TODOS CONOCEMOS LA HISTORIA DE PILSNER URQUELL ( SI NO LA CONOCES EMPÁPATE DE ELLA Y REZA CUATRO AVEMARIAS CUANDO SERÁS MIA, PECADORL ) Y NO VOY A REPETIRLA POR ENÉSIMA VEZ. ALGUNOS DIRÁN ¿POR QUÉ POR ENÉSIMA VEZ? ¿TANTO SE HA REPETIDO? POZÍ, DEMASIADO.
HAY MUCHOS RELATOS RELACIONADOS CON LA HISTORIA DE LA CERVEZA QUE SE CUENTAN MUY A MENUDO. CUANDO ES LA PRIMERA O SEGUNDA VEZ QUE TE LOS CUENTAN O LOS LEES, SON APASIONANTES, INTERESANTES, PERO CUANDO LLEVAS UNOS CUANTOS AÑOS EN ESTO, YA NO LES VES LA GRACIA ( COMO SE INVENTARON LAS IPAS, POR QUE SE LES PONE EL ADJETIVO "IMPERIAL" A LAS IMPERIAL STOUT, LAS INVESTIGACIONES DE LA LEVADURA DE LUIS PASTER, LA REINHEISGEBOT, EL RENACIMIENTO DE LAS WIT Y PIERRE CELIS, EL ABANDONO Y POSTERIOR DESMANTELACIÓN DE LA INDUSTRIA CERVECERA TRAS EL TELÓN DE ACERO, LA LABOR DE LA CAMRA, LA PARAFERNALIA QUE RODEA A LA WESTVLETEREN XII, LA LEY SECA..... Y COMO SE CREÓ LA PILSNER URQUELL).
Y ESTO TIENE SU GRACIA, YA QUE LA INDUSTRIA CERVECERA ACTUAL NACE DE ALLÍ, DE LA PILSNER URQUELL, ¿CUANTAS CERVEZAS SE LLAMAN PILSEN O PILSENER? BUFFFFF, ME FALTAN ÁBACOS. ESTOY SEGURO DE QUE EL 90-95% DE LA GENTE QUE LAS BEBE NO SABE NI POR QUE SE LAS LLAMA ASÍ.
ESTE AÑO ES EL 170 ANIVERSARIO DE SU CREACIÓN, DE LA PRIMERA CERVEZA RUBIA, DE LA PRIMERA DE MUCHAS. A MENUDO NOS QUEJAMOS DE LA INDUSTRIA ACTUAL, DE LA UNIFICACIÓN DE CRITERIOS, DE LA HOMOGENEIZACIÓN, PUES BIEN, TODO EMPEZÓ ALLÍ ¿QUE LA PILSNER URQUELL ORIGINAL ESTARÍA TREMENDA? NO DIGO QUE NO, MAS QUE TREMENDA ERA UN VUELCO A LOS CONCEPTOS CERVECEROS DE TODA LA VIDA EN AQUELLA ÉPOCA, PERO NO DEJO DE PENSAR EN COMO SERÍA LA CERVEZA HOY EN DIA SIN EL CRISTAL DE BOHEMIA, SIN DISPUTAS ENTRE CHECOS Y ALEMANES Y SI AL MAESTRO CERVECERO GROLL LE HUBIESE PILLADO UN TORO COGIENDO SETAS.
YA TENEMOS EN LOS MADRILES LA BOTELLA DE LITRO CONMEMORATIVA SIN FILTRAR DE PILSNER URQUELL, LA CHECA MAS CHECA, LA RUBIA MAS RUBIA, POR MENOS DE 6€ EN EL CORTE FRANCES. NO SE COMO ESTARÁ, PERO LA TENGO UN CIERTO RESQUEMOR, NO SE, ME CAE MAL. EN FIN.
Oh, eso querría probarlo, caballero... Si no es de su adquisición, ¿de dónde la ha sacado para pillarme una?
ResponderEliminarNunca se me olvidará la primera Pilsner Urquell sin filtrar que me tomé en Pilsen. Otra liga. Y ya...
ESO DICEN ALGUNOS AFORTUNADOS QUE HAN PODIDO IR ALLÍ Y PROBARLA, JEJE. LA COMPRÉ AYER EN EL HIPERCOR DEL CAMPO DE LAS NACIONES, ME IMAGINO QUE EN EL RESTO TAMBIEN LAS TENDRÁN. CUANDO LA PRUEBES DIME QUE TAL ESTÁ COMPARADA CON LA OTRA, A VER SI SE APROXIMA. UN SALUDO.
ResponderEliminarWow...realmente bonita la botella...sobria pero bonita. Yo también ando como loco buscando PU de barril pero no hay suerte, no está el panorama cervecero muy allá por esta zona del país.
ResponderEliminarTU NO TE QUEJES QUE TIENES EL KITSCH, QUE NO ES PECATA MINUTA :)
EliminarSin duda la que pudimos probar hace poco en barril fue alucinante, eso sí, es cómo con el caso de las Westvleteren, no puedes esperar algo dónde no lo puede haber. Una pilsner muy distinta a todas las demás que nos llegan, pero no deja de ser una pilsner. No hay más (ni menos...). Saludos!
ResponderEliminarYA DIRÉ A VER QUE TAL HA IDO CON ESTA. UN SALUDO PAU Y DALE AL FFDA ;)
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