martes, 4 de agosto de 2015

ASÍ SI, SR. LUQUE

DE UN TIEMPO A ESTA PARTE ES MUY DIFICIL PEDIRSE UNA CAÑITA SIN QUE SALGA ALGUIEN QUE ENTIENDA UN POCO DE CERVEZA Y COMPARE CUALQUIER MAHOU/DAMM/CRUZCAMPO CON UNA IPA, REDUZCA TU ALCOHÓLICO REFRESCO A LO QUE ES Y ME DÉ ENVIDIA, NO DISFRUTANDO DICHO REFRESCO COMO YO QUERÍA. AMIGOS CON LOS QUE HACE CUATRO DIAS QUEDABAS PARA TOMAR UNOS QUINTOS PREFIEREN AHORA LA CERVEZA DE CALIDAD Y, LO QUE ES PEOR, TE QUIEREN HACER DISFRUTAR A TI TAMBIEN. NO PUEDES DEBATIR CON ELLOS SI IGNORAS LAS DIFERENCIAS ENTRE UNA LAGER, UNA STOUT Y UNA LÁMBICA, IGUAL QUE MUCHOS DE ELLOS NO DISTINGUEN UN RIBEIRO, DE UN PENEDÉS O UN RIBERA DEL DUERO MIENTRAS TU SI Y NO DEJAN DE IR A TOMAR UNOS VINOS CONTIGO. Y TODO ESTO SUCEDE, SEGURO QUE NO POR CASUALIDAD, EN UN PAÍS AFECTADO POR UNA PASIÓN GASTRONÓMICA FORMADA POR UN SINFIN DE PEQUEÑAS PASIONES POR PRODUCTOS DE MAYOR CALIDAD QUE ANTAÑO - LAS MAGDALENAS, PERDER PESO, LAS ENSALADAS, LAS BARBACOAS - QUE SALEN A LA LUZ EN EL INSTANTE QUE ALGÚN CANAL DE TELEVISIÓN EMITE EL PRIMER PROGRAMA SOBRE CUALQUIER PRODUCTO GASTRONÓMICO.


VAMOS A VER ¿NO PODEMOS TOMARNOS UNA CAÑA TRANQUILAMENTE? ¿HASTA QUE PUNTO SOMOS CAPACES DE EMULAR A LOS JUECES DE ESOS CONCURSOS O A SUS CONCURSANTES Y HASTA DONDE SOMOS CAPACES DE LLEGAR A LA HORA DE ELABORAR UN PRODUCTO? OJO, NO ESTOY SIENDO UN ENERGÚMENO PROTECCIONISTA MONOPOLISTA, NO ESTOY EN CONTRA DE LA CERVEZA DE CALIDAD. SOLO DE SU ENCUMBRAMIENTO COMO GRAN PRODUCTO GASTRONÓMICO Y DE LO PESADOS QUE SON LOS QUE SABEN MAS QUE YO DE ESTE PRODUCTO.

DESDE MI PREPOTENTE PUNTO DE VISTA, ENCUMBRAR PRODUCTOS BÁSICOS ( CERVEZA, QUESO, VINO, PAN, CAFÉ... ) NO ES EL CAMINO PARA ALCANZAR UNA MAYOR SAPIENCIA GASTRONÓMICA, SINO EL REFLEJO DE QUE QUEDA MUCHO QUE APRENDER Y MAYOR DIFUSIÓN. 



LA CERVEZA NO DEJA DE SER CERVEZA AUNQUE SEA DE CALIDAD BAJA/ALTA, PERO TARDARÁ MUCHO EN EL CONSCIENTE COLECTIVO PARA EQUIPARARLA CON BEBIDAS COMO EL VINO Y LOS DESTILADOS, PORQUE HAY PRODUCTOS MEJOR EXPLOTADOS Y CON MAS TRADICIÓN EN NUESTRO PAIS. AL CAVIAR NO LE HA HECHO FAMOSO Y ATRACTIVO EL SUCEDÁNEO DE CAVIAR, LO HA HECHO EL MISMO CAVIAR, CON GENTE QUE HA DADO TODO LO MEJOR DE SI PARA QUE ESTÉ DONDE ESTÁ......Y POR SU DIFICULTAD A LA HORA DE PRODUCIRLO, YA VERIAMOS SI SE SECASEN LOS CULTIVOS DE CEREAL POR UNA CRISIS MEDIOAMBIENTAL O POR LA ENÉSIMA INVASIÓN ALIENÍGENA DEL CINE A CUANTO ESTARÍA EL LITRO DE LAGER O EL KILO DE CORN FLAKES. CADA COSA TIENE SU MOMENTO, AL IGUAL QUE CADA VINO TIENE SU MOMENTO, CADA CERVEZA TIENE SU MOMENTO Y CADA CONDÓN TIENE SU MOMENTO. EL CHAMPÁN SE GUARDA PARA LAS GRANDES OCASIONES COMO LAS CERVEZAS LÁMBICAS, PORQUE TAMBIEN HAY QUE TENER UN PALADAR PARA APRECIARLO Y DINERO PARA PAGAR UN PRODUCTO COSTOSO POR DIVERSAS RAZONES, AUNQUE LA CERVEZA ES UN BUEN COMIENZO PARA APRENDER A DEGUSTAR EN EL CAMINO DEL BEBEDOR POR SUS AMPLIOS MATICES, ESTILOS Y REGISTROS. PERO ESO ES ALGO QUE SE APRENDE DISECCIONANDO ORGANOLÉPTICAMENTE EL PRODUCTO.



EN LA BURBUJA CERVECERA HAY PARTE DE POSTUREO, POR SUPUESTO, COMO EN TODO HOY EN DIA. HASTA CIERTO PUNTO, LO QUE BEBEMOS ES UNA PROYECCIÓN DE LA IMAGEN QUE QUEREMOS DAR, DENTRO DE NUESTROS GUSTOS. LA CERVEZA REFRESCA, LUBRICA SOCIALMENTE Y PARA ALGUNOS CUMPLE OTRA FUNCIÓN: CUATRO NOCIONES BÁSICAS TE DAN UNA BASE SOBRE LA QUE APRECIAR TU CERVEZA Y ESA INFORMACIÓN ES ÚTIL PARA MULTIPLICAR LA EXPERIENCIA CUANDO VAS A COMER O BEBER, MOLA MOGOLLÓN, PARA QUE NEGARLO.

SI LO DE LA CERVEZA DE CALIDAD ES AMOR SINCERO A LA GASTRONOMÍA ¿COMO SE EXPLICA LA ESCASA OFERTA CULINARIA QUE SUELE ACOMPAÑARLA? PORQUE EN NUESTRA CASA LA ACOMPAÑAMOS DE PLATOS ADECUADOS, AUNQUE NO TENGAMOS NOCIONES DE CHEF NI DE MAESTRO CERVECERO, NI DE ELECTRICISTA CUANDO CAMBIAMOS UN ENCHUFE SI SE ME APURA.
HAY EXCEPCIONES, PERO EN LA MAYORÍA DE TEMPLOS CERVECEROS QUE CONOZCO CREEN QUE LA CERVEZA SÓLO CASA BIEN CON PLATOS CORRIENTES Y SENCILLOS, LO QUE VIENE A REFORZAR MI IDEA DE DISFRUTAR UN PRODUCTO CORRIENTE SIN COMPLEJOS NI DISECCIONES, MI CAÑITA. ESTARÍA BUENO TOMARTE UNA CAÑITA ACOMPAÑADO DE UNO DE LOS PLATOS DE MASTER CHEF E IR SACANDO MATICES AL PLATO MIENTRAS ENGULLO MI REFRESCO ALCOHÓLICO COMO MERO EMPUJE DEL SÓLIDO POR MI ESÓFAGO.



LA FIEBRE GOURMET QUE NOS INVADE TRAERÁ MUCHAS COSAS BUENAS, PERO ACABARÁ POR APISONAR LAS CADENAS DE FAST FOOD. EL AQUÍ TE PILLO AQUÍ TE MATO, POR PONERLO EN TÉRMINOS QUE YO ENTIENDA. ¿VAMOS A PARARNOS ANTE LA CAÑA PARA DEGUSTARLA O TRAGAREMOS LO QUE NOS ECHEN? ¿REPRODUCIREMOS CON LA CERVEZA EL ESNOBISMO QUE HA ACARTONADO EL MUNDO DEL VINO O SEREMOS MAS HONRADOS?

POR CIERTO, PARA CREAR ALGO DE POLÉMICA, NO QUISIERA TERMINAR SIN DECIR QUE, A PESAR DE MIS ESFUERZOS, AÚN NO HE DESARROLLADO EL GUSTO POR LAS LÁMBICAS. RECONOCEDLO, AUNQUE A MUCHOS OS ENCANTAN AHORA, AL PRINCIPIO OS COSTABA A LA MAYORÍA ESA ACIDEZ, IGUAL QUE LAS PRIMERAS IPAS AMARGAS O LAS PRIMERAS IMPERIAL STOUT CAFETOSAS. Y ESTO PUEDE SER UNA CARACTERÍSTICA, NO UN DEFECTO.


Y AHORA ME DESPIDO, NO SIN ANTES ENTONAR MI NUEVO GRITO DE GUERRA: ¡DEJAD QUE CADA UNO CONSUMA LO QUE QUIERA EN PAZ!



ASÍ SI, SEÑOR LUQUE, PUEDE QUE ASÍ SI.

2 comentarios:

  1. Buena revisión del texto original, Jorge. Contiene mucha más crítica que el original, sin faltar al respeto ni a la sensibilidad de nadie.

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    1. ME ALEGRA QUE TE GUSTE MIKEL, UN TEXTO ASÍ O PARECIDO HUBIERA DEJADO CLARO EL TEMA DEL POSTUREO Y EL PUNTO DE VISTA DE QUIEN NO QUIERE IR MAS ALLÁ DE SU CAÑITA POR LAS RAZONES QUE SEAN, QUE TAMBIEN TIENEN DERECHO.
      UN SALUDO MAJO!

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