF!!*

* WTF, SIGLAS DE "WHAT THE FUCK", AL ESPAÑOL VENDRÍA A SER ¿QUE COJONES?

ALGO QUE PARA EL QUE ES UN POCO ENTENDIDO EN ESTE MUNDILLO, AUNQUE SEA SOLO UN POCO NO TIENE NI PIES NI CABEZA. UNA CERVEZA DE ABADIA OSCURA, EN BOTELLA MARRÓN, CON DIEZ GRADOS Y BIEN CUIDADA ( ESE ES EL TEMA, BIEN CUIDADA, NO COMO TIENEN LOS CHINOS LAS LATAS PASTEURIZADAS AL SOL Y TRATADA MEJOR QUE LOS PALETS QUE LLEGAN A LOS CENTROS COMERCIALES, AUNQUE LUEGO SE VENDAN EN LA TIENDA GOURMET DE AL LADO ) ES EL TIPO DE CERVEZA ÓPTIMO ( VEASE QUE JUEGO DE PALABRAS CON LA CERVEZA ) PARA SU GUARDA Y CONSERVACIÓN.
LO QUE ES DIFICIL QUE SE CONSERVE EN CONDICIONES SON LAS CERVEZAS DE BOTELLA TRANSPARENTE INSÍPIDAS CON GAJOS DE LIMA EN LA BOQUILLA, PERO CLARO, CUALQUIER ATISBO DE CALIDAD O DE BAJADA DE LA MISMA ES DIFICIL DE NOTAR POR A) LA CERVEZA EN SI NO ES BUENA QUE DIGAMOS, EL MARGEN DE BAJADA DE CALIDAD ES ÍNFIMO, B) EL CONSUMIDOR DE DICHA CERVEZA NO ES MUY EXIGENTE QUE DIGAMOS, O LA USA CON EL MISMO FIN QUE CON EL QUE NOS QUIEREN HACER CON LA BLANCHE, O C) CUALQUIER ALTERACIÓN DE LOS PARÁMETROS A) Y B) ES DISIMULADA CON LA RODAJITA DE LIMA DE MARRAS.

LA CERVEZA PREGUNTADA EN CUESTIÓN

TOTAL, A LO QUE VAMOS.

DESPUES DE UNOS PRECIOSOS VIDEOS SOBRE EL FENIX, LA ABADIA, LOS MONJES Y TAL Y TAL, LA SENSACIÓN GENERAL PARA ALGUIEN QUE TENGA POCO BAGAJE EN ESTE MUNDILLO ES QUE LA CERVEZA SE FABRICA EN LA CITADA ABADIA DE GRIMBERGEN Y NO ES ASÍ. DE HECHO, LA MAYORÍA DE CERVEZAS GRIMBERGEN SE HACEN HOY EN DIA EN FRANCIA, EN INSTALACIONES DE KRONENBOURG, DUEÑA DEL GRUPO ALKEN-MAES, QUIEN LLEVA FABRICANDO ESTA GAMA DE CERVEZAS DESDE 1958.

PARA LOS POCO VERSADOS HAY QUE DISTINGUIR DOS TIPOS DE CERVEZA PARECIDOS PERO DISTINTOS NO POR LA CERVEZA EN SI, SINO POR QUIEN Y COMO LA HACE.

TENEMOS POR UN LADO LA CERVEZA TRAPENSE. ESTA CERVEZA TIENE UN SELLO PROPIO MUY DIFICIL DE CONSEGUIR Y TIENE LA PARTICULARIDAD DE SER ELABORADA POR MONJES DE LA ORDEN DE LA TRAPPE Y A LA VEZ, HACERLO DENTRO DEL MONASTERIO, OTRA COSA ES COMO, DONDE Y QUIEN LAS VENDA.

POR OTRO LADO LA CERVEZA LLAMADA "DE ABADIA" LA CUAL NO ES FABRICADA EN NINGUNA ABADIA, PERO LLEVA ASOCIADA LA IMAGEN DE UNA, COMO EN LOS CASOS DE GRIMBERGEN, LEFFE, FLOREFEE O AFFLIGEM POR PONER UNAS CUANTAS Y QUE CONLLEVA UNOS INGRESOS POR IMAGEN ( Y EN ALGUNAS POR USO DE RECETAS ANTIGUAS A LA HORA DE BASARSE EN SUS CERVEZAS SI ES QUE ALGUNA VEZ SE PRODUJERON EN EL PASADO EN DICHA ABADIA ) PERO QUE SE FABRICAN FUERA DE LOS MUROS DE LA ABADIA.

OS DEJO UN POCO DE HISTORIA INDAGADA POR DOS COMPAÑEROS BLOGUEROS QUE NOS ILUSTRAN MAS SOBRE ESTA ABADIA Y LA MARCA DE CERVEZA.

http://bauldecervezas.blogspot.com.es/2015/05/el-renacer-de-grimbergen.html


http://misaventurascerveceras.blogspot.com.es/2013/07/logotipos-de-cerveza-2-grimbergen.html

SEGÚN ESTE ÙLTIMO LINK DE HACE UN PAR DE AÑOS, SI HUBO UNA CERVECERÍA EN LA ABADIA, PERO DE CORTA VIDA, APENAS 30 AÑOS, SIENDO PRODUCIDA LA CERVEZA EN UNA CERVECERA EXTERIOR PARA LOS MONJES NORBERTINOS HASTA EL ACUERDO AL QUE LLEGARON EN 1958 CON LA CERVECERA MAES.

CONCLUSIONES.
CREO YO ( ESO, CREO YO ) QUE LA DUBBEL HA SIDO MEJORADA, MAS QUE NADA PORQUE ESTA QUE PROBÉ YO ESTABA PASABLE Y LA ANTERIOR ( HACE UN AÑO MAS O MENOS ) ESTABA INFUMABLE.
ESTA MARCA SIEMPRE SERÁ REFERENTE EN NUESTRO PAIS POR SU GRAN IMAGEN Y SU AMPLIA DISTRIBUCIÓN, MENCIÓN ESPECIAL A SER UNA DE LAS QUE ABRIERON CAMINO A LO QUE AHORA ES EL PANORAMA CERVECERO ACTUAL, CUANDO NO EXISTÍA CERVEZA ARTESANA EN ESPAÑA Y TOMARTE UNA CERVEZA TOSTADA DE MAS DE 6 GRADOS ERA RARORARORARO.

POSAVASOS OCHENTERO

¿QUE NO ES LO QUE ERA? POR SUPUESTO Y LAMENTABLEMENTE NO LO VOLVERÁ A SER. PUEDE QUE SI GASTARAN ALGO DE LO QUE GASTAN EN MARKETING EN MEJORAR LA RECETA PUDIERA VOLVER A SERLO, PERO TIENE VISOS DE QUE NO VA A PASAR ESO, LA MARCA DEL FENIX ES UN FILÓN.

¿RESURGIR? BUENO SI, EN CIERTA MANERA LOS WALKING DEAD RESURGEN, PERO NO ES LO MISMO, ¿VERDAD?

LO VAIS A FLIPAR CHAVALES

PD- AL FINALIZAR EL ACTO LOS MONJES FUERON A UNA BIBLIOTECA Y ACTIVANDO UN LIBRO SE ABRIÓ UNA PUERTA QUE NOS INTRODUJO A UNA SALA CON NEONES Y HUMO AL SON DE LA MÚSICA DE ENIGMA ( ACERTADÍSIMA ) EN EL QUE SE PUDO SEGUIR BEBIENDO MAS CERVEZA GRIMBERGEN, AUNQUE NO ME PUDE QUEDAR A DISFRUTARLO.

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9 comentarios:

  1. Con esta marca me pasó, lo que a muchos, era de las primeras "diferentes" que probé y quedé alucinado (lógico si sólo bebiamos San Miguel), pero el tiempo pone a cada uno en su sitio y cuando amplias el espectro cervecero y te das cuenta de lo que hay por el ancho mundo, las Grimbergen se aparcaron en el olvido...

    Un saludo crack!

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    1. EN PRINCIPIO SE APARCARON POR MARCAS NUEVAS Y DISTINTAS, PARECE QUE NO PERO CREO QUE TENEMOS UN BEERHUNTER EN CADA UNO DE NOSOTROS Y LA EXPERIENCIA DE PROBAR ALGO NUEVO ES BASTANTE ILUSIONANTE. MAS ADELANTE, AL REPROBARLA CON LOS AÑOS, LA CALIDAD SE HA VISTO "TOCADA" Y RELEGADA A ÚLTIMA BALA EN CASO DE NO TENER OTRA COSA A MANO.
      SALUDOS!

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  2. Suscribo el comentario anterior.
    Lo de la Optimo Bruno me parece de coña, y más encima que lo diga el sumiller. Una pena que esta cerveza ya no se vuelva a ver por aquí. No obstante la última que me bebí fue hace cosa de un año en una cervecería oscense (quién lo iba a decir) y me pareció un poco floja con respecto a como yo la recordaba.

    Un saludo Yors y gracias por la mención

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    1. A TI POR EL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN, QUE NOS QUITA TIEMPO DE OTRAS COSAS JEJEJE.
      TENGO UNA OPTIMO DE NO HACE DEMASIADO, AUNQUE CREO QUE ESTÁ ALGO CADUCADA, LO MISMO EN EL SIGUIENTE FFDA.....XDDDD
      EL SUMILLER, LO MISMO NO ENTIENDE DE CERVEZAS, VETE TU A SABER, AUNQUE NO CREO QUE METAN AHÍ A UN CUALQUIERA, SIMPLEMENTE IRÁ A REALZAR LAS BONDADES DEL PRODUCTO QUE LE PAGAN POR PRESENTAR Y PUNTO, A EL NO LE PREGUNTES COSAS QUE NO LE INCUMBEN, AUNQUE LA RESPUESTA SALIÓ MUY DEPRISA, COMO SI YA LA ESTUVIERAN ESPERANDO, NO SE SI ME ENTIENDES.....
      UN SALUDO TED!

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  3. Mucho fuego y artificio para una marca más que digna que se han terminado cargando... Una pena ya que como todos, fue una de las primeras cervezas que me hizo sorprenderme ante una copa.

    Sin palabras eso del clima por aquí... Como ejemplo, Lost Abbey hace cervezas belgas en California, no? En fin...

    Un post muy entretenido y divertido, como de costumbre, jejeje! Saludos Jorgi!

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  4. YA ESTÁS LLAMANDO A PORT BREWING Y DILES QUE DEJEN DE HACER LAS LOST ABBEY, QUE NO TIENEN NI PUTA IDEA XDDDDD
    PARA MI HAY UNA MARCA REFERENTE EN MIS DESPERTARES CERVECEROS, ANTES INCLUSO QUE GRIMBERGEN Y FRANZISKANER Y ES JUDAS. LA ÚLTIMA VEZ QUE COMPRÉ UN PACK, PARA CONSEGUIR LA COPA, GRANDE Y VERSATIL A MI PARECER, NI SIQUIERA PUDE BEBERME LAS CUATRO BOTELLAS QUE VENIAN, REGALÉ UNA O DOS POR PARECERME INFUMABLE, NADA QUE VER CON LA "ORIGINAL" Y ES QUE CADA VEZ QUE UN GRAN GRUPO ADQUIERE UNA MARCA, POR MUCHO QUE ELLOS DIGAN, LA JODEN PERO BIEN JODIDA, ES ASÍ.
    SALUDOS Y CUIDADO CON EL CALORET!! ( LO DIGO POR LAS BELGAS OSCURAS QUE TENGAS EN GUARDA, QUE YA SABES QUE NO AGUANTAN XDDDD )

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  5. Lo del sumiller diciendo esa barbaridad no es nada raro, sigue en la línea de hacer lo que le piden, marqueting puro y duro. Y tú no te lo tragas, pero otros veinte blogueros de "tendencias" lo especificarán bien clarito en sus blogs...
    Cada vez se animan más grandes a comprar más micros... y miedo me da, porque estoy contigo que al final se las cargarán, sobre todo porque buscan rentabilidad y generar más beneficios, y algunas cosas llegan hasta donde llegan, salvo que las elabores "de otra forma"...

    Un saludo Jorge!

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    1. Pues si lo del sumiller fue de traca... pero no me parecía adecuado ponernos a rebatir allí, creo que a los demas presentes nos paso lo mismo, pero la verdad que podíamos haberle dicho que para nada esábamos de acuerdo... a ver por donde nos salia.

      Saludos a los dos!

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  6. BUENO, MEJOR QUE LEA ESTA ENTRADA Y LA TUYA Y SE ENTERE, A LA VEZ QUE UNOS CUANTOS BLOGGERS MAS DE "TENDENCIAS", CLARO.
    DESENMASCARANDO VIVOS JIJIJI.
    SALU2!!

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